中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  论道
高举旗帜 实现党对政法工作的绝对领导
内蒙古学习网    18-07-02 12:01   打印本页    来源:内蒙古日报

 【核心提示】

  ●政法工作是党的工作的重要组成部分,党的领导是政法工作的政治保证,坚持党对政法工作的绝对领导是一条基本的政治原则

  ●古今中外的实践证明,监督是良法善治得以实现的重要保障。党对政法工作的有效领导包括领导立法、保证执法、带头守法,而有效监督要贯穿全过程

  党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。习近平总书记指出,政法战线要旗帜鲜明坚持党的领导。既要坚持党对政法工作的领导不动摇,又要加强和改善党对政法工作的领导,不断提高党领导政法工作能力和水平。新时代,政法工作面临新形势、新任务、新考验、新挑战,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,以“六个必须”实现党对政法工作的绝对领导。

  必须坚持政治领导。政法工作是党的工作的重要组成部分,党的领导是政法工作的政治保证,坚持党对政法工作的绝对领导是一条基本的政治原则。没有党的领导或弱化了党的领导,甚至虚化了党的领导,政法工作就无法坚持正确的政治方向、政治理念、政治原则,无法正确立法、严格执法和公正司法。政法工作所执行的党的政策和法律,都是在党的领导下制定的。正如总书记指出的,“我们党的政策和国家法律都是人民根本意志的反映,在本质上是一致的”。所以,坚持党的领导是政法工作的首要原则。

  必须坚持思想领导。思想是一切行动的先导,党对政法工作的思想领导体现在三个方面。一是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的思想。坚持党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在;人民既是国家和社会的主人,也是依法治国的主体和力量源泉;依法治国是党领导人民治国理政的基本方略,也是坚定不移的奋斗目标。二是坚守红色意识形态阵地。政法工作是维护国家安全、政权安全、制度安全和社会稳定的重要政治性工作,是实行人民民主专政的“刀把子”,必须牢牢掌握在党和人民手中。守住红色思想阵地是防止根基动摇的第一道防线。三是坚持做好政法队伍的思想政治建设。政法队伍人员是中国特色社会主义法治的具体建设者和实践者,必须依靠经常化科学化制度化、突出职业特点的思想政治教育和组织纪律教育,不断增强政法队伍的“四个意识”,强化“四个自信”,保持政治定力和政治鉴别力,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  必须坚持组织领导。优秀的政法干部队伍是实现党的政法事业发展目标的关键,必须完善政法干部的选拔任用、考核评价、管理监督、培养锻炼等制度。首先是重视政法各部门的领导班子建设,领导班子建设是加强党的建设的重点和关键。其次是重视队伍建设,必须建设好能够适应新时代新任务的政法队伍。再次是强化作风和文化建设,纪律和制度约束是确保政法队伍正确高效履职的基础保证,作风和文化是内化于心的纪律和规矩,作风和文化对干部行为和心理有很好的纯化作用。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化“四个自信”,持续开展作风建设,锻造一支忠诚可靠、业务精湛、作风优良的政法队伍。

  必须坚持依法领导。政党执政方式法治化是现代民主政治的基本特征,也是现代政治文明的主要趋势和重要标志。党对政法工作的领导坚持依法依规既体现现代政治的普遍要求,又具有权威性、稳定性、连续性和规范性的优点。习近平总书记强调,我们全面推进依法治国,绝不是要虚化、弱化甚至动摇、否定党的领导,而是为了进一步巩固党的执政地位、改善党的执政方式、提高党的执政能力,保证党和国家长治久安。我们要深刻学习领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,积极推进司法体制改革,在政法系统健全政治轮训、政治督察等制度,使党对政法工作的领导更加科学化、规范化、制度化。

  必须坚持有效监督。古今中外的实践证明,监督是良法善治得以实现的重要保障。党对政法工作的有效领导包括领导立法、保证执法、带头守法,而有效监督要贯穿全过程。在立法方面,要同立法部门一道审核拟立法律事项的必要性、合宪性等,确保立法体现了党的执政理念、执政政策、执政意图、执政目标。在执法方面,执法上承立法,下接守法,十分关键,要监督好司法各部门、司法各环节认真履责、公平执法,确保执法必严、违法必究,确保法律得到有效实施,努力“让群众在每一个案件中感受到公平正义”。在守法方面,要坚持不懈进行党内宣传,让广大党员和党员领导干部,深切认识到没有自身的带头守法,就没有依法执政和科学执政,就无法保持党的先进性,更无法引领法治潮流。因此,必须加强对内监督的制度和手段,确保严格依法办事、自觉守法、模范守法。

  必须坚持人民至上。政法机关是实现人民民主专政的政治机关,首要的特征就是人民性。政法工作者必须在内心确立服务于最广大人民利益的理念和信念,将政法工作作为实现为人民服务宗旨的路径和方式。政法机关和广大干警要把人民群众的事当作自己的事,把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众满意的事做起,从人民群众不满意的事改起,为人民群众安居乐业提供有力法律保障。新时代,政法部门要更加关注人民群众的新期待,立足新时代增长新本领,加快司法改革,完善人民陪审员、人民监督员、人民调解员制度,走好互联网时代群众路线,拓宽公民参与政法工作的渠道,更好地广纳民意、广聚民智;要从制度上完善、行为上规范、效果上评判,确保执法司法工作能够始终满足人民群众日益增长的新需求新期待。

  (作者:内蒙古自治区党委防范办 张波)

[责任编辑 包通拉嘎]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号