中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  论道
在新思想指引下开辟政法事业新征程
内蒙古学习网    18-07-02 11:59   打印本页    来源:内蒙古日报

 【核心提示】

  ●伟大时代诞生伟大思想,伟大思想引领伟大征程,习近平新时代中国特色社会主义政法思想势必将推动新时代政法事业开辟新的境界

  ●深入学习领会习近平总书记重要指示精神,要毫不动摇把改革创新作为新时代政法工作的强大动力。政法改革是一项庞大的系统工程,必须统筹兼顾、把握重点、整体谋划

  ●政法机关是国家治理结构中的重要一环,担负着巩固党的执政地位、维护国家长治久安、保障人民群众安居乐业的政治责任和历史使命,在推进治国理政、实现良法善治中发挥着不可替代的作用

  习近平总书记在领导政法工作谋新篇、开新局实践中,以马克思主义政治家、理论家、战略家深邃的洞察力、精准的判断力、超前的谋划力,科学回答了事关政法工作全局和长远发展的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义政法思想。伟大时代诞生伟大思想,伟大思想引领伟大征程,习近平新时代中国特色社会主义政法思想势必将推动新时代政法事业开辟新的境界。

  习近平新时代中国特色社会主义政法思想是新时代政法工作的根本遵循

  习近平新时代中国特色社会主义政法思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,深刻揭示了新时代政法工作规律特点,科学回答了事关政法工作全局和长远发展的重大理论和实践问题,贯穿着坚定的信仰信念、深厚的人民立场、高超的政治智慧、敏锐的战略眼光、鲜明的问题导向、缜密的辩证思维、强烈的创新精神,是对马克思主义国家和法理论的创造性发展,为做好新时代政法工作提供了根本遵循,指明了政法机关的性质保证、政法机关的初心使命、政法机关的主要任务、政法工作的实现路径、政法工作的基本方式、政法工作的科学方法、政法工作的强大动力和政法工作的重要保障。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下开启政法工作新征程

  准确把握政法机关的基本属性,自觉把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,确保新时代政法工作砥砺前行。

  四个“深刻理解”与“毫不动摇”是重点。一是要深刻理解政法机关的政治属性,毫不动摇把党的绝对领导作为新时代政法工作的根本保证和最高原则。习近平总书记指出,政法战线要深入贯彻党的十九大精神,强化“四个意识”,坚持党对政法工作的绝对领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证,也是新时代政法工作的政治保障。政法机关必须把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,不断提高忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治、思想、行动自觉,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  二是要深刻理解政法机关的人民属性,毫不动摇把以人民为中心作为新时代政法工作的根本立场。习近平总书记指出,政法工作要坚持以人民为中心的发展思想,保障人民安居乐业,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。中国共产党人的初心使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。全国政法机关要自觉把党的群众路线作为政法工作生命线,坚持一切为了人民,紧紧依靠人民,切实提高做好群众工作的能力,确保政法工作深深扎根于人民群众中。

  三是要深刻理解政法机关的法治属性,毫不动摇把法治方式作为新时代政法工作的基本方式。习近平总书记指出,政法战线要推进法治中国建设,努力创造公正的法治环境。政法机关作为法治中国的重要力量,要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,深化依法治国实践,推进国家治理体系和治理能力现代化。要完善执法司法运行机制,改进执法司法方式,提升政法工作法治化水平,积极推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

  四是要深刻理解政法机关的社会属性,毫不动摇把服务大局作为新时代政法工作的基本职责。习近平总书记指出,政法工作要履行好维护国家政治安全的主要任务。各级各地政法机关和广大干警要切实增强政治警觉性和政治鉴别力,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全,维护社会大局稳定,保障人民安居乐业。

  准确把握国际格局深刻变化和我国社会主要矛盾历史性变化,自觉把增强忧患意识、防范风险挑战一以贯之,全面提升维护国家安全和社会稳定工作水平。

  五个“更加注重”必须把握。一是要更加注重更新思想观念,提高对各类风险预测预警预防能力。二是要更加注重完善体制机制,提高风险防范系统性、整体性、协同性。三是要更加注重运用政策策略,确保风险防范取得更好效果。四是要更加注重创新方法手段,提高防范风险能力和水平。五是要更加注重基层基础建设,从根本上筑牢长治久安的基石。

  深入学习领会习近平总书记重要指示精神,要毫不动摇把扫黑除恶专项斗争作为新时代政法工作的政治任务。要把平安作为新时代政法机关必须提供的基本公共产品,不断增强人民群众的幸福感和安全感。要加强党对扫黑除恶专项斗争工作的领导,坚持法律政策标准,加强总体谋划、策略运用、机制联动和督导检查,做到打准、打深、打透。要以专项斗争为牵引,净化社会治安环境,深入推进社会治理创新,从根本上提高维护社会和谐稳定的能力水平。

  准确把握改革创新的时代潮流,自觉把政法口机构改革和司法体制改革融合起来,形成全方位深层次的政法改革新格局。

  三个“切实统一”是关键。一是切实把目标导向和问题导向统一起来,增强政法改革针对性、实效性。二是切实把整体推进和重点突破统一起来,确保如期高质量完成任务。三是切实把从国情出发和按规律办事统一起来,走出一条中国特色的政法改革之路。

  深入学习领会习近平总书记重要指示精神,要毫不动摇把改革创新作为新时代政法工作的强大动力。政法改革是一项庞大的系统工程,必须统筹兼顾、把握重点、整体谋划。要坚持推进司法体制改革与推进公安、国家安全、司法行政等领域改革并重,加强对政法各部门改革的统筹协调。要统筹谋划政法口机构改革和司法体制改革,形成全方位深层次的改革格局。政法机关要坚定改革定力,强化创新思维,更加自觉地投身改革创新时代潮流,进一步深化司法体制改革,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,推动中国特色社会主义司法制度更加完善,优势更加凸显。

  准确把握新时代党的历史使命,自觉把政治过硬和本领高强贯通起来,讲政治、精业务、善管理、重落实,切实担当起时代重任,全面增强政法领导干部的履职能力。

  四个“自觉提升”莫忘记。一是自觉把旗帜鲜明讲政治摆在第一位,提升与领导职责相匹配的政治能力。二是自觉把专业化摆在更加突出的位置来抓,提升引领政法事业发展的业务能力。三是自觉把党的独特优势发挥好,提升对政法队伍的管理能力。四是自觉把求真务实作风贯彻全过程,提升把蓝图变成现实的执行能力。

  深入学习领会习近平总书记重要指示精神,要毫不动摇把政法队伍建设作为新时代政法工作的重要保障。习近平总书记指出,要加强过硬队伍建设。过硬队伍建设是新时代政法工作永恒的主题。政法机关要按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,把政治建设摆在首位,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进思想政治、业务能力、纪律作风建设,努力造就一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代政法队伍。

  深刻把握政法工作规律,不断提高做好新时代政法工作的能力水平

  坚持把推进国家治理体系和治理能力现代化作为新时代政法工作的总目标。习近平总书记指出,国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现。政法机关是国家治理结构中的重要一环,担负着巩固党的执政地位、维护国家长治久安、保障人民群众安居乐业的政治责任和历史使命,在推进治国理政、实现良法善治中发挥着不可替代的作用。

  坚持将严格执法、公正司法作为政法机关的基本职责。依法治国的关键是严格执法、公正司法。政法机关是执法司法主体,是法律实施的重要职能部门。各级政法机关坚持在党的领导下,在法治轨道上开展工作,是推动法律实施、落实全面依法治国要求的重要环节,必须要把坚持严格执法、公正司法落到政法工作中,加快推进各项政法工作法治化。

  坚持把各司其职、相互配合、相互制约作为政法工作运行的基本准则。做好新时代政法工作,要把党总揽全局、协调各方,与政法机关履行职能、开展工作统一起来,推动政法机关始终坚持并自觉践行各司其职、相互配合、相互制约的原则,认真履职、恪尽职守,共同实现打击犯罪、保障人权的目的。

  坚持把运用法治思维和法治方式作为新时代政法工作的基本方式。法治是治国理政不可或缺的重要手段。只有坚持将法治思维和法治方式贯穿到政法工作各个环节,不断强化法治的支撑和保障作用,才能使政法工作在依法行政、公正司法的正确轨道上运行和发展,也才能够适应更加注重发挥法治在国家治理和社会治理中重要作用的时代要求。

  坚持把保障人民根本利益作为新时代政法工作出发点和落脚点。人民是依法治国的主体和力量源泉。做好新时代政法工作必须紧紧把握时代脉搏、社会关注和人民期待,坚持政法工作为了人民、依靠人民、造福人民,进一步深化执法规范化建设,着力解决人民群众反映强烈的执法突出问题,提高政法机关的公信力。

  (作者:内蒙古党校教授、内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 贾清

[责任编辑 包通拉嘎]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号