中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  理论宣讲
党的创新理论是思想灯塔
内蒙古学习网    18-09-03 10:14   打印本页    来源:解放军报

 恩格斯说,“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”科学理论是系统化的科学知识,是关于客观事物的本质及其规律性的正确的认识,能够正确揭示事物发展的内在规律,预见事物未来发展的趋势,是破除认识迷雾的思想灯塔,是引领实践发展的行动指南。探寻改革开放创造奇迹背后的奥秘,一个重要方面无疑是拥有科学理论为支撑,这主要是中国特色社会主义理论体系的创新性、实践性发挥了巨大的引领作用。

 马克思主义科学理论的指导是党和人民事业成长为参天大树之根本。中国共产党始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。改革开放40年来,中国特色社会主义之所以能够展现出勃勃生机,无疑也在于“马克思主义及其在中国的发展,为党和人民事业发展提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导,为增进全党全国各族人民团结统一提供了坚实思想基础”。尽管世界、中国和我们党自身都发生了巨大而深刻的变化,但我们依然处在马克思主义所指明的历史时代,马克思主义基本原理依然闪烁着耀眼的真理光芒,依然是我们对中国特色社会主义保持必胜信念的科学根据。

 中国特色社会主义理论体系是创造中国奇迹最为直接的行动指南。如何正确、科学地对待马克思主义理论,如何在马克思主义指导下不断推进实践基础上的理论创新,一代代中国共产党人从未停止过思考和探索。习总书记多次指出,当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。中国特色社会主义之所以“能”,不仅在于有马克思主义科学理论作指导,更在于秉持了马克思主义理论的开放性,始终站在时代前沿,将马克思主义理论与中国的实际相结合,根据中国的实践、用中国的语言、总结出适合中国社会发展的中国化的马克思主义理论即毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,不断用创新的理论来指导中国的发展。改革开放以来,我们党根据世情国情和党情的变化,进行了艰辛的理论探索,先后形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在内的中国特色社会主义理论体系,这一理论体系既坚持了马克思主义理论的科学性、真理性,又体现出了时代性、创新性。这一理论体系,科学回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”“建设什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样发展”和“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”等重大课题,指导中国现代化事业迈上了一个又一个台阶、创造了一个又一个奇迹。

 正确理论指导下的伟大斗争是推动党和国家事业发生历史性变革的生动实践。马克思说,“全部社会生活在本质上是实践的”“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。马克思主义不是书斋里的学问,而是致力于改变人民历史命运,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。中国特色社会主义理论体系始终站在马克思主义的立场、观点和方法上看待中国问题,推动中国特色社会主义事业的发展。40年来,我们把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际相结合,推动建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。铁一般的事实证明,只有中国特色社会主义才能发展中国。在新时代,我们把马克思主义基本原理同新时代的具体实际相结合,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革。事实必将进一步证明,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。(作者:姚巧华)

[责任编辑 包通拉嘎]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号