中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  学习型党组织建设
让公平正义 触手可及
内蒙古学习网    18-05-07 09:10   打印本页    来源:内蒙古日报

  近日,走进乌兰察布市卓资县人民法院党建活动室,墙壁上挂满了锦旗,桌子上放着一摞摞党员们的学习心得。“在创建学习型党组织过程中,我院干警队伍的整体素质、审判质量和效率进一步提高,社会公信力和群众满意度明显提升。”该院党总支书记侯波军说。

  其中一面写着“勤政廉明颂功德,秉公执法维民意”的锦旗,是75岁的退休工人贾凤英送给卓资县人民法院执行局副局长朱永康的。“我辛辛苦苦一辈子攒了8万元,让人骗走了。刚开始找不到被告,最后发现那人在戒毒所,他说自己没有财产,没法还我钱,我当时都绝望了!” 贾凤英说。就在这时,法院发现被告在银行有一套网签的住房作为抵押物,对房子进行了拍卖,终于帮贾凤英把钱要了回来,她和儿子长达3年之久的诉讼之路得以终结。

  类似于这样的案件,卓资县人民法院处理了一件又一件。这得益于该院通过“三个到位”推进学习型党组织建设,不断提高党组织及全体干警的政治素质和业务水平,促进了法院工作全面发展。

  结合审判工作实际,学习理念提升到位。紧紧围绕习近平总书记提出的“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,把创建学习型党组织融入到审判执行工作中,将司法为民、公正执法付诸实践,化解矛盾纠纷,努力为县域经济社会发展营造良好的法治环境。

  搭建多样学习平台,学习载体丰富到位。依托一系列的学习教育活动,注重搭建网络和机关内部学习平台,在本院微信公众平台开设党建动态专栏。编制学习明白卡,党员人手一张,可随身携带,方便学习。

  深入实践“学”“做”一体,学习效果扩大到位。通过参加上级法院组织的各类业务培训,积极开展岗位大练兵活动,大力加强司法能力建设,引导干警着力培养认识和把握新情况、解决新问题的能力,进一步提高驾驭庭审、诉讼调解、法律适用、文书制作等司法业务技能。

  据了解,2017年,该院全年受理各类案件2305件,审结、执结2131件,同比分别上升27.2%、35%,结案率92.4%,实现了主要控制指标“三降四升”的良性循环。(记者:皇甫美鲜 实习记者:张舒君

  

[责任编辑 包通拉嘎]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号