中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  盟市联播  >  通辽市
“决不辜负红色文艺轻骑兵这个光荣称号”
内蒙古学习网    18-11-12 09:47   打印本页    来源:内蒙古日报

 近日,库伦旗乌兰牧骑2018年第101场“百团千场”下基层惠民演出活动,在先进苏木排楼嘎查文化广场激情上演。悠扬的乐曲、嘹亮的歌声、激情的安代、精彩的小品为村民送上了一场“文化盛宴”,赢得了现场观众的阵阵喝彩和掌声。

 乌兰牧骑队员郑欣欣说:“为了把每一场演出、每一个节目演得精彩,演出成效,达到目标,每一次演出回来,队员都要总结经验和不足,提出修改意见,进行再加工、再创作、再排练,以最好作品、最好的精神状态去迎接下一场演出,尽最大努力把党的好政策和优良的民族文化送到基层,送到老百姓心中,决不辜负红色文艺轻骑兵这个光荣称号!”

 去年以来,库伦旗乌兰牧骑围绕习近平总书记给乌兰牧骑队员的回信精神,坚持把文化下基层、进社区、入农户作为工作的中心来抓,充分发挥乌兰牧骑演出、宣传、辅导、服务的功能,用实际行动践行着乌兰牧骑扎根生活沃土,服务农牧民群众的优良传统,展现了乌兰牧骑的新风貌、新风采。

 乌兰牧骑队长傲根白乙拉说,习近平总书记给乌兰牧骑队员回信的一年来,作为全区“十佳乌兰牧骑”,我们紧紧围绕回信精神,上下一心,干劲十足,不论是个人的精气神还是团体的综合实力,都发生了翻天覆地的变化,队员们贴心服务百姓,永做“草原红色文艺轻骑兵”的信念更加坚定了。今年,我们举办的“聚焦精准扶贫,助力文化小康”主题文化下乡活动,已在全旗100多个嘎查村进行巡回演出,无论路途远近、条件好坏,无论观众多少、天气冷热,都坚持让群众在家门口享受到丰富的文化生活,充分发挥了文化艺术直观易懂、寓教于乐的作用,让贫困群众真正挺起精神脊梁,切实解决好文化服务贫困群众“最后一公里”难题,让文化成为播撒现代文明的播种机,成为孕育富裕的新脐血。

 为了助力精准扶贫,库伦旗乌兰牧骑牢牢树立扶贫先扶志,扶贫必扶智的工作理念,在扶贫攻坚战中,让文化成为既能振奋精神、凝聚力量的突破口,又是转变思路、另谋发展的加油站。他们编创了一系列倡导科技致富、群众喜闻乐见、真实反映群众日常生产生活,又与艺术进行有机融合的文艺作品,以其淳厚质朴的乡土味打动群众,让优秀的文艺演出浸润人心,扶起困难群众的“精气神”。

 年初以来,库伦旗乌兰牧骑还围绕改革开放40周年、丰收节、脱贫攻坚、乡村振兴等重大主题和关键时间节点,创作舞蹈、歌曲、民乐、呼麦、好来宝、小戏小品达110余部,下乡演出100余场,观众累计达8万余人次,服务指导基层民间团体50余次,深受农牧民群众的欢迎和称赞。(记者 郭洪申 实习生 刘向美)

[责任编辑 包通拉嘎]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号