中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  要闻
塞北屏:啃下精准脱贫硬骨头
内蒙古学习网    18-05-16 09:17   打印本页    来源:内蒙古日报

啃下精准脱贫硬骨头
——论扎实推进脱贫攻坚

  (一)“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”党的十八大以来,脱贫攻坚是习近平总书记最为牵挂、花费精力最多的一项工作。

  草原儿女永远不会忘记这个时刻——

  2018年3月5日,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时,语重心长地表达良苦用心:选择在内蒙古自治区参加选举,表达了党中央对民族边疆地区的重视,体现党中央加快推进欠发达地区发展、打赢脱贫攻坚战的决心。

  从自治区党委十届六次全会,到自治区脱贫攻坚推进会,再到自治区扶贫开发领导小组会议……全国两会之后,内蒙古牢记习近平总书记关于扎实推进脱贫攻坚的要求,进一步强化领导、压实责任、完善举措,再聚焦、再加力、再出发。

  一张决战图在内蒙古大地迅速铺开——

  这是攻城拔寨的主战场:4个贫困人口接近或超过5万的盟市,15个深度贫困旗县,108个贫困发生率高于20%的嘎查;

  这是责任明晰的大会战:五级书记抓扶贫,自治区负总责,盟市、旗县抓落实,苏木乡镇、嘎查村抓具体;

  这是披坚执锐的突击队:7000多个驻村工作队,约4万名驻村干部。

  内蒙古的脱贫攻坚,既是扶贫工作也是民族工作,既是经济问题也是政治问题,关乎全局、关乎长远、关乎根本。只有全区上下铆足劲儿,不放松、不停顿、不懈怠,才能打好打赢这场硬仗,让剩下的37.8万贫困人口摆脱贫困。

  (二)打好打赢脱贫攻坚战,就要把提高脱贫质量放在首位。

  贫困群众经常说:“手里没把米,鸡都不跟你”,脱贫质量就是贫困群众心中的“米”。扶贫不是挖掉穷根就撒手不管了,挖掉穷根之后还要有稳定的致富产业,有城乡要素的互动和合理流动渠道,有公共产品在城乡相对均衡的配置。这样的脱贫,才是有质量的脱贫,才是群众念兹在兹的脱贫。

  提高脱贫质量,要坚持目标标准。脱贫攻坚的目标是要做到“两个确保”,标准是稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,这是确定扶贫对象、制定帮扶标准、考核脱贫成果的重要“度量衡”,必须始终坚持。既不能降低标准、影响脱贫质量,也不能调高标准、吊高胃口,更不能贪功冒进、层层加码,防止小马拉大车,形成“悬崖效应”。

  提高脱贫质量,要坚持精准要义。脱贫攻坚贵在精准、重在精准,成败也在于精准。当前,我区脱贫工作中最突出的问题恰恰是不够精准。产业怎么扶?异地扶贫往哪儿搬?就业扶贫咋培训?各地情况千差万别,不能照着一个模式去做,不能指望一张方子治百病,还需在精准识别上出实招,在精准施策上下实功,在精准退出上见实效。

  提高脱贫质量,要坚持问题导向。精准帮扶工作不扎实,扶贫资金管理不规范,扶贫政策落实不全面,企业与贫困户利益联结不紧密……脱贫攻坚路上的这些问题如果不解决好,必然会影响最终成效。全面查摆脱贫工作存在的差距和不足,制定有针对性的措施,方能搬开绊脚石,啃下硬骨头。

  (三)国际经验表明,当贫困人口数占总人口的10%以下时,减贫就进入“最艰难阶段”。脱贫攻坚进入后半程,战胜深度贫困是“硬仗中的硬仗”。

  对内蒙古来说,打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查)。

  我区的贫困面主要分布在大兴安岭南麓和阴山南北麓,深度贫困旗县主要集中在这一地区。这些地方贫困程度深,基础设施条件差,区域性贫困特征强,脱贫内生动力不强……越是面对贫中之贫、困中之困、坚中之坚,就越要集中优势兵力,整合优势资源,采取超常规措施,驰而不息、一以贯之地推进。

  贫困地区情况各异,扶贫资源不能“排排坐、分果果”。要瞄准深度贫困地区和特殊贫困人口,新增的扶贫资金重点用于这些地方,财政转移支付和预算内投资向这些地方倾斜,重点解决好产业发展、务工就业、基础设施、公共服务、医疗保障等问题。

[1]  [2]  下一页  尾页
[责任编辑 包通拉嘎]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号