中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  理论宣讲
让党的创新理论“飞入寻常百姓家”
内蒙古学习网    18-10-10 16:34   打印本页    来源:河南日报

 习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民是宣传思想工作的基本原则和首要任务。思想领先是最根本的领先。中国共产党以科学理论为立党之魂,并始终以高度的理论自觉推进马克思主义的中国化时代化,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”党的创新理论不仅是党内独唱,而应该是人民的合颂,不仅要以马克思主义理论武装全党,更要“飞入寻常百姓家”,要以理论自觉引领中华民族的价值先进,以理论思维寻找时代之问的破解之道,以理论力量汇聚中国发展的持续动力。

  把党的理论宣传和讲好中国故事结合起来

 习近平总书记强调:“做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”把党的理论宣传和讲好中国故事结合起来,首先要讲清楚坚持党对一切工作的领导是中国特色社会主义的本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,真正理解党的领导对于国家发展、民族复兴和人民福祉的根本推动和保障作用。中国特色社会主义的伟大探索交出了一份傲人的成绩单,党带领人民创造了举世瞩目的增长奇迹、减贫奇迹,探索出后发国家现代性建构的“另一种可能”。中国共产党作为中国发展方向的引领者,积极力量的培育者,现代化进程的推动者,在承担历史使命的过程中追求政治理想,在服务奉献于人民的同时得到人民的拥护和支持。党的理论创新成果是党和人民用鲜血换来的辩证法,从汗水中得出的方法论,是我们宝贵的精神财富和理论武器,是中国故事的主旋律。坚持党对一切工作的领导是历史和人民的选择,中国特色社会主义是党领导人民经过长期探索取得的根本成就,也只有在党的领导下才能不断向前发展。

 把党的理论宣传和讲好中国故事结合起来,要坚定“四个自信”,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,以马克思主义的理论品格提升中华民族的理论思维,培育中国的价值优势。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出,马克思主义的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显。新时代就是中国特色社会主义进一步成熟的时代。马克思主义理论指导中国取得了现时的成就,也将引领中国特色社会主义逐步迈向中高级阶段。恩格斯说过:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”大国气派不仅是硬实力的比拼,更要靠软实力的彰显。复兴之路上,国家精神的凝练与弘扬,社会主义核心价值观的倡树,国家文化软实力和中华文化影响力的增强,都需要科学的理论武器和端正的价值导向,这正是坚持党对意识形态工作的领导权、党的理论宣传群众化的巨大现实意义所在。

  把党的理论宣传和凝聚改革共识结合起来

 把党的理论宣传和凝聚改革共识结合起来,首先要突出中国特色社会主义这一核心命题,积极主动阐释好中国道路、中国特色,坚定不移走自己的路。社会主义才能救中国,社会主义才能发展中国,社会主义进而能够成就中国。习近平总书记强调:“我们必须坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。”党的创新理论正是在“破立统一”的改革实践中得以检验和确立。中国特色社会主义进入了新的发展时代,通过对党的创新理论的积极有效宣传,让马克思主义的基本理念和党的初心所向深入人心,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进,激发群众的社会责任感和历史使命感,汇聚推动发展的磅礴力量。

 把党的理论宣传和凝聚改革共识结合起来,要落脚在新时代新担当新作为的要求上。批判比自证要容易得多。深化改革的过程中,群众的意见和情绪的出口往往集聚在执政集体上。我们党要勇于进行自我批评,更要积极进行自我证明。长期执政的过程中,我们面对自身异化的危险和复杂多变的外部环境。通过把党的创新理论对群众进行广泛深入的宣传,帮助群众理解中国特色社会主义进入新时代的深刻内涵,把握中国特色社会主义的历史方位,客观看待改革开放中存在的问题,积极审慎地解决问题。“善政者得民财,善教者得民心”。人民的主体性与党的主体性是合一的。人民的主体性需要党的主体性加以激发,而党的主体性通过人民主体性得以实现,二者相互成就。“两个百年”和中国梦的实现最终要依靠党和人民的共识共为,党的创新理论教给群众正确的价值观和方法论,为深化改革提供坚实的民意基础和稳定的社会心理支撑。

  把党的理论宣传和践行群众路线结合起来

 让党的创新理论“飞入寻常百姓家”是党的群众路线的突出体现。毛泽东同志在1942年5月延安文艺座谈会上的讲话中强调:“只有代表群众才能教育群众,只有做群众的学生才能做群众的先生。”深刻揭示了中国共产党与人民群众的“师生辩证法”。列宁强调,党员“既以理论家的身份,又以宣传员的身份,既以鼓动员的身份,又以组织者的身份‘到居民的一切阶级中去’”。在党的创新理论深入群众的过程中,要充分利用党内资源,广泛调动社会力量,积极丰富技术手段,在坚持政治立场和原则导向的前提下,加强传播手段和话语方式创新,通过新媒体平台扩大宣传覆盖面,通过多样化的形式满足不同群体的需求。借鉴“两学一做”常态化制度化的经验做法,扩大理论宣传的受众,让群众了解党的战略部署,理解党的执政思路,积极执行党的政策制度。

 让党的创新理论“飞入寻常百姓家”不仅要有形化,更要有效化。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调:“我们必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。”在理论宣传的过程中,要注重实际作为,以“大事”凝聚人心,以“小事”温暖人心。充分发挥基层党组织的政治功能和服务功能,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想宣传到位,把十九大的精神宣传到位,把十九大的战略部署落实到位,将党的创新理论的现实价值和实践意义充分彰显出来,让群众在党和政府的实际作为中感受到党的理论和政策的价值导向,让群众在基层党组织和党员作用的发挥中感受到党的先进性和为民情怀。

  (作者:河南省委党校 赵璐)

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号