中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  实践
新时代领导干部要学好辩证法
内蒙古学习网    18-09-05 16:41   打印本页    来源:《实践》思想理论版2018年第8期

 唯物辩证法揭示了世界上的一切事物都是联系的、运动的、变化的有机整体,其发展变化是有规律的。习近平总书记强调,要学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维的能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。我们的事业越是向纵深发展,就越要不断增强辩证思维能力。

 进入新时代,我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,但是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。正确认识和对待发展中的“变”与“不变”,善于抓住主要矛盾,推动主要矛盾的解决,需要我们进一步深入学习运用马克思主义唯物辩证法来提高认识。

 学好辩证法思想的基本遵循

 一是学深悟透基本原理。马克思曾说过,理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众。科学的理论是行动的先导,掌握科学理论的第一个关键是精学深学、领悟真谛。

 时代的发展要求领导干部不断提升本领,从学习马克思主义基本原理角度而言,要认真研读,领会真谛,知晓蕴含的深刻道理,做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”要在学原著原文上下功夫,仔细研读,深化对马克思主义基本原理的理解,深化对党的理论创新成果的把握,不能脱离原著原文。要反复深入地吸收消化,内化于心,外化于行。理论虽然不能直接改变现实世界,却能产生非常大的间接影响力。

 二是形成辩证思维。任何事物都包含着对立统一的两个方面。唯物辩证法要求我们分析任何事物,不能只看一面,而要坚持两分法,坚持全面性,学会在对立统一中考虑问题。毛泽东曾经说过, “全党都要学习辩证法,按照辩证法办事”。领导干部要提高辩证思维能力,既要承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,又要有善于抓住关键,找准重点、洞察事物发展规律的能力。当前深化改革的现实情况千变万化,问题层出不穷,如果没有哲学的系统论、矛盾论思维,领导干部就很难领导好主持好一个领域的工作。

 三是努力践行知行合一。马克思主义辩证法思想告诉了我们在认识世界和改造世界的过程中“怎么办”的问题。习近平总书记强调,必须坚持理论和实践相统一,增强理论自信和战略定力。要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新的良性互动。理论联系实际是中国共产党的优良作风,也是运用马克思主义的立场、观点、方法对实际问题进行研究,从中引出规律作为行动的导向的正确路径。理论学习和开展实际工作,都是一个不断发现问题和解决问题的过程。树立问题意识才能发现问题和解决问题,这样学习态度就会更积极,学习效果就会更有效,联系实际也就会更顺利。

 用好辩证法思想的方法要求

 一是自觉运用哲学理论。唯物辩证法思想博大精深,贯通马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义等各个学科领域,贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想,其科学的思维方式涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,是我们树立辩证思维、找到正确方法的智慧所在和行动指南。在实践中自觉地运用哲学理论,要掌握好一个方法,即用辩证的眼光看问题。唯物辩证法强调事物是普遍联系、相互影响、相互作用的,要求整体地、全面地看待问题;认为事物本身是对立统一的,其发展往往要经历“平衡—不平衡—平衡”的波浪式过程。

 习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明地体现出唯物辩证法的精神,是在坚持实事求是,坚持从实际出发,不断探索中形成的理论成果。当前,我们要认真学习并运用这一思想。习近平新时代中国特色社会主义思想以发展的眼光看待今天的中国,准确判断了中国的历史方位:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”;客观阐述了主要矛盾,一方面,党和国家事业取得的辉煌成就;另一方面,社会主要矛盾发生了新的变化,两方面的关系同样体现了中国特色社会主义在对立统一中所呈现的螺旋式发展路径。新思想还辩证地看待了现实与未来,告诉我们既要抓住眼前的机遇,又要看到严峻的挑战;既要追求远大的目标,又要关切近期的步伐;既要聚焦内部发展稳定,又要防范外部安全隐患,要看到不同的事物、不同的发展阶段、不同的地方都是有所变化的对立统一。

 二是善于把握问题关键。唯物辩证法要求我们在认识问题和解决问题时,要在错综复杂的矛盾关系中抓住主要矛盾或矛盾的主要方面,抓住问题的关键、重点、主流,才能认清事物发展的本质和方向。在任何工作中,既要讲两点论,又要讲重点论,既要注重总体规划,又要注重牵“牛鼻子”。当前, “四个全面”战略布局明确了新时代党和国家各项工作的战略目标和战略举措,在党中央治国理政战略谋划中发挥着总抓手的关键作用。“四个全面”紧紧抓住党和国家事业发展中根本性、全局性、紧迫性的四个关键方面,进而有机耦合形成系统化战略布局,在党中央治国理政科学体系中占据关键地位,发挥统领作用。“四个全面”战略布局体现了两点论与重点论的辩证统一,既对全面建成小康社会作出全面部署,又强调“小康不小康,关键看老乡”;既对全面深化改革作出顶层设计,又强调突出抓好重要领域和关键环节的改革;既对全面依法治国作出系统部署,又强调以中国特色社会主义法治体系为总目标和总抓手;既对全面从严治党提出系列要求,又把党风廉政建设作为突破口,着力解决人民群众反映强烈的“四风”问题,着力解决不敢腐、不能腐、不想腐的问题。“四个全面”必将引领新时代中国特色社会主义事业走向新胜利。

 三是学懂弄通做实。对于唯物辩证法要真学与真用,要深入联系实际,带着问题学,在干中学,学用相长;要刻苦钻研,敢于揭示矛盾,直面问题;要以具体的矛盾问题作为起点,把解决问题的本领作为手段,把问题的解决作为归宿,最终落到满足人民群众最迫切的愿望和要求之上。

 毛泽东曾说,读书是学习,使用也是学习,而且是更为重要的学习,在理论学习上不要做“古董鉴赏家”;习近平总书记也要求不能“盲人骑瞎马” ,领导干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,千万不能夸夸其谈、陷于“客里空”。领导干部要用马克思主义武装头脑、指导实践、推动工作,做到学思践悟、融会贯通、落地落实。要旗帜鲜明地坚持和捍卫马克思主义,理直气壮地驳斥各种奇谈怪论;不忘共产党人的初心和使命,发扬马克思主义学风,不搞形式主义,做到看问题要一分为二;抓工作要分清主次;善于透过表象找出规律,在实践中做到学有所思、学以致用、学以提能。要努力掌握辩证思维方法,学会按唯物辩证法的要求办事,善于运用辩证思维谋划发展、推动工作,不断提升领导水平和执政能力。

  (作者:内蒙古兴安盟委党校 王伟)

[责任编辑 包通拉嘎]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号