中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  理应如此
守正创新 为民族复兴伟大中国梦提供不竭动力
内蒙古学习网    18-12-03 09:53   打印本页    来源:内蒙古日报

 核心提示

 ●要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,克服干扰,敢于亮剑,善于发声,始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命

 ●要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,消除各种“杂音”和“噪音”,做大做强主流思想舆论

 ●要建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观

 ●要继承革命文化,发展社会主义先进文化

 ●要讲好中国共产党的故事,讲好中国共产党近百年来为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的故事,讲好改革开放40年来中国人民在中国共产党的坚强领导下,一往无前,大踏步追赶人类文明潮流的故事

 在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记科学判断宣传思想工作所处的新阶段、面临的新形势、面对的新任务,对提高宣传思想工作能力和水平提出明确要求。党的十八大以来,宣传思想战线正本清源的任务取得重大成效,现在进入了守正创新的重要阶段。所谓“守正”,就是要遵循发展规律,尊重和坚守光荣传统,恪守正道,弘扬正气。所谓“创新”,就是要始终保持“敢为天下先”的勇气和魄力,始终挺立时代潮头。这就要求我们自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

 举旗帜:高擎中华民族伟大复兴的思想火炬

 旗帜就是方向,旗帜就是形象,旗帜就是阵地,旗帜决定道路。不走改旗易帜的邪路,也不走封闭僵化的老路,是中国共产党人的坚强政治定力。改革开放40年来,中国共产党人始终高扬中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚守中国特色社会主义道路,不断丰富中国特色社会主义理论体系,不断完善中国特色社会主义制度,不断发展中国特色社会主义文化。实践证明,中国特色社会主义伟大旗帜是民族复兴的旗帜,是改变中国人民和中华民族命运的旗帜,是中国共产党人最宝贵的精神财富。

 毛泽东指出:“主义譬如一面旗子,旗子竖起来了,大家才有所指望,才知所趋赴。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向,谋篇布局,使马克思主义、中国特色社会主义这面旗帜在实现民族复兴的伟大征程中熠熠生辉,引领性不断增强,成为团结中华儿女阔步前行的精神图腾。习近平总书记曾经指出:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章。邓小平为它确立了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”号召全党同志必须清醒认识世情、国情、党情的变和不变,永远要有逢山开路、遇河架桥的精神,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,在实践中不断有所发现、有所创造、有所前进。

 举旗帜,最根本的就是必须深入学习、宣传和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用这一思想凝心聚力、凝心铸魂,用这一思想指导实践、推动工作。举旗帜,就是要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,坚持马克思主义在意识形态领域中的指导地位,清除各种“西化”和“分化”的图谋,筑牢马克思主义意识形态的思想防线,克服干扰,敢于亮剑,善于发声,始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命。举旗帜,就必须严守党的政治纪律和政治规矩,坚持党性与人民性的统一。宣传思想工作必须始终坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,归根到底一句话,就是要在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。举旗帜,就是要对党忠诚,在坚持党的领导这个重大原则问题上,脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,绝不能有任何含糊和动摇。一言以蔽之,举旗帜,就是要强化“四个意识”、做到“两个维护”,就是要牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

 聚民心:汇聚中华民族伟大复兴的磅礴力量

 民为邦本,本固邦宁。民心是最大的政治。我们党来自于人民、植根于人民。毛泽东指出:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。”人民群众是我们党的执政之基、力量之源。以人民为中心的价值理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓。党的十八大以来,中国共产党不忘初心,牢记使命,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了多年想办而没有办成的大事,推动了党和国家各项事业发生了历史性变革,取得了历史性成就,人民群众的安全感、幸福感、获得感不断增强。

 但是,我们必须看到,当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生广泛而深刻的变革,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。在新时代,我们党领导人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,都是前所未有的。正如邓小平曾经指出的那样:“发展起来的问题不比不发展时少。”人民群众对美好生活的需求越来越强烈,同时,各种社会矛盾也不断凸显。聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,消除各种“杂音”和“噪音”,做大做强主流思想舆论。聚民心,就是坚持党性与人民性的统一,把实现好、维护好、发展好人民的根本利益作为宣传思想工作的出发点和落脚点,把全党全国人民的士气鼓舞起来、精神振奋起来,同心同德,同心同向,朝着中华民族伟大复兴的宏伟目标奋力前进。聚民心,就是要化解社会矛盾,发挥思想政治工作的优势,既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心,为人民鼓与呼,发挥思想政治工作春风化雨、润物无声的重要作用。

 育新人:培养担当民族复兴大任的时代新人

 办好中国的事情,关键在党,关键在人。为政之要,惟在得人。芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。进入新时代,我国干部队伍的新老交替,既是自然规律,也是党的事业继往开来、兴旺发达的必然要求。

 伟大的时代,崇高的使命,呼唤担当重任的时代新人。人民有信仰、国家有力量,民族有希望。育新人,就是要坚持立德树人、以文化人。种树者必培其根,种德者必养其心。新时代,社会思潮纷繁激荡,思想观念价值取向日益复杂,而坚定理想信念,坚守中国共产党人的精神家园,始终是共产党人安身立命之本;树立正确的世界观、人生观、价值观,不断拧紧“总开关”,经常补钙壮骨,始终是人生必修课。育新人,就是要明大德,守公德,严私德。习近平总书记强调,明大德,就是要筑牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是领导干部首先要修好的大德。守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。如果党员领导干部朝思加官晋爵、暮想封妻荫子、梦寐金银满堂,就必然走上“少年苦难、青年奋斗、中年上升、晚年悲惨”的沉沦轨迹。总之,大德、公德、私德缺一不可,是一名合格时代新人的基本功。育新人,就是要建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观。核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。如果没有共同的核心价值观,一个民族、一个国家就会魂无定所、行无依归。培育和践行社会主义核心价值观,就必须创新方式方法,从教育引导、实践养成、制度保障等方面,让社会主义核心价值观入脑入心,从娃娃抓起,系好人生的第一粒扣子,不断提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养。育新人,就是要大力弘扬爱国主义和革命英雄主义精神。英雄人物和爱国主义精神是中华民族弥足珍贵的成长记忆和价值传承,承载着中华民族共同的人格尊严、骄傲和自豪,是中华民族共同的民族记忆和精神财富。育新人,就是要营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。

 兴文化:激发中华民族伟大复兴的精神动力

 “远人不服,则修文德以来之。”文化是一个国家的根,文化是一个民族的魂。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神支撑。文化作为国家民族的软实力,是一个国家综合国力的重要组成部分。实践证明,没有文化的兴盛,就没有国家的繁荣。兴文化,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

 习近平总书记强调:“中华文明延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。要推动中华文明创造性转化、创新性发展,激活其生命力,让中华文明同各国人民创造的多彩文明一道,为人类提供正确精神指引。”

 兴文化,就是要继承革命文化,发展社会主义先进文化。在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。革命文化蕴含着一个政党的根本价值理念,外显着一个政党的基本形象。革命战争时期,中国共产党就形成了红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等。在社会主义建设时期,我们党培育了雷锋精神、铁人精神、焦裕禄精神、两弹一星精神、抗震救灾精神等。这种革命文化和先进文化,是共产党人的政治本色,是中国共产党永葆蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气的根本所在,也是中国共产党在历史上创造了无数人间奇迹,历经磨难而信念弥坚,饱尝艰辛而斗志更强,千锤百炼而意志愈刚的强大精神支撑,是引领民族复兴梦想的精神动力。兴文化,就必须激发全民族文化创新创造活力,就是要推进文化事业和文化产业的繁荣兴盛,最大限度满足人民日益增长的文化生活和精神生活需求,建设社会主义文化强国。

 展形象:讲好中华民族伟大复兴的中国故事

 落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。形象地讲,长期以来,我们党带领人民就是要不断解决“挨打”“挨饿”“挨骂”这三大问题。经过几代人不懈奋斗,前两个问题基本得到解决,但“挨骂”问题还没有得到根本解决。展形象,在一定意义上说,就是要解决国际话语权问题,解决“挨骂”问题。正如习近平总书记指出的那样,当今时代,社会思想观念和价值取向日趋活跃,主流的和非主流的同时并存,先进的和落后的相互交织,社会思潮纷纭激荡。思想舆论领域大致有红色、黑色、灰色“三个地带”。红色地带是我们的主阵地,一定要守住;黑色地带主要是负面的东西,要敢于亮剑,大大压缩其地盘;灰色地带要大张旗鼓争取,使其转化为红色地带。展形象,传播中国声音,就是要讲好中国共产党的故事,讲好中国共产党近百年来为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的故事;展形象,传播中国声音,就是要讲好改革开放40年来中国人民在中国共产党的坚强领导下,一往无前,大踏步追赶人类文明潮流的故事,讲好中国共产党如何使中国人民的生活水平、中国的综合国力大幅提升,中国人民从站起来、富起来到强起来,中华民族日益走近世界舞台中央的故事;展形象,传播中国声音,就是要向世界讲好中华民族是一个崇尚“仁、义、礼、智、信”的民族的故事,讲好中华民族自古以来就是勤劳、善良、勇敢的民族的故事,讲好中华民族曾经创造了悠久灿烂的中华文明、为人类作出了卓越贡献、成为世界上伟大的民族的故事;展形象,传播中国声音,就是要讲好中国共产党和中国人民从苦难中走过来,深知和平的珍贵、发展的价值,把促进世界和平与发展视为自己的神圣职责的故事。展形象,传播中国声音,就是要讲好中国对外开放不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与的故事;讲好中国不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展的故事;讲好中国不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园的故事;展形象,传播中国声音,就是要讲好中国人民不信邪也不怕邪、不惹事也不怕事的故事,讲好任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果的故事。总之,正如习近平总书记2016年5月18日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出的,我们不仅要让世界知道“舌尖上的中国”,还要让世界知道“学术中的中国”“理论中的中国”“哲学社会科学中的中国”,让世界知道“发展中的中国”“开放中的中国”“为人类文明作贡献的中国”。通过讲好中国故事,从而向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。

 知常明变者赢,守正创新者进。我们要以习近平总书记的讲话精神为指引,努力在守正中不断创新,在创新中更加守正,实现理论创新和实践创新的良性互动,为中华民族伟大复兴中国梦提供不竭动力。

 (作者:内蒙古党校教授、内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 孙杰)

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号