中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  盟市联播  >  兴安盟
扎根民族文化沃土让作品更接地气
内蒙古学习网    18-11-12 09:32   打印本页    来源:内蒙古日报

 11月7日,兴安盟乌兰牧骑宫的声乐队琴房内气氛紧张而忙碌,每季度一次的业务考核正在进行。私下排练多时的队员们都准备在这一天大显身手,抽到1号上场的范基洋面带微笑上台:“天高地宽,春江水暖,彩虹飞架天边,情缘山水相连……”一首悠扬动人的《画卷》让人们感受到了歌曲中为家国情怀而唱、用歌声铺展画卷的赤子之心。

 “考核分为互动能力、歌曲演唱、简谱试唱,五线谱试唱,朗诵、阅读几个方面,不仅是对我们16个队员声乐专业学习情况的评测,还要从语言表达和形象气质等其他方面找到不足,进而提高。”声乐队队长窦兰兰告诉我们,对于乌兰牧骑队员来说,一专多能是她们必须具备的职能,有时演出一个人需要吹拉弹唱舞,表演好几个节目。

 在琴房的门口,一份排练时间表挂在显眼的位置,课程表上标明除了常规声乐的训练,每周二和周四下午声乐队还要进行朗读练习。因为要面向基层、服务农村牧区,每逢周五大家甚至要一起学习蒙语。

 兴安乌兰牧骑(兴安盟民族歌舞团)团长房继红介绍说:“除了注重加强对全体演员的业务能力提升,每季度必对各队进行一次规范的业务考核外,我们还经常采取‘走出去、请进来’的方式进行业务培训,先后多次聘请国家级和自治区级专家来团培训指导,同时选派优秀演职员外出学习提高。”

 眼下,兴安乌兰牧骑声乐演员、创编室主任白伟光正在参加自治区乌兰牧骑蒙汉语舞台艺术创作培训班。自从担任了创编室主任一职,他就开始认真钻研创编业务,深入挖掘民族文化,结合科尔沁地域风格创作了多部蒙古语小品和情景剧。

 “创作人才匮乏,是困扰我们基层乌兰牧骑的首要难题,但也不能因此固步自封,停滞不前,只有挖掘自身潜能,依靠自己力量,锻造一支自强不息的创作队伍,才能继承和发展民族艺术,繁荣演艺事业。”房继红说,针对无专职创作人员的实际,兴安乌兰牧骑积极调动大家创作积极性,每年年底进行一次性奖励金兑现,激发大家创作热情。“去年我们用于奖励创作舞蹈、歌曲、蒙古语小品等创作,共计投入82900元。”

 兴安乌兰牧骑在传承民族优秀文化的同时,注重挖掘内部潜力,紧跟时代步伐,围绕中央、自治区及盟委、行署工作大局,以“深入生活,扎根人民”为创作宗旨,自编、自导、自演群众喜闻乐见的文艺节目,一年来先后新创作了20多个作品。自行创作的两部蒙语小品《回家》、《多彩家园》入选第十三届、第十四届“中国·内蒙古草原文化节”并获奖,填补了团里的空白。

 “按照习总书记的回信要求,创作出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,我们责无旁贷。”白伟光说,乌兰牧骑要从人民群众火热的现实生活中寻找创作源泉与灵感,从民族民间丰厚的文化传统中汲取营养,作为乌兰牧骑人,就是要把“根”深深扎在农牧民当中,创作农牧民喜爱的节目,才能受到农牧民的欢迎。

 一分耕耘一分收获,这一年来,兴安乌兰牧骑在习近平总书记回信重要指示精神的激励和鼓舞下,继承和发扬乌兰牧骑优良传统,自觉践行做草原“红色文艺轻骑兵”,在各类比赛活动中连获佳绩,在区、盟各类专业比赛中获奖41个,并入选了国家级展演活动,一张张奖状和演出照片见证着兴安乌兰牧骑队员的汗水与成绩。

 “目前,我们组建了蒙古族原生态乐团——兴安乐团,同时,在全区75支乌兰牧骑中,率先成立了青年无伴奏合唱团,在2018年全区‘纪念改革开放40周年合唱展演’和‘全区第六届室内乐比赛’中成绩优秀,并提前完成惠民演出100场任务。”房继红说,今后兴安乌兰牧骑要继续加强内部管理、考核、提升、培训等专业历练,加强思想道德建设,加大创作力度,以实际行动努力践行做草原“红色文艺轻骑兵”,以优异成绩向党和人民交上满意答卷。(记者 胡日查 见习记者 高敏娜)

[责任编辑 包通拉嘎]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号