中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  学习论理
【学习论理59】推动经济高质量发展
内蒙古学习网    18-07-09 10:09   打印本页    来源:内蒙古日报

 现在,我国经济结构出现重大变化,居民消费加快升级,创新进入活跃期,如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。

 ——习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的讲话,2018年3月5日

 高质量发展是新时代中国特色社会主义经济发展的基本特征,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时再次强调了经济高质量发展这一时代命题,明确要求内蒙古扎实推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。

 高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。

 经济高质量发展是解决内蒙古一切矛盾和问题的关键

 秉承“发展是硬道理”这一理念,近年来内蒙古保持了较快的经济增长,但内蒙古作为经济欠发达地区的基本区情并没有得到根本改变,发展不平衡不充分问题仍然存在,这就要求内蒙古要在保持经济平稳持续增长的前提下,加快经济发展方式转变和经济结构优化调整,扎实推动经济高质量发展。

 2017年,内蒙古深入推进供给侧结构性改革,有序退出810万吨煤炭和55万吨钢铁落后产能、商品房待售面积下降8.6%、工业企业资产负债率继续下降、实体经济成本有效降低。全区煤电、煤化一体化比重达90%,其中煤电铝一体化率达到70%以上,内蒙古煤炭产业结构进一步调整,煤炭上下游企业联合重组,工业综合实力大幅提升。但是,内蒙古经济下行压力仍然较大,有周期性、总量性因素,其根源仍是结构性失衡、产业结构单一、发展方式粗放、经济效益不高等问题。发展仍然是解决内蒙古一切矛盾和问题的关键,但发展绝不能停留在老套路上,原有的粗放型发展方式难以为继,必须改变。

 当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。如果内蒙古不能瞄准科技革命和产业变革前沿,主动适应我国经济发展进入新时代的新要求,彻底摆脱过度依赖资源开发驱动、重化工业带动的思维定式和路径依赖,不仅难有出路,还会坐失良机。所以,我们必须牢记习近平总书记的要求,牢牢把握高质量发展的根本要求,在继续推动发展的基础上,认真贯彻新发展理念,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,在质的大幅提升中实现量的有效增长。

 推动内蒙古经济高质量发展的重点是产业结构转型升级

 内蒙古经济发展方式不合理,集中体现在产业结构不合理。

 长期以来,内蒙古的优势特色产业是能源、化工、冶金、建材等依赖资源开发驱动、重化工业带动的传统产业。这种资源消耗型、粗放型的发展路径导致我区传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值产业少、劳动密集型产业多资本科技密集型产业少的“四多四少”产业结构现状。要推动内蒙古经济高质量发展,必须要紧紧围绕改变这“四多四少”,深入推进“五个结合”,加快构建多元发展、多级支撑的现代产业体系。

 首先,要提升传统产业发展质量。传统产业是内蒙古过去发展的主要依托和优势所在,也是未来高质量发展的主攻方向。不管产业结构怎么调整,传统产业只能做强做优,不能做弱做丢。必须要通过创新来促进产业延伸和产业升级,利用高新技术和先进适用技术,改造升级传统产业和传统企业,全面提高产品技术、工艺装备、能效环保等水平,推进产品升级、企业转型。通过改造升级“老字号”,让老树发新芽、长新枝、开新花、结新果,焕发出新的生机和活力。

 其次,要做好资源转化增值这篇大文章。资源丰富是我区的优势所在,也是我们推进高质量发展的“王牌”。当然,在推进经济高质量发展的过程中,必须一改往日“挖煤卖煤”“挖土卖土”的粗放型资源开发模式,不断提高产业精深加工度,推进产业链向下游延伸、价值链向中高端演进。

 第三,要培育和壮大新兴产业。放眼当今世界,新一轮的科技革命和产业革命方兴未艾、多点突破。如果我们在这个时候依然还是只是盯在“羊煤土气”上,无疑就会错失后发赶超、升级跨越的历史机遇。要把握这一机遇,必须大力发展非煤产业、非资源性产业,发展新能源、新材料、节能环保、大数据、蒙中医药等战略性新兴产业,发展金融、物流、旅游、文化等现代服务业,发展军民融合产业,尽快突破产业结构单一的困局,形成具有旺盛活力和持续竞争力的新经济增长点。

 推动内蒙古经济高质量发展的有效策略

 “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”2018年3月7日上午,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,系统提出了三个“第一”的重要论断,进一步深化了对新时代中国经济社会发展规律的认识,着重突出了发展、创新、人才对新时代中国的重要性、首位性,也是当前推进高质量发展的三个关键点。

 发展是第一要务,为高质量发展夯实根基。推进高质量发展,不是改变过去长期坚持的“发展是第一要务”的思想,而是要继续坚持、长期坚持,把发展作为解决一切问题的基础和关键。对内蒙古而言,就是要以产业结构转型升级为突破,立足比较优势,植根现有产业基础,扬长避短、扬长克短、扬长补短,加法和减法一起做,扎扎实实把实体经济做实做强做优,为高质量发展夯实根基。

 人才是第一资源,为高质量发展保驾护航。内蒙古的人才建设必须实现相应的理念更新和机制变革,以更高的效率和更高质量的产出,为高质量发展提供高质量的人才队伍支撑,努力打造“事业有平台、发展有空间、成长有环境”的人才沃土。要立足当前,着眼长远,在打造人才的政策环境、发展空间、评价体系、文化认同、人居环境等软实力上下功夫。坚持问题导向,着力破解制约人才发展的瓶颈,深化人才发展体制机制改革、全面激发人才创新创业活力,努力把人才培养好、留得住、有舞台、有发展、有归宿。通过优化人才政策、服务环境,靠政策吸引人才,靠改革激活人才,靠培训提升人才,靠事业成就人才,构建全方位、全周期的人才服务生态体系,让更多更好的人才向往融入扎根于内蒙古的经济建设和社会发展。人才作为高质量发展的第一资源,需要我们用更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,努力形成“人人渴望成才,人人努力成才,人人皆可成才,人人尽展其才”的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,为高质量发展保驾护航。

 创新是第一动力,为高质量发展开掘源头活水。习近平总书记强调要“使创新成为高质量发展的强大动能”,内蒙古如果不走创新驱动发展道路,新旧动能就不能顺利转换,高质量发展也就无从谈起。要深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化,促进新型研发机构,不断提高经济发展中的科技创新贡献率。还要破除体制机制障碍和弊端,推进制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,营造良好环境和社会氛围,让创新的源泉充分涌流、创造的活力充分迸发,为高质量发展开掘源头活水。

 发展的路很长,但关键处往往就那么几步。由高速增长阶段转向高质量发展阶段,既是一个转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,也是一个主动作为、乘势而上的机遇期,唯有抓住发展“第一要务”、广聚人才“第一资源”、激发创新“第一动力”,才能在高质量发展上走出新路,书写新时代发展的新篇章。

  (作者:内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心 执笔人:韩丽萍,内蒙古工业大学经济管理学院)

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号