中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  理论宣讲
坚定理论自信 站稳中国立场
内蒙古学习网    18-05-08 09:21   打印本页    来源:人民日报

  时代是思想之母,实践是理论之源。进入新时代,我国正在大力推进中国特色社会主义伟大事业,理论创新资源取之不竭,构建中国理论大有可为。习近平同志指出,在解读中国实践、构建中国理论上,我们应该最有发言权。中国道路是中国人民脚踏实地走出来的,自己走出来的路就要用自己创造的理论来指导。比如,发展社会主义市场经济、推进国家治理体系和治理能力现代化、“一带一路”倡议和构建人类命运共同体思想等,都是中国提出的具有原创性、时代性的概念和理论。广大理论工作者必须坚定理论自信、站稳中国立场,努力丰富和发展中国理论,为中华民族伟大复兴提供理论支撑,为人类发展贡献中国智慧。

  站稳中国立场。站稳中国立场,关键是坚持以马克思主义为指导,打造具有中国特色、中国风格、中国气派的新概念、新范畴、新表述,坚持和发展中国理论。站稳中国立场,要求我们将重点放在深入研究党的重大理论创新成果和当代中国人民的伟大社会实践上,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,加快形成与中国综合国力、国际地位相称的理论体系和研究范式。当然,站稳中国立场并不意味着关起门来搞研究,还要在立足本国实际的基础上吸收借鉴人类文明的有益成果。

  创新传播方式。当前,我们的一些哲学社会科学研究在国际上的声音还比较小,还处于有理说不出、说了传不开的境地,制约了中国理论的影响力。应运用多种途径和方式,加强对中国理论的宣传阐释。例如,用讲故事的方式讲道理,不断增强中国理论的感染力和说服力。既要讲好国家发展、民族复兴的大道理,也要讲好个人成长、家庭幸福的小故事;既要有诗和远方,也要有泥土芬芳。要通过生动的故事,让宏大的中国理论变得可触可感。

  贡献中国智慧。中国特色社会主义事业的发展是在解决一个个重大现实问题中不断前进的,在这一进程中形成的中国理论显然已超越本土意义而具有世界意义。中国理论不仅能解答中国发展问题,而且也在为其他国家探索发展道路提供借鉴、为解决人类面临的共同问题贡献中国智慧和中国方案。我们要善于提炼标识性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,引导国际学术界展开研究和讨论,不断增强中国理论的引领力和解释力。(作者:孙晓晖)

[责任编辑 包通拉嘎]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号