中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  盟市联播  >  国资委
自治区国资委组织出资监管企业参加第十八期法治讲堂
内蒙古学习网    18-06-29 10:34   打印本页    来源:内蒙古国资委网站

 6月26日,自治区国资委组织出资监管企业参加了国务院国资委举办的第十八期法治讲堂视频会议。各出资监管企业分管法律事务工作负责人、总法律顾问及法务工作人员、委机关有关处室同志共50余人参加了会议。

 会议邀请阿里巴巴集团合规总监谢国辉作了题为“建设业界一流合规体系”的讲座。谢国辉从中兴通讯事件始末讲起,深入阐述了加强合规管理的现实背景和重要意义,围绕为什么要合规、怎么做合规、合规包括哪些内容三个方面,系统介绍了合规管理的责任主体、工作内容、手段方法等六方面内容。讲座案例生动、内容丰富、重点突出,专业性、实践性、针对性强,对于国有企业加快建立健全合规体系,努力提升依法合规经营管理水平,打造国际一流企业,具有重要的指导意义。

 国务院国资委法规局局长郭祥玉做了会议总结讲话,针对下一步工作,提出三点要求:一是进一步加强宪法学习宣传,做好以学习宣传新修订宪法为重点的“七五”普法工作。中央企业及各地国资委要按照党中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的文件要求,采取与媒体合作、开设专题网页、设立微信公众号、建立微信宣传群等多种形式,广泛深入开展宪法的学习宣传和教育活动。二是结合本次会议内容,积极推进合规经营管理。党中央、国务院多次在各种会议上强调要突出问题导向,落实企业责任,加强海外合规经营的制度建设。落实中央工作要求,积极推进合规管理工作,是当前国企必须遵循的原则和方向,要高度重视、慎重对待。三是进一步加强企业法律顾问队伍建设。企业法律顾问队伍是推动依法治企的重要基础,经过多年持续推动,国有企业法律顾问制度建设取得较大进展,但与世界一流企业相比,还有很大差距,各地国资委、国有企业要继续把法律顾问职业岗位等级资格评审作为发现人才、培养人才、留住人才的重要方式,积极做好此项工作。

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号