中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  论道
让党建成为国有企业发展的“助推器”
内蒙古学习网    18-08-27 10:39   打印本页    来源:内蒙古日报

 【核心提示】

 ●国有企业党组织要把坚定党员干部的理想信念作为思想武装的首要任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作

 ●要认真落实习近平总书记提出的“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的20字标准,培养建设高素质国企领导人员队伍

 ●党组织要创新工作方式,让改革创新理念深入人心,让党员职工理解改革、参与改革、推进改革 

 党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了要坚持和加强党的全面领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。国有企业是国民经济的坚实支柱,国有企业党的建设工作在中国特色社会主义建设事业中发挥着极其重要的作用。

 国有企业要牢牢把握新时代党的建设总要求,全面提高党的建设总体水平,通过开展理想信念教育、强化组织能力建设,不断夯实基层党组织建设,发挥党员的先锋模范作用,凝聚国企改革新动能,让党建成为国有企业发展的“助推器”,把党的政治优势、组织优势转化为国有企业的竞争优势、发展优势,为国有企业转型升级和改革发展输送智慧与力量。

 坚定理想信念筑牢党的思想建设根基

 求木之长者,必固其根本。思想建设是党的基础性建设,是提高政治鉴别能力的思想基础。国有企业党组织要把坚定党员干部的理想信念作为思想武装的首要任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以党委中心组学习、专题党课、座谈研讨等形式,引导广大党员干部深入领会精神实质,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要组织广大党员干部认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实在学懂弄通做实上下功夫,在深学笃用中打牢听党话跟党走的思想根基,把理论学习转化为理论自信,把真理力量升华为信仰定力,把对党的绝对忠诚内化于心、外化于行,进入头脑、融入血脉。

 要积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,教育引导全体党员牢记党的宗旨,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。党员干部要把学习贯彻中央精神和贯彻公司决策部署结合起来,丰富学习内容,真正把学习的成果转化为指导实践、推动工作的实际本领。坚持把增强党员意识、党性观念和加强党性教育放在突出位置,以召开专题组织生活会等形式,提醒广大党员不忘初心、牢记使命,增强为实现共产主义而奋斗终身的坚强意志。充分利用革命教育基地等红色教育资源,开展党性修养培训,让党员干部不断接受红色基因熏陶,迈上更加坚定的新征程。

 要着力创新教育方式方法,持续深入抓好全体党员经常性学习教育,提高党员干部解决实际问题特别是思想问题的能力。要在补齐基层党建短板、解决职工群众身边不正之风和腐败问题上持续用力,以有效制度机制推动领导干部以身作则、当好表率,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律,全面抓好生产经营、深化改革、精细化管理等重点工作。要坚持学而信、学而思、学而行,内化于心,外化于行,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

 强化责任担当培养高素质管理干部队伍

 党的十九大报告强调,国企党建工作要紧抓领导班子和领导干部这个“关键少数”,要把强化干部队伍建设作为重大责任,培养一支忠于党的事业、致力于企业发展的高素质干部队伍。

 为政之要,首在得人。党和人民把国有资产交给企业领导人员经营管理,是莫大的信任。要认真落实习近平总书记提出的“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的20字标准,培养建设高素质国企领导人员队伍。要把坚持党管干部原则和发挥市场机制作用结合起来,把在实践中成长起来的良将贤才及时选拔到国企领导岗位上来,对国企领导人员既从严管理又要关心爱护,树立正向激励的鲜明导向,合理划定容错界限,让他们放开手脚干事、甩开膀子创业,培养造就一大批高素质国企领导人员。

 要建立健全科学的选用标准和考核评价体系,认真执行个人事项报告、任期考核、日常履职巡察制度,注重在应对困难挑战、完成重大任务、解决复杂问题中考察识别干部,让德才兼备、实绩突出、群众公认的干部脱颖而出,坚决杜绝“带病上岗”“带病提拔”,坚决拿下不在状态、不作为的干部。同时,加强后备干部培养,组织优秀年轻干部到生产经营的主战场、艰苦环境的第一线锻炼成长,努力造就一支结构合理、素质优良的后备干部队伍。要抓好基层夯实基础,加强基层党组织建设,全面融入自治区“北疆先锋”工程,巩固和扩大“基层党支部建设规范年”活动成果,开展“星级党支部”创建试点工作。

 鼓励改革创新提高党建工作吸引力和感召力

 党建工作说到底是“人”的工作,思想政治工作的终极目标是凝聚人心和引领思想。当前,国有企业转方式、调结构,必然会对企业组织架构、管理模式、人才队伍提出新的要求。这就需要党组织创新工作方式,通过民主交流、运用新媒体等生动活泼、务实有效的工作方法,让改革创新理念深入人心,让党员职工理解改革、参与改革、推进改革。

 党的十九大提出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。企业要积极开展技术攻关创新活动,通过党员带头、技术骨干传帮带,大力推动技术革新项目,使之成为企业科技创新的驱动引擎、党员职工比学赶超的标杆,为企业发展营造创新创业的浓厚氛围。要借力青年建功立业岗等传统平台,以职工创新工作室为阵地,通过举办“岗位练兵”和“职业技能比武”等活动,进一步形成科技创新的浓厚氛围,催生一批优秀技术创新成果,培养和造就一支有理想、守信念,懂技术、会创新,敢担当、讲奉献的职工创新队伍,将党建成果转换为生产经营成果,为促进企业高质量发展作出新贡献。

 要通过加强企业党建,一并带动团建、妇建等党团组织建设,积极构建党群互动、党企共赢的良好生动局面,增强企业党组织在广大党员中的凝聚力、号召力和影响力。强化和创新基层群团工作,通过找准工作的结合点和着力点,使其成为企业党组织联系职工的桥梁和纽带,成为企业深化改革的坚强阵地。要以文化传播为着力点,积极探索新媒体平台,通过围绕职工需求开展各类活动,传递理念,统一共识。要通过每年开展慰问、帮扶与关怀活动,以及坚持“夏季送清凉、金秋送助学、寒冬送温暖”等传统活动,扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事,进而达到鼓舞士气、稳定队伍、凝聚人心的目的。

 党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。国有企业要全面贯彻新时代党的建设总要求,高举党的旗帜,领航事业发展,为做强做优做大国有企业而拼搏奉献。(张丽萍)

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号