中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  论道
大兴学习之风 增强执政本领
内蒙古学习网    18-10-15 10:00   打印本页    来源:内蒙古日报

 【核心提示】

 ●学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要

 ●党员干部需要多方面知识的学习,如政治理论、专业知识、法律知识等,首先应该努力修好理论知识、实践知识两大类六门必修课

 ●既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习,向专家学者学习,也要向国外有益经验学习

 事业发展没有止境,学习就没有止境。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学习,提出了关于学习的一系列新观点新要求。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。梦想从学习开始,事业从实践起步。党员干部要深刻领会习近平总书记关于“为何学”“学什么”及“如何学”的重要论述,进一步强化活到老、学到老的思想,通过不断学习来增长知识、增加智慧、增强本领。

 “为何学” 深刻领会学习的意义与目的

  “为何学”主要是探讨学习的意义与目的,是学习中首先必须要明确的问题。只有明确了学习的重大意义,学习者才会有学习的巨大动力。习近平总书记强调,学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。

 第一,从文明层面看,学习是文明传承之途。中华文明绵延数千年,博大精深,有其独特的价值体系,必须要通过多种途径积极传承。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。学习是文明传承的重要途径,千百年来在文明传承中发挥了极其重要的作用。学习能让我们掌握中华文明的历史渊源、发展脉络、价值理念、鲜明特色,能使我们深刻领会其中的各种思想精华。只有通过不断地学习,才能对我国历史和传统文化有深入了解,有鉴别地加以对待,更好地做到取其精华、去其糟粕。

 第二,从个人层面看,学习是人生成长之梯。事有所成,必是学有所成。知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步。党员干部学习状况是关乎党和国家事业发展的大事情,正所谓“学者非必为仕,而仕者必为学”。好学才能上进,好学才能克服“本领恐慌”。只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性。党的十九大报告强调,全党同志要增强“八种执政本领”,其中增强学习本领放在第一位,凸显了学习对共产党人的重要性。

 第三,从政党层面看,学习是政党巩固之基。重视学习是我们党领导的事业能够不断取得新成就的重要法宝,重视学习是中国共产党推动事业发展的一条成功经验。从革命战争年代到和平建设时期,再到改革开放新时期,每当遇到新领域新课题,党都要号召全党同志加强学习。党的十九大报告指出,要建设马克思主义学习型政党。中国共产党是一个重视学习、勤于学习、善于学习的马克思主义政党,我们党领导中国革命、建设和改革的历史就是一部创造性学习的历史。

 第四,从国家层面看,学习是国家兴盛之要。纵观世界各国的发展史,都离不开“学习”二字。当今世界,知识信息快速更新,一个国家学习能力的强弱在很大程度上决定着这个国家的发展状况。重视学习是推动国家各项事业持续快速发展的秘诀之一。2014年5月,习近平总书记在上海召开外国专家座谈会时就明确指出,中国要永远做一个学习大国,不论发展到什么水平都虚心向世界各国人民学习。在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的道路上,唯有通过不断地学习,才能使我国始终走在时代前列。

 “学什么” 深刻领会学习的主要内容

 “学什么”主要是探讨学习的主要内容。学习有理论知识的学习,也有实践知识的学习。党员干部需要多方面知识的学习,如政治理论、专业知识、法律知识等,首先应该努力修好六门必修课。必修课是指必须要学习、学好的课程。

 首先,理论知识的学习要努力修好三门必修课。理论修养是干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础。第一,学习马克思主义理论。这是党员干部做好一切工作的看家本领。马克思主义理论是我们的必修课,党的各级领导干部和全体党员都应充分重视马克思主义理论学习和研究,自觉用马克思主义科学理论武装头脑,并指导自己的实际工作。第二,学习党章。党章是党的根本大法,是党的总章程、总规矩。各级领导干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课,学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。第三,学习党史国史。党史国史是党执政兴国的根基与血脉,关系党和国家的前途命运。历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。

 其次,实践知识的学习要努力修好三门必修课。第一,加强道德修养。道德问题是做人的首要的基本问题。百行德为首,百业德为先;人无德不立,国无德不兴。面对纷繁复杂的社会现实,党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。第二,党性教育。种树者必培其根,种德者必养其心。“党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的‘心学’。”第三,批评和自我批评。古人云:“反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强。”批评和自我批评是党的优良传统和政治优势。要让批评和自我批评成为党内生活的常态,成为每个党员、干部的必修课。

 “如何学” 深刻领会学习的主要方法

 “如何学”是一个实践价值层面的问题。学习方法在很大程度上决定学习效果,好的学习方法是使学习卓有成效的重要保障。党员干部学习方法是多种多样的,习近平总书记强调,既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习,向专家学者学习,也要向国外有益经验学习。

 第一,坚持正确方向,牢记方向指引。党员干部学习,首先要把握正确的方向,这是一切学习的前提。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。所以,这个方向就是指马克思主义所指引的方向。如果党员干部在学习中忽视了这一点,“学习就容易陷入盲目状态甚至误入歧途,就容易在错综复杂的形势中无所适从,就难以抵御各种错误思潮”。

 第二,坚持问题导向,增强问题意识。牢固树立问题意识,是促进学习的重要因素。要把研究和解决重大现实问题作为学习的根本出发点。面对新时代出现的各种新问题,党员干部要紧密结合自己的工作实际,深入思考和研究一些重大课题。党员干部要善于发现问题,把学习的着眼点聚焦到研究和解决问题上。

 第三,坚持学思结合,学会善于思考。“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句名言深刻道出了学习与思考的辩证关系。习近平总书记很重视思考在学习中的重要作用,强调“学习与思考、勤学与善思是相互联系和相辅相成的,不可把二者割裂开来”。学习的过程实际上是一个不断思考认知的过程,学习中如果没有思考,再好的知识也难以吸收,正所谓“为学之道,必本于思”“不深思则不能造于道,不深思而得者,其得易失”。

 第四,坚持学以致用,做到知行合一。“为学之实,固在践履。”一切学习都不是为学而学,学习的目的全在于应用,一个人如果不注重把学到的知识运用到工作中、落实在行动上,即使他学富五车、才高八斗,也不能说达到了学习的最终目的。党员干部在学习中要发扬理论联系实际的马克思主义学风,把学习和应用很好地结合起来,努力做到学以致用、用以促学、学用相长。

  (作者:内蒙古党校 尚传斌)

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号