中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  盟市联播  >  高教工委
习近平总书记考察北京大学重要讲话在内蒙古大学师生中引起热烈反响
内蒙古学习网    18-05-15 09:52   打印本页    来源:内蒙古教育厅官网

 52日,习近平总书记考察北京大学并发表重要讲话,对高校发展建设、人才培养等提出了殷切期望。内蒙古大学师生通过网络、电视、微信微博等多种媒体积极收听收看,反响热烈。 

 民族学与社会学学院副院长宋跃飞说,习总书记考察北京大学时的重要讲话立意高远。讲话中不仅有对我国高等学校如何培养社会主义建设者和接班人的崇论宏议,也有对当代青年如何好成材、快成材、成好材的谆谆教诲。作为一名高等学校教师,身上肩负的重要使命不容松懈;作为一名教育管理者,心中怀揣的梦想之火不会改变;作为一名新时代的知识青年,更应目光长远、振作精神、脚踏实地,为实现伟大梦想、伟大事业、伟大工程、伟大斗争而砥砺前行。 

 蒙古国研究中心老师阿拉坦表示,习近平总书记在讲话中指出,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务才能办好中国特色世界一流大学。习近平总书记的重要讲话,为培养社会主义建设者和接班人指明了方向和工作着力点,为青年学生成长成才指明了方向和路径。作为一名高校教师,我们要认真学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,服务于内蒙古大学双一流建设,形成更高水平的人才培养体系,坚持社会主义办学方向,培养社会主义建设者和接班人。 

 历史与旅游文化学院辅导员陈迪说,五四青年节前夕,习总书记再次来到青年中,给予青年成长指引并深刻阐述了青年的成长路径。习总书记指出当代青年要忠于祖国、忠于人民,要立鸿鹄志、做奋斗者,要求真学问、练真本领,要知行合一、做实干家。同时此次重要讲话也提到着眼培养社会主义建设者和接班人,习总书记对青年提出爱国、励志、求真、力行的要求。身为高校辅导员,要时刻严格要求自己,牢记使命,不忘初心,牢记“国势之强由于人,人材之成在于学”,用实际行动推动青年大学生积极主动学习习近平中国特色社会主义思想,助力青年大学生成长成才。 

 计算机学院2015级学生罗晓朋说,习近平总书记在北京大学的讲话,使身在北疆的我感同身受。我们青年学生是一个正在成长的集体,基本任务就是学习,通过学习长知识、长见识、长本领,更要长思想,长品格。习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代国家和民族发展前进谋划了大方向、大蓝图、大战略、大布局,是我们青年成长成才的科学指南。我们要坚定按照习近平总书记要求,脚踏实地,求真务实,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 

 民族学与社会学学院2014级本科生李慧敏表示,习总书记的讲话对广大青年提出了真挚的要求和殷切的希望。作为内大学子,我曾有幸到北大交流学习一学期,感受了北大的学习和学术氛围,对总书记的谆谆教诲深也更深有感触。习总书记在讲话中对我们青年提出了四点希望:“一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。”这四点希望为我们每一个青年指明了奋斗的目标和方向,我们要以爱国主义的坚定信念为支撑,以高远的目标为指南,求真务实,身体力行,让每一天都在拼搏中度过,让生命的每一刻都有意义。 

[责任编辑 包通拉嘎]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号