中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  理论宣讲
理论宣传的激情与理性
内蒙古学习网    18-06-12 09:18   打印本页    来源:人民日报

既要甩开膀子,又要善动脑子

理论宣传的激情与理性

 深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣传阐释,是当前和今后相当长一个时期理论宣传工作的首要任务。马克思说过,哲学是“理性的激情”和“激情的理性”。同样,做好理论宣传既需要甩开膀子的激情,也需要善动脑子的理性。

 激情,对理论宣传来说是必不可少的。理论宣传想要直通群众的内心,就得先从理论宣传工作者的内心出发。发乎于心、动之以情,方能情真意切。如果无“心”无“情”,就难以产生情感的涟漪、烙下思想的印记、激发前行的动力。在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想时,人们会被深深感染,就是因为这一科学思想字里行间饱含着治国理政的实践智慧和深邃思考,洋溢着大国领袖的时代担当和为民情怀。这说明,做好理论宣传,要向习近平同志学习,做到作文、宣讲常带激情和真情。

 激情来自哪里?党的十九大开幕当天,会场不断响起的掌声给出了答案。理论宣传所需要的激情,既源于对新的历史方位的强烈感知,又源于对民族复兴的殷切向往;既源于对坚持以人民为中心发展思想的深切感受,又源于对新发展理念的深刻理解;既源于对总体方略的高度认同,又源于对新时代中国特色社会主义发展战略安排的满满信心;既源于维护国家安全的鲜明立场,又源于构建人类命运共同体的世界情怀;既源于全面深化改革的一鼓作气,又源于建设强大政党的坚定信念。所有这些,都彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大感召力,也是做好理论宣传、增强理论自信的源头活水。

 宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,要秉持科学、理性的态度,从马克思主义的立场观点方法出发,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。只有学懂弄通做实了,宣传阐释时才能由此及彼、由表及里,融会贯通、深入浅出。理论宣传所需要的理性,体现为实事求是的态度。习近平新时代中国特色社会主义思想形成于以问题为导向的艰辛理论探索和具体问题具体分析的实践探索。同样,宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,也要做到实事求是、科学严谨。

 用激情和理性宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,要与实践发展紧密结合起来。习近平同志指出,“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版”。理论宣传牢牢植根于中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大实践,就能有效凝聚共识、浸润心灵。习近平新时代中国特色社会主义思想形成于波澜壮阔的当代实践,并将在建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国新征程中不断丰富和发展。实践性是这一科学思想的鲜明特征。宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,既要立足于党的十八大以来我们党领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想已经进行的实践,又要立足于我们党领导人民推进“四个伟大”新的实践,善于发现新问题、总结新成果,不断赋予理论宣传新的生机活力。

 对理论宣传工作者来说,宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的过程,也是提升自我修养的过程。通过学习与思考,努力增强认识上的理性、迸发实践中的激情,就能朝着学懂弄通做实的要求不断迈进。

  (作者:文摘报总编辑刘 昆)

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号