中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  盟市联播  >  高教工委
教育部2018年中西部高校新入职教师国培示范项目暨内蒙古工业大学新教师教学能力培训启动大会举行
内蒙古学习网    18-10-12 15:45   打印本页    来源:内蒙古工业大学网站

 10月11日上午,教育部2018年中西部高校新入职教师国培示范项目暨内蒙古工业大学新教师教学能力培训启动大会在内蒙古工业大学新城校区图书馆报告厅举行。自治区党委教育系统工委委员、高校工委委员、教育厅副厅长、党组成员张亚民,内蒙古工业大学校长邢永明,自治区教育厅教师工作处调研员李刚出席大会。大会由副校长峻峰主持。

 邢永明对来自全区各盟市高校参加国培示范项目培训的新入职教师表示欢迎,简要介绍了学校的基本情况。他表示,教师队伍是高等教育事业发展的关键所在,加强高校教师特别是青年教师队伍建设,是提高高校教育质量的根本保证。为做好教师培训工作,学校成立了教学促进与教师发展中心,组建了由教学督导、教学视导、示范教师等构成的教学咨询专家队伍,为青年教师教学发展开展服务工作。他希望,参加此次培训的所有学员能珍惜培训机会,遵守规章制度,提高道德修养,要勤学创新,相互交流,潜心实践,追求卓越;要迅速适应从学生到教师的角色转换,做好职业定位;要不断提高自身综合素质,打牢教学基本功,努力成长为一名合格的高校教师。

 张亚民在讲话中指出,教育部中西部高校新入职教师国培示范项目已开展3年。今年,内蒙古工业大学经自治区教育厅推荐、教育部评审,成为教育部16家中西部高校新入职教师国培示范项目承办单位之一。在9月10日的全国教育大会上,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,对当前和今后一个时期教育工作作出重大部署,提出“9个坚持”的新理念新思想新观点;强调以“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”的5个“人”的工作目标;着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,不断加快教育现代化步伐。希望新教师要解决好以下几个问题:一是要明确教师职能定位。要自觉地“教书育人”,传播知识、传播思想、传播真理。要“立德树人”,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人。要坚决克服“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”的不科学的教育评价导向,做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的四有教师。二是要完成身份转换。在培训的过程中做到放空自己,吸收新知识、结识新朋友、探讨新观念、掌握新方法。三是要强化培训学习。通过国培示范项目的示范、带头作用,对培训模块进行认真学习,按照自治区教育厅的安排和纪律要求,全身心的投入学习和实践,全面提高素质和能力,为促进我区教育教学质量的提升做出贡献。

 启动大会后,北京航空航天大学教授、博士生导师姚小玲以“中国梦教育梦教师梦”为题作本次国培项目的首场讲座。

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号