中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  学习论理
【学习论理72】把健康“守门人”制度建立起来
内蒙古学习网    18-08-27 11:01   打印本页    来源:内蒙古日报

 引导医疗卫生工作重心下移、资源下沉,把健康“守门人”制度建立起来,是满足人民群众看病就医需求的治本之策,也是一条重要国际经验。

 ——习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话,2016年8月19日

 对于一个人,失去健康,幸福生活就无从谈起;对于一个社会,没有全民健康,小康社会也就成了海市蜃楼。习近平总书记强调,没有全民健康,就没有全面小康。党的十八大以来,以习近平同为核心的党中央谋划了健康中国的宏伟蓝图,首要关注的就是人民的健康。

 从医药卫生体制改革入手,推进健康中国建设步伐

 医疗卫生服务直接关系人民身体健康。作为发展中的人口大国,近30年来我国对卫生基础设施的投资显著增加,基层医疗卫生服务体系得到强化,在较短时间内基本实现了医疗保险全覆盖,低收入人群因病致贫的主要原因——自付费用在卫生总费用中所占比例下降,基本公共卫生服务均等化持续推进,公立医院改革不断深化,医疗卫生服务的可及性更加均衡,服务公平性和可负担性得到改善。

 要想让人民群众在就医方面有更多的获得感,必须进行医药卫生体制改革。然而,“医改”之难,是个世界难题,对于我国这个发展中人口大国,有更多的挑战和难题:要平衡百姓用药安全价低与药企业利益之间的矛盾,解决因优质医疗资源分配不均导致的分级诊疗和异地就医结算的矛盾,以及医保基金的管理漏洞等等。

 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出全面深化改革部署,着力解决深层次的、制约医药卫生事业科学发展的体制机制和结构性问题,推动医改向纵深推进。党的十八大报告提出“健康是促进人的全面发展的必然要求”。健康中国的终极目标是构建一个全方位“防控健康风险,创造健康价值”的健康民族和国家,要在借鉴发达国家经验和做法的基础上,走出一条不同于已有西方健康治理模式、对全世界及全人类产生影响的中国健康发展道路,有效支撑强国战略。2014年,习近平总书记在江苏调研时强调,要推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵的问题。

 破解难题之策:建立健康“守门人”制度

 乡镇卫生院和社区卫生服务中心连接着我国医疗卫生服务体系的“最后一公里”,家庭医生被称为人民群众健康的“守门人”。家庭医生既是健康“守门人”,也是就诊“引路人”,可避免老百姓被网络虚假医疗宣传所骗而盲目求医。

 2013年,习近平主席在人民大会堂会见世界卫生组织总干事陈冯富珍时强调:“我们将迎难而上,进一步深化医药卫生体制改革,探索医改这一世界性难题的中国式解决办法,着力解决人民群众看病难、看病贵,基本医疗卫生资源均衡配置等问题,致力于实现到2020年人人享有基本医疗卫生服务的目标,不断推进全面建设小康社会进程。”这是党中央的承诺,也是健康中国稳步行进的动力。

 随后,党中央决策部署陆续出台《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,提出整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,努力构建多层次的医疗保障体系;2015年国务院办公厅通过《关于全面推开县级公立医院综合改革的实施意见》《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》和《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,为建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗的就医格局提供了指导意见;2016年5月出台了《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,提出到2020年,力争将家庭医生签约服务扩大到全人群,形成与居民长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

 《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》提出,家庭医生团队为签约居民提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。主动完善服务模式,给予家庭医生专家号源、预留床位、对接转诊、延长配药量,实行差异化的医保支付政策,增强签约服务吸引力;强调推进家庭医生签约服务,要重点在签约服务方式、内容、收付费、考核、激励机制、技术支撑等方面实现突破,优先覆盖老年人、慢性病患者、结核病等慢性传染病患者、严重精神障碍患者、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群。

 这些举措,正是促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,体现新一轮医改“保基本、强基层、建机制”的基本原则。

 健康“守门人”制度在内蒙古落地生根,惠及更多居民

 家庭医生制度已在全国各地开花结果。北京市2010年起推行“家庭医生式服务”,居民可自愿与社区卫生服务中心签约,拥有自己的“家庭医生式”服务团队,并免费享受慢病管理等服务。上海自2011年起启动家庭医生制度构建,已覆盖全市所有社区,截至去年底签约常住居民1027.3万人。

 2016年7月,内蒙古自治区卫生和计划生育委员会出台《内蒙古自治区开展分级诊疗工作试点实施方案》,旨在提升旗县级医院和基层医疗卫生机构服务能力,满足群众基本医疗服务需求,保障群众健康;计划制定医保资金向下倾斜的政策措施,发挥医保资金的调节作用,引导群众就医向下流动。大力推行健康守门人制度,《内蒙古自治区开展分级诊疗工作试点实施方案》中提出工作目标:改革全科医生执业方式和服务模式,推动全科医生制度和家庭医生责任制度,鼓励城乡基层医疗卫生机构与辖区居民建立契约服务关系,到2017年,城市全科医生签约服务覆盖率达30%以上。签约医生为居民提供方便可及的基本医疗服务和公共卫生服务。根据全科医疗服务特性,建立医疗服务团队,合理规范签约人数和服务协议内容,为居民提供可及性、连续性、综合性的基本医疗服务、公共卫生服务和全程健康管理。要研究制订全科医生按服务人口、服务质量获取报酬的相关制度,收入分配向基层签约医生倾斜。通过基层在岗医生转岗培训、全科医生定向培养、提升基层在岗医生学历层次等方式,多渠道培养全科医生,并逐步向全科医生规范化培养过渡。对全科医生规范化培养基地加强建设与管理,规范培养内容和方法,提高全科医生的基本医疗服务和公共卫生实践能力。

 目前,内蒙古大力开展家庭医生签约服务,促进首诊在基层。呼和浩特市从2016年开始开展家庭医生签约服务,以老年人、孕产妇、婴幼儿、慢性病患者等重点人员为主,逐步使全科医生、乡村医生与辖区城乡居民之间建立契约关系。到2017年,试点地区初步建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,旗县域内就诊率达到90%以上,基本实现大病不出旗县。到2020年,分级诊疗服务能力全面提升,保障机制逐步健全,布局合理、规模适当、层级优化、职责明晰、功能完善、富有效率的医疗服务体系基本构建起来。

 下一步,针对居民就医习惯、全科医师短缺等问题,各级政府将投入更多的经费和精力,完善健康“守门人”制度,让更多的家庭医生服务在社区,推动“人人享有基本医疗卫生服务”的实现。

 健康是人民幸福和社会发展的基础,是全国人民对美好生活的共同追求。增进人民健康福祉的从顶层到具体的一系列制度设计,将对我国经济社会发展进步带来深远影响。我们有理由相信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国定将为人类的健康福祉作出更大贡献。

 (作者:内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心 执笔人:内蒙古医科大学 姜玉霞)

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号