中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  盟市联播  >  呼和浩特
“把最好的精神食粮奉献给人民”
内蒙古学习网    18-11-09 10:24   打印本页    来源:呼和浩特日报

    初冬时节,土左旗文化活动中心乌兰牧骑排练厅内热闹非凡,土左旗乌兰牧骑队员们表演的精彩节目轮番上演,大家加紧排练,筹备举办晚会纪念习近平总书记给乌兰牧骑队员回信一周年。

    土左旗乌兰牧骑队长苏德巴特尔告诉记者:“习近平总书记给乌兰牧骑队员回信的一年来,土左旗乌兰牧骑全队上下干劲十足,队员们贴心服务百姓,永做草原‘红色文艺轻骑兵’的信念更加坚定。全队始终保持乌兰牧骑红色基因不变,扎根草原,服务群众,牢记创作是自己的中心任务、作品是自己的立身之本,静下心来精益求精地搞创作,努力创作出了更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,在把最好的精神食粮奉献给人民的同时,也传递了党的声音和关怀。”

    近年来,土左旗乌兰牧骑在节目创作、创新方面有了很大突破,在保留原有传统剧目的基础上,紧跟政策融入了新时代的气息,开展了丰富多彩的文化惠民演出。截至目前已创作编排歌伴舞《靓丽土默特》《春到土默川》《永远的乌兰牧骑》及舞蹈《传说》《戈壁沙丘》、歌曲《大青山土默川》《好美好美的哈素海》、长调合奏《赞歌》、器乐《阿拉坦汗赞》《苏力德》《苍天赞》《黑木日》等十余个新节目,特别创作了大型歌舞开场表演《圣主成吉思汗》《盅·碗·筷》合二为一的节目,展现蒙古族豪迈宏大壮阔的场景。今年公益演出已累计超过90场(次),预计到年底将突破160场(次)。

    说起这一年的新变化队员们如数家珍。演出间隙队员们纷纷围拢过来,你一言我一语地说到:“今年六月份,我们搬到了近2000平方米的新办公场所,内设舞蹈排练厅、乐器排练厅、声乐排练厅、办公室、档案室、仓库以及宿舍等,上级还为我们配了新的大巴车,不仅拉的人多了,还更安全了!我们下乡演出觉着更有劲了!”……

    为从根本上解决乌兰牧骑下乡惠民演出的实际困难,土左旗政府平均每年补贴办公经费2万余元,支持全旗乌兰牧骑事业发展,并出台相关政策措施,重点解决了机构设置、经费保障、特殊人才引进等方面问题,为乌兰牧骑更好地服务人民群众提供了强大支持。 

    与此同时,土左旗乌兰牧骑还走进各乡各村广泛开展“深入生活、扎根人民”的主题实践活动,发挥文艺引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。他们走进普通百姓中间,以创作采风、慰问演出、志愿服务、辅导培训、展览展示、结对帮扶等形式,与基层群众和基层文艺工作者面对面、手牵手,了解群众生产生活的新情况新变化,让更多的基层群众切实享受到文化惠民政策,把惠民演出送进千家万户,为当地群众送去欢乐,活跃农牧民精神文化生活。

    “未来,土左旗乌兰牧骑将继续发挥‘草原红色文艺轻骑兵’的光荣传统和优良作风,将脱贫攻坚作为工作重点,结合扶贫工作创作接地气、传得开、留得下的优秀文艺作品,振奋贫困群众精神,坚定改变贫困落后面貌的信心和决心,用演出做宣传,演绎出更多助力脱贫攻坚的土左旗故事。”苏德巴特尔说。

(呼和浩特日报记者 云静 通讯员 杨鑫)

[责任编辑 包通拉嘎]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号