中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  实践
始终牢记中国共产党人的根本
内蒙古学习网    18-10-09 17:13   打印本页    来源:《实践》思想理论版2018年第9期

 习近平总书记指出:“我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚,只有在立根固本上下足了功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力。”中国共产党成立97年来,之所以能不断前进、取得一次又一次的胜利,其中非常重要的一条成功之道,就是全党始终拥有这份信仰、这份信念和这份忠诚。夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,要求广大党员干部必须深刻学习领会“三个坚定”——坚定信仰、坚定信念、坚定忠诚,始终牢记中国共产党人的根本。

 一、中国共产党人要始终坚定对马克思主义的信仰,自觉做马克思主义的坚定信仰者和忠实实践者

 党的十九大报告指出,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。马克思主义创造性地揭示了人类社会发展规律。列宁指出: “马克思学说具有无限力量,就是因为它正确。”实践证明,马克思主义是科学的理论,是人民的理论,是实践的理论,是不断发展的开放的理论。习近平总书记强调,无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求。中国特色社会主义进入了新时代,在世情、国情、党情发生深刻变化的新时代,共产党人必须要始终坚定对马克思主义的信仰,在任何时候、任何情况下都不能有丝毫动摇,自觉做马克思主义的坚定信仰者和忠实实践者。

 中国共产党人始终坚定对马克思主义的信仰,要认真研读马克思主义经典著作,系统掌握马克思主义基本原理,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。习近平总书记强调,马克思主义立场观点方法,贯穿于马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系之中,是马克思主义科学思想体系的精髓所在。所以,每一位共产党人都要努力学习和掌握马克思主义立场观点方法,学会用马克思主义立场观点方法分析问题、解决问题。首先,坚定对马克思主义的信仰,必须始终坚持马克思主义立场,始终站在人民大众立场上。马克思指出,“历史活动是群众的活动。”人民性是马克思主义最鲜明的品格。马克思主义认为,无产阶级政党的一切理论和奋斗都致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益。其次,坚定对马克思主义的信仰,必须始终坚持马克思主义观点,如关于辩证唯物主义和历史唯物主义的观点、关于人类社会发展规律及其历史趋势的观点、关于无产阶级政党的观点、关于人的全面发展的观点等,自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义的思想武器改造客观世界和主观世界。再次,坚定对马克思主义的信仰,必须始终坚持马克思主义方法,用唯物辩证、实事求是、群众路线的思想方法和工作方法指导实践。恩格斯指出,马克思的整个世界观不是教义,而是方法。马克思主义认为,要客观地而不是主观地、发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是孤立地观察事物、分析问题、解决问题,在矛盾双方对立统一的过程中把握事物发展规律。

 二、中国共产党人要始终坚定对共产主义和社会主义的信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者

 “人生如屋,信念如柱。柱折屋塌,柱坚屋固。”坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。习近平总书记强调, “革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。”理想信念问题是一个极其重要的问题,可以从以下五个方面来深刻领会:坚定理想信念是加强党的思想建设第一位的任务,是开展党内政治生活第一位的任务,是新时期好干部第一位的标准,是党员干部廉洁自律第一位的要求,是领导干部加强官德修养第一位的要求。正因为坚定理想信念如此重要,所以习近平总书记在党的十九大报告中对全党提出明确要求, “自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者”。

 党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确指出:坚定理想信念,必须加强学习。习近平总书记强调,理论上清醒,政治上才能坚定。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。因此,党员干部要牢固树立学习意识,认真学习马克思主义理论,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到真学、真懂、真信、真用。信念需要仰视而守,更需俯身而行。实际行动是衡量一名党员干部有无崇高理想信念的客观标准,党员干部要把理想信念时时处处体现为行动的力量。习近平总书记指出: “今天,衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤劳工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。”“四个能否”客观标准的提出,为党员干部坚定理想信念树立了实践标尺、提供了一面镜子,具有很强的现实指导意义。党员干部要自觉按照“四个能否”的客观标准来严格要求自己,补足精神之钙,把对共产主义和社会主义的信念作为毕生追求,不忘初心,砥砺前行。

 三、中国共产党人要始终坚定对党和人民的忠诚,自觉做对党和人民忠诚的共产党员

 习近平总书记指出:“全国广大共产党员要始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子。”中国共产党人要始终坚定对党和人民的忠诚,自觉做对党和人民忠诚的共产党员,在工作中要把对党和人民的忠诚转化为爱岗敬业、尽职尽责的工作动力,努力做出让组织放心、让人民满意的业绩。

 首先,共产党人要始终对党忠诚,自觉做对党绝对忠诚的共产党员。对党忠诚,是对党员最基本的政治要求,是党员必备的政治品格,也是每位党员在入党宣誓时的庄严承诺。在入党誓词中,我们能清晰地看到八个字:对党忠诚,永不叛党。共产党员对党忠诚必须做到绝对忠诚,这是忠诚的最高境界。习近平总书记强调,对党绝对忠诚的核心要义在“绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。每一位共产党人都应牢记:自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,要在党言党、在党忧党、在党为党。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 其次,共产党人要始终对人民忠诚,自觉做对人民忠诚的共产党员。全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨,这一宗旨决定了共产党人必须要坚定对人民的忠诚。始终坚定对人民的忠诚,要求共产党人要做到以下三个方面:一要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场,在工作中要始终坚持并全面落实以人民为中心的发展思想;二要把人民放在心中最高的位置,始终牢记党的根本宗旨,始终坚持党的根本政治立场,时刻牢记中国共产党人的初心和使命;三要在工作中正确行使权力,自觉把权力行使的过程作为为人民服务的过程,当好人民的勤务员。

  (作者:中共内蒙古自治区委员会党校 尚传斌)

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号