中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  论道
打造共建共治共享的社会治理格局
内蒙古学习网    18-12-10 10:12   打印本页    来源:内蒙古日报

 【核心提示】

 ●社会治理的实现需要沿着社会化、法治化、智能化、专业化“四化”方向前进,“四化”的实现能够有效提升社会治理水平

 ●团结带领全区各族人民全力打造共建共治共享的社会治理格局,加强社会治理制度建设,预防和化解社会矛盾机制建设,社会心理服务体系建设,社区治理体系建设,不断满足人民群众更高层次的需求,是实现祖国北疆安宁永驻的关键所在

 党的十九大报告强调,要“打造新时代共建共治共享的社会治理格局”。这是中国特色社会主义进入新时代的客观要求,是解决新时代我国社会主要矛盾的本质规定,是全面建设社会主义现代化强国的现实需要。我们必须正确认识和深刻把握习近平总书记有关重要论述的科学内涵与基本要求,全力打造新时代共建共治共享的社会治理格局,坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路。

 在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时,习近平总书记指出:“内蒙古是我国最早成立的民族自治区、党的民族区域自治制度最早付诸实施的地方,地处祖国北疆,战略地位十分重要。”内蒙古处在草原丝绸之路、中蒙俄经济走廊的关键节点,作为边疆少数民族地区,内蒙古的社会安定又面临境外极端宗教势力渗透、偷渡与毒品走私等多种威胁,还存有社会经济发展和基础设施建设相对滞后、不同民族的社会意识形态相互交织等一系列问题。因而,以共建为基础、共治为关键、共享为目标,打造共建共治共享的社会治理格局,对于建设祖国北疆亮丽风景线具有非常重要的意义。

 社会治理的实现需要沿着社会化、法治化、智能化、专业化“四化”方向前进,“四化”的实现能够有效提升社会治理水平。近年来,内蒙古贯彻落实党的十九大精神,统筹提升共建共享共治的社会治理水平。积极推进“放管服”改革,从建立直接登记制度、加强行为规范、推进政社分开、开展购买服务工作、加强社会组织党组织建设等方面,创新社会治理主体。为推进法治化,内蒙古完善立体化社会治安防控体系,推进信访法治化建设,进一步筑牢祖国北疆安全稳定屏障,提升社会治理水平。为推进智能化,内蒙古依托北方大数据中心建设智慧城市,建设数字化监督指挥中心,扩大数字城管服务范围,各级政府对门户网站进行“一站式”智能化改组,创新社会治理举措。为推进专业化,内蒙古公安机关把社会治安防控体系建设上升为党政工程,提升了合成研判、合成指挥、合成防控、合成打击的专业化水平。社会治理社会化、法治化、智能化、专业化的一系列成效,使人民群众的获得感、幸福感和安全感显著增强。

 今后,团结带领全区各族人民全力打造共建共治共享的社会治理格局,不断满足人民群众更高层次的需求,是建设祖国北疆亮丽风景线的重要举措,也是实现祖国北疆安宁永驻的关键所在。

 加强社会治理制度建设。加强党的领导,党委发挥总揽全局的核心作用。要积极转变政府职能,关注民族地区薄弱的基础设施建设环节,为公众提供更多的便民服务。要整合各种资源和力量,充分发挥多民族打造社会治理格局的优势。要以法治建设引领公众参与社会治理的方向,保障权利与划定义务,提升社会治理的法治化水平。

 加强预防和化解社会矛盾机制建设。内蒙古地处祖国北疆,其安全稳定影响着整个国家的安全大局。要充分利用立体化、智能化的大数据监控手段,时刻警惕敌对势力的侵害,及时预防和化解民族矛盾。要健全公共安全体系,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,注重从生产源头到生产结果构建安全生产机制,营造安全生产氛围。加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄、赌、毒、黑、拐、骗等违法犯罪活动,定期进行社区入户调查,警惕多民族地区利用宗教进行煽动、破坏公共治安的活动,切实保护人民群众的人身权、财产权、人格权。

 加强社会心理服务体系建设。内蒙古民族众多,社会意识形态构成较为复杂,社会心理服务是打造社会治理格局的重要内容。要从心理预测、监测、疏导和危机化解等方面,牢牢把握民心动向,弘扬社会主义核心价值观,及时预防和纠正反团结、搞分裂的民粹主义倾向。积极举办居民互帮互助的社区活动,培养民族一心、人民一心的心理意识,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,构筑民族团结的心理屏障。

 加强社区治理体系建设。城乡社区是社会的基本单元,内蒙古社区构成复杂,政府统一规划治理难度较大,因此,必须结合本地特色推动社区治理工作。要继续发扬包头市青山区等全国社区治理和服务创新实验区的优秀经验和做法,在基础设施建设、社区资源整合、社区协同等方面加大实践力度。发挥社会组织的作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。积极开展优秀社区和社会组织评优活动,社会组织定期进入社区开展公益性帮扶或娱乐活动,推进居民自治和社区参与式治理。

  (作者:内蒙古大学公共管理学院李政蓉郭喜)

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号