中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  盟市联播  >  赤峰市
党群结对手牵手 致富路上心连心
内蒙古学习网    18-11-05 10:26   打印本页    来源:内蒙古日报

 近日,赤峰市巴林右旗索博日嘎镇常兴村党员活动室,欢笑声此起彼伏。每个人的脸上写满了幸福和希望,原来常兴村党支部正在开展主题党日活动——“庆功会”。

 “感谢旗畜牧业现代化办公室党支部,感谢镇党委、政府,为我们村引进的新小麦品种试验成功啦!最好的品种就是赤麦7号,每亩产量500斤左右。明年的种子已经分发给大家,咱们村明年计划种植600亩小麦,预计年产30万斤,按目前市场价估算,至少能收入45万元……”常兴村党支部书记安广树跟大家仔细地算着账。

 村民王喜东听完安书记的介绍,信心满满地说:“今年开春时我还担心,现在看这个品种真是好,见效快、收益高,再加上有旗里指导,有村干部带头,明年我也要种。”近年来,索博日嘎镇党委按照旗委“融合党建”统一要求,深入开展党组织结对共建活动,主动寻求旗直业务部门党组织的帮助,采取“支部+支部”“党委+党委”的方式,上门“结亲戚”,在帮助解决实际困难的同时,也促进了基层党建与经济发展的深度融合,最大限度地激发了基层党组织内生活力。

 家住巴林右旗巴彦琥硕镇四家村的老党员常凤江,也是“融合党建”的受益者。“在镇肉羊产业联合党总支的带动下,我们改良了品种,降低了成本,我家的420只羊全年成本总计不到40万。现在羊价已经达到12元每斤,一岁以上的小尾寒羊母羊每只能卖到1500块,两个多月大的羔羊每只也能卖到650块。等到年底,脱贫肯定没问题,都能达到小康水平啦!”常凤江高兴地说。

 巴彦琥硕镇党委副书记王振学介绍说,巴彦琥硕镇把地域相近、产业相连的嘎查村融到一起,积极发挥党组织引领作用,解决全镇肉羊产业发展难点问题。截至目前,通过肉羊扶贫基地引领、党员示范户带动,全镇肉羊改良2.2万只,确保肉羊产业真正成为脱贫路上的致富“法宝”,争取早日打造成全市的肉羊产业示范基地。

 今年以来,巴林右旗委围绕“一核多元、融合发展”的思路,积极探索推进各领域基层党组织跨行业、跨地域、跨产业融合发展新模式,按照“地域相连、产业相近、优势互补”的原则,整合涉农、财政、税务等部门资源力量,成立非建制性联合党组织,发挥党组织领导作用,培育肉羊肉牛、大板香瓜、林果旅游等特色产业,党组织从简单相加向深度融合发展,达到了1+1>2的效果。目前,全旗已打造巴彦塔拉苏木图嘎其联合党总支、查干诺尔镇设施农业联合党总支、巴彦琥硕镇肉羊产业联合党总支、索博日嘎林果旅游产业联合党总支等融合党建精品示范点8个,共辐射全旗103嘎查村,带动6.5万农牧民人均年增收530元,真正实现了党建工作与经济发展同频共振,成果共享。(李凯锋)

[责任编辑 包通拉嘎]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号