中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  实践
绿动库布其 治沙看中国
内蒙古学习网    18-09-05 16:33   打印本页    来源:《实践》思想理论版2018年第8期

 库布其,中国的第七大沙漠。美丽中国梦在这里演绎得格外精彩。

 亿利资源集团,这个绿动无限的民营企业,就是从库布其沙漠腹地走出来的。30年创业,亿利资源成为上市公司,跻身中国500强前列,总部走进了北京,但亿利人从来没有忘记母土,也从来没有离开过库布其沙漠。

 30年防沙、治沙、用沙,亿利资源绿化库布齐沙漠6000多平方公里,建成全长242公里的黄河防沙护河锁边林,发展了沙漠天然药业、清洁能源、新材料、高端旅游等沙漠绿色产业,累计创造生态财富5000多亿元。企业被国家授予“中国脱贫攻坚奖”“国土绿化奖”,被联合国授予“全球治沙领导者奖”和“地球卫士终身成就奖”。10多万农牧民以荒沙废地使用权入股、返租倒包和一次性补偿的形式,与亿利资源合作,从沙漠生态改善中获得了实际利益,年收入由千上升到了万。

 亿利资源的库布其绿动惊动了联合国。2012年 6月,库布其沙漠生态文明被列为联合国“里约+20”峰会重要成果向世界推广;联合国防治荒漠化公约组织提出了“2030年世界耕地荒漠化零增长”的目标,目标的决策依据之一就来自于中国的库布其治沙发展模式。

 全球治沙看中国,亿利成了领军者。库布其模式走向世界,成了亿利资源的最新绿动。

 亿利人把“库布其模式”定义为“可持续公益商业治沙模式”,具体构成包括:一个模式,两个循环,三化机制,四种方式,五个成果。

一个模式

 可持续公益商业治沙模式。通过沙漠生态经济的促动,让沙漠生态环保公益和企业发展携手并行,走“治沙、生态、民生、经济”平衡驱动的绿色可持续发展之路。

两个循环

 沙漠生态经济循环:防沙治沙— 生态修复— 土地整治— 产业开发— 防沙治沙。

 沙漠生态社会循环:防沙治沙— 产业开发— 民生改善— 民族和谐— 人与自然和谐。

三化机制

 市场化:通过市场行为和企业投资,整合多元力量共同推动沙漠事业。依据国家林权改革政策和《中华人民共和国防沙治沙法》,依托内蒙古“禁牧、休牧”和“谁造谁有”的林业驱动机制,农牧民以市场化行为承包种树种草种药材,企业以多元化方式引进外企、国企和民企,形成联合投资体,共同参与生态经济发展,推动沙漠事业。

 产业化:防沙绿化始终坚守经济治沙,以沙漠经济反哺沙漠治理。一是种植沙柳、柠条等沙生植物,平茬刈割生产饲料交给农牧民养牛养羊养骆驼,废弃物还田改良土壤;二是林间套种甘草等药材,发展天然健康产业,既防沙固沙,又形成了立体复合循环产业链。

 公益化:先公益、后生意,先生态、后经济。从30年前生产1 吨盐提取5 元育林基金治沙,到现在捐资总资产30%永续收益持续治沙,长效的公益财务安排,保障了沙漠生态公益事业的可持续发展。“三化机制”解决了治沙“钱从哪里来”“利从哪里得”“如何可持续”的问题。

四种治沙方式

 一是生态工程治沙。沙漠南缘,实施了大面积人工围栏封育和飞播工程,围封固沙;沙漠北缘,实施了242公里长、20—60公里宽的防沙生态安全屏障工程,锁住四周,渗透腹部。沙漠中间,建成了500公里纵横交错穿沙公路,把库布其沙漠整体切分成若干作业区块,沿路通电、通水、扎网格,大规模种树、种草、种药材,以路划区,分割治理,最终形成了“南围、北堵、中切割”的“孙子兵法”治沙方略。

 二是生态移民治沙。把分散在几千平方公里沙漠里的居民统一实施人口转移,建设了集“教育、文化、党建、产业”于一体的宜居宜业的沙漠移民工程。帮助引导农牧民参与生态建设、参与沙漠产业就业创业,增收致富,让沙漠得以休养生息,同时,辅以人工种植和大规模的飞播绿化,实现了绿富同兴。

 三是科学技术治沙。组建了“国际生态科学家联盟”,在以色列合作建设“生态经济技术研究中心”,并通过自主研发等多种方式,引进、创新了100多项沙漠种植技术,研究、培育、改良了沙柳、甘草等20多种免耕无灌溉的耐寒、耐旱经济植物。用“水气法植树新技术”种植沙柳、柠条,每亩成本降低了1800多元,成活率由20%提高到85%以上,而且能在高高的沙丘上种活树。这项技术如能应用到我国西部有条件的沙漠里,就能减少近2 万亿元的投资。

 四是产业开发治沙。企业在种下第一棵树的时候就埋下了产业经济的种子。构建了一个“生态+ 公益”互动共赢的产业发展机制,形成了“防沙治沙— 生态修复—土地整治— 产业开发— 防沙治沙”一体化生态梯次循环产业链。防沙治沙和生态修复促进了土地整治和产业开发,土地整治和产业开发带动了防沙治沙和生态修复。

五项治沙成果

 绿化了一座沙漠。亿利资源企业的努力,让昔日被称为“死亡之海”的库布其沙漠变成了奔向富裕文明的生态绿洲。沙尘暴天气由过去每年七八十次减少到现在的三五次,降雨量也由过去的70毫米增长到现在的300多毫米。沙漠生物多样性得到了明显恢复,绝迹多年的天鹅、野兔、沙冬青、胡杨等100多种野生动植物逐年增多。生物多样性的恢复是人类文明复兴的重要标志。在沙漠中改良出了几百万亩厘米级厚的土壤,初步具备了农业耕作的条件,被专家们称为“沙漠奇迹”,为国家拓展可利用国土空间找到了重要路径。

 催生了一片产业。30年来,企业变沙漠劣势为优势,利用沙漠土地、阳光、生物质等沙漠资源,培育和发展了沙漠沙旱生态科技实业和沙漠天然健康等极具发展潜力的沙漠生态产业。构建了沙旱生态科技实业产业体系,主要发展干旱生态植物引种、改良、组培、扩繁和干旱地区生态修复与园林绿化。紧紧围绕干旱生苗圃基地建设,打造“中国西北干旱地区”集园林绿化、生态修复、盐碱化治理、石漠化与荒漠化治理于一体的高端品牌,发展“沙漠生态修复和城市高端绿化”等生态环境工程。亿利资源集团已经与北京延庆、河北怀来、赤城等地合作,实施土地荒漠化防治和生态修复绿化。建成了沙漠天然药业产业体系,主要发展沙生药用、食用天然植物种植、加工提取开发利用和核心产品开发与营销。目前,培育了220多万亩以甘草为主的中药材基地,沙漠天然药业产业年销售收入突破百亿元人民币。

 振兴了一方经济。亿利资源持续的沙漠生态建设和沙漠生态经济发展,有效带动了杭锦旗及周边地区县域经济的发展,汇集了人流、物流、信息流,带动了贸易、劳务、服务业、有机农牧业、清洁能源等产业的发展。亿利资源集团也成为杭锦旗创造沙漠绿色最多、纳税最多、投资最多、招商引资最多、创造就业最多和公益捐赠最多的企业。在亿利资源集团的带动下,鄂尔多斯地区参与沙漠治理的企业有50多家,植树造林的面积占到全市80%,个人造林大户有2500多家。

 改善了一方民生。沙漠农牧民成为治理沙漠最大的受益者。经过30年对沙漠生态建设和沙漠生态经济的持续投入,十几万沙区农牧民的生活发生了翻天覆地的变化,人均年收入由过去不足2000元增长到了现在的30000多元。2009年,亿利资源集团投资1 亿多元,在沙漠建起了硬件、软件一流的东方学校,学制包含幼儿园至初中,让沙漠里的孩子们在家门口就能接受良好的教育。同时,以学校为平台,对学生家长开展专业技能培训,使他们更好地参与沙漠生态经济。

 凝聚了一方民心。亿利资源通过市场化引导和驱动,把散居在20000多平方公里沙漠及周边农牧民组织起来,组建了200多个生态建设民工联队,进行生态建设、旅游服务业、现代农业等技能培训,使他们成为沙漠生态建设主力军。这种机制甚至吸引了重庆、甘肃、宁夏等地的大批农民工参与沙漠生态建设。农牧民成为了沙漠生态建设的工人,彻底改变了沙漠农牧民靠天吃饭、游牧生存、漂泊不定的传统落后生产生活方式。他们可以像城镇职工一样按时上下班,按月领取工资,按年分红得利。他们在沙漠里有了人生出彩的机会,有想头、有奔头,有甜头。通过30年的默契合作,沙漠、企业、民工联队、农牧民工人形成了紧密的利益共同体,创新了一种市场化的社会组织管理新格局和新机制。

 近年来,库布其生态治理模式走出大漠,走进乌兰察布,成功完成城市中心区生态改造;走进张家口,有效参与京张奥运迎宾绿色走廊建设;走进西藏,有序推进南山生态治理;正在走出国门,走向“一带一路”,播撒绿色希望。这种绿动,是后工业化生态文明觉醒的实践,具有无限生命力。

   (作者:孙 甲)

[责任编辑 包通拉嘎]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号