中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  理应如此
讲好中国故事 展示内蒙古形象
内蒙古学习网    18-12-03 09:56   打印本页    来源:内蒙古日报

 展形象是宣传思想工作的重要内容和任务。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:“展形象,就是要推进国际传播能力建设,讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家软实力和中华文化影响力。”好的形象不仅可以提高国家软实力,还能形成一种强大的凝聚力和辐射力。新形势下,展形象要在塑造良好区域形象、凸显国家民族文化内涵和科学挖掘互联网传播潜力等三方面着力,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的思想基础、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

 塑造良好区域形象,实力展示国家形象

 区域形象是国家形象的重要组成部分。每个人、每个企业、每件产品、每个区域都是国家形象的一块“拼图”,只有打磨好每一块“拼图”,才能构建真实友好的国家形象。所以,良好的区域形象无论对区域自身乃至一个国家都是一种宝贵资源。它不仅折射出该地区的活力和吸引力,同时还能形成一种强大的凝聚力、辐射力,成为塑造地区形象、扩大对外交往、增强对内投资吸引力的巨大隐形财富。

 哈佛大学教授约瑟夫·奈提出,软实力是指国家所凝聚的文化与意识形态力量总结。随着研究的深入,软实力的内涵扩展为国家的制度创新和规则的制定能力、文化意识形态的影响力、民族凝聚力、国家发展战略及其决定机制等,同时也把国际地位、国际影响力,甚至媒体实力称为软实力。区域形象作为区域软实力的重要部分,必然是我们宣传思想建设的重点。我国历史文化悠久,自然资源丰富,区位特征显著,在实际传播中,将这些区位特征作为一个驱动区域形象运作的关键齿轮来对该区域形象进行塑造,可以有效提高区域软实力,提升国家软实力。

 就内蒙古而言,近年来随着国家政策的扶持和自身的发展,自治区不断加快构建良好区域形象的步伐,对外宣传特别是新媒体时代的到来更加速了这一进程。内蒙古地处祖国北疆、毗邻俄蒙,在国家对外宣传和对外开放格局中肩负着重大使命,要牢固树立中华民族共同体意识、国家意识,以国家站位谋划和开展对蒙古国、俄罗斯、东北亚、“一带一路”沿线国家以及其他国家的对外宣传,为营造良好国际舆论环境作出应有的贡献。

 凸显国家民族文化内涵,多元展示国家形象

 习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时强调:“要注重塑造我国的国家形象,重点展示中国历史底蕴深厚、各民族多元一体、文化多样和谐的文明大国形象,政治清明、经济发展、文化繁荣、社会稳定、人民团结、山河秀美的东方大国形象,坚持和平发展、促进共同发展、维护国际公平正义、为人类作出贡献的负责任大国形象,对外更加开放、更加具有亲和力、充满希望、充满活力的社会主义大国形象。”

 我国历史文化底蕴深厚,在国际社会呈现的形象,不同的时期、不同的国际环境下展示的国家形象软实力内容是不尽相同的。盛唐时期的中国,文化昌明,经济发达,国力强盛,民族和谐,万邦来朝。明清时期特别是康乾盛世,呈现的是文明富足。目前,我们要大力弘扬国家的软实力,立足我国文化的、价值观的、制度的感召力和亲和力,形成独特的“中国理论”“中国道路”“中国模式”形象,夯实国家文化软实力的根基,传播当代中国价值观念。这些软实力在国际关系领域能够起到的作用,丝毫不亚于物质硬实力。

 在今天这个全球化、媒介化、信息化相辅相成、彼此促进的时代,国际政治、国际关系的运作比过去任何时代都要更加依赖国际信息的传播。作为国际关系的主体,每个国家都追求在国际社会树立自己良好的国家形象,传播国家的声音,表达国家的意志。我们必须立足中国实际,在展示国家硬实力的同时,更要弘扬自己的软实力,凸显优秀的传统民族文化底蕴,把两者有机结合起来传播。提高国家的文化软实力,还必须努力提高国际话语权,加强国际传播能力建设,增强对外话语的创造力、感召力、公信力,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,提高传播效果。

 增强互联网传播能力,立体展示国家形象

 在形象传播中,媒介起着至关重要的作用。大众媒介在新闻报道中总以各种“议题”不同程度的显著性方式,影响着人们对周围世界的“大事”及其重要性的判断,媒介为受众框定一个对现实世界的主观印象。所以,大众媒介要实现有效传播,不仅重视传统媒体的宣传,同样重视新媒体的传播,二者互相呼应,相得益彰,有目的、有层次、多角度、多形式,积极主动进行思想文化等方面的形象传播,潜移默化地影响受众。

 当前,世界已经进入移动互联网时代,新媒体的传播方式已经不同于传统意义上的叙事方式。一些国家和区域都在全方位领域、利用多种语言等方式进行传播,这对于立体传播区域形象、国家形象的影响将会越来越大。一方面,网络媒体快速发展形势下,全方位、多种语言等方式的传播可以有效扩大受众范围,使区域外使用不同语种的人们能够快速感知即使空间距离很远地区的各种信息,进而形成对这一地区区域形象、国家形象的认知;另一方面,借助网络媒体的传播特点和方式,外语种传播内容会迅速转换为汉语在国内媒体再度生发影响力,达到“墙外开花墙内红”的传播效果。

 因此,传统媒体和新媒体要全面融合传播,紧紧围绕展现历史的中国、现实的中国、世界的中国,主动讲好中华民族的文明史、中国人民近代以来的斗争史、中国共产党的奋斗史、新中国的发展史和改革开放的创业史,立体展示全面完整的中国。就内蒙古而言,要聚焦经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活等主题,展现全区群众奋斗新时代的生动实践,有效利用各类媒介把好故事广泛传播出去。要在塑造区域形象的同时,诠释国家全方位的发展成就,立体展示国家形象。

  (作者:内蒙古大学 郭志菊)

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号