中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  理应如此
不忘马克思初心 牢记新时代使命
内蒙古学习网    18-05-07 09:08   打印本页    来源:内蒙古日报

  核心提示

  ●马克思主义从诞生之日起,就是一门实践的、革命的科学,其目标是通过推翻不合理的资本主义制度,建立共产主义社会,实现人的自由全面发展

  ●马克思主义对人类社会的影响,不仅表现在指导社会主义国家的建立和发展,也表现在客观上促进了当代资本主义国家的自我改良

  ●无论是资本主义国家还是社会主义国家,在人类社会面临的共同危机面前,都应该搁置意识形态和政治制度的分歧,共同参与,提出解决问题的办法

  ●必须时刻把人民利益放在第一位,任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢

  ●习近平新时代中国特色社会主义思想的时代创新性,突出表现在“八个明确”“十四个坚持”,这是在思想理论和执政实践层面对马克思主义的创新性发展,是马克思主义中国化的具体体现

  ●1835年-1841年中学毕业先后在波恩大学和柏林大学法律系学习,期间成为青年黑格尔分子。中学毕业时著作:《青年在选择职业时的考虑》。

  卡尔·马克思 生平大事年表

  ●1842年10月,担任科隆《莱茵报》编辑。11月下半月,恩格斯在赴英国途经科隆时拜访马克思,马克思在《莱茵报》编辑部同恩格斯初次见面。

  ●1843年6月19日,马克思与童年时代的女友燕妮结婚。

  ●1844年3月,与青年黑格尔派分子、资产阶级激进民主主义者卢格决裂。8月底,马克思与恩格斯在巴黎会见,合写第一部著作《神圣家族》,从此开始了他们终身的合作。11月至次年5月,他们合写《德意志意识形态》,论述了历史唯物主义的基本原理。

  ●1845年撰写著作《关于费尔巴哈的提纲》《德意志意识形态》(与恩格斯合著)。1847年7月,写作《哲学的贫困》。11月底,马克思和恩格斯出席在伦敦举行的共产主义者同盟第二次代表大会,受委托起草同盟纲领。

  ●1848年2月中旬,国际共产主义运动的第一个纲领性文件《共产党宣言》问世。1848年2月,席卷欧洲大陆的资产阶级民主革命爆发,马克思和恩格斯指导同盟投入革命洪流。3月初,马克思被比利时政府驱逐出布鲁塞尔,到达巴黎。1848年5月31日由马克思主编创办《新莱茵报》,这是世界上第一张马克思主义报纸。

  ●1849年5月16日,普鲁士政府下令驱逐马克思。19日,《新莱茵报》被迫停刊,用红色油墨印刷了最后一号。

  ●1850年3月和6月,先后两次与恩格斯一起起草《中央委员会告共产主义者同盟书》。1850年,马克思写作《1848年至1850年的法兰西阶级斗争》。

  ●1857年著作《政治经济学批判》导言,1858年著作《鸦片贸易史》,1859年著作《政治经济学批判》序言,1860年12月1日著作《福格特先生》。

  ●1864年9月28日,国际工人协会成立大会(即第一国际成立大会),马克思当选为协会临时委员会委员,并起草了《成立宣言》《临时章程》和其他重要文件。

  ●1867年9月14日,《资本论》第一卷出版。后两卷在马克思死后,由恩格斯整理其遗稿,分别在1885年、1894年出版。1870年10月马克思与移居伦敦的恩格斯再度相聚。由于被许多国家驱逐,到处流亡,他曾自称是“世界公民”。

  ●1871年3月18日巴黎举行武装起义,3月28日巴黎公社诞生,5月30日,马克思在巴黎公社失败后的第三天向第一国际总委员会会议宣读了题为《法兰西内战》的宣言,指出巴黎公社实质上是工人阶级的政府。

  ●1883年3月14日,马克思积劳成疾,躺在安乐椅上溘然长逝。享年65岁。

不忘马克思初心  牢记新时代使命

——纪念马克思诞辰200周年

  今年5月5日是马克思诞辰200周年纪念日,世界各国通过不同方式来纪念这位伟人。马克思和恩格斯在1848年创立的马克思主义,170年来始终焕发着旺盛生机,至今仍然是世界社会主义运动的理论指南和行动纲领,同时也是资本主义国家进行自我反思和社会改良的“灵丹妙药”。因为对人类社会发展作出了杰出贡献,马克思被世界公认为最伟大的思想家。

  马克思将“为人类谋幸福”作为毕生追求并付诸实践

  马克思从青年时代起就树立起为人类谋幸福的伟大理想。1835年8月12日,他在中学考试德语作文中写道:“在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。”“人只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,自己才能达到完美。”“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人。”从那时起直至去世,马克思对这一伟大情怀和理想忠贞不渝,倾其毕生精力付诸实践,对生活和家庭付出了巨大牺牲。1818年5月5日,马克思出生于德国西南边陲城市特里尔市的一个富裕的犹太人家庭。1841年4月,23岁的马克思以题为《德谟克利特的自然哲学和伊壁鸠鲁的自然哲学的差别》论文获得哲学博士学位,展现了他深厚的学术功底和优于普通青年的杰出才华。1842年5月,他开始为《莱茵报》撰稿,同年10月15日成为该报编辑。在他的影响下,《莱茵报》由一家自由资产阶级反对派的报纸变成具有鲜明革命民主主义倾向的人民的报纸,后来因此而遭到普鲁士当局的查封。马克思走上革命道路以后,遭到多国政府当局驱逐,被迫成为无国籍的人。他的终身伴侣燕妮出身于德国贵族家庭,同样放弃了贵族生活,同马克思一起颠沛流离,辗转寄居外国。在生活上,马克思一家过得十分艰难,长年接受亲密战友恩格斯的经济资助。然而,正是由于马克思和家人的“自我革命”,德国少了一位律师或教授,全世界却多了一位影响人类历史发展进程的伟大思想家和革命家。

  马克思主义改变了人类历史发展的进程

  马克思曾指出:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”可以说,马克思主义从诞生之日起,就是一门实践的、革命的科学,其目标是通过推翻不合理的资本主义制度,建立共产主义社会,实现人的自由全面发展。《共产党宣言》明确宣布:资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。共产党人的最近目的是“使无产阶级形成为阶级,推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权”。1871年3月18日,巴黎无产阶级英勇地举行武装起义,宣布成立巴黎公社。马克思及时分析总结公社的经验教训,进一步发展了马克思主义关于无产阶级革命和国家、关于无产阶级专政的学说,为后续的无产阶级革命从理论变为现实积累了经验。1917年,俄国十月革命胜利后,建立了世界上第一个全国性的无产阶级国家,开辟了人类历史的新纪元。第二次世界大战结束以后,中国、朝鲜、越南、古巴、老挝等多个国家纷纷建立起无产阶级政党领导的社会主义国家。这些国家几经风雨和考验,在曲折中奋勇前进,取得了社会主义革命和建设的伟大成就,验证了马克思主义的科学性,为人类社会的发展提供了全新模式,改变了人类历史发展的进程。马克思主义对人类社会的影响,不仅表现在指导社会主义国家的建立和发展,也表现在客观上促进了当代资本主义国家的自我改良。资本主义国家由于自身存在无法克服的基本矛盾,始终面临爆发经济危机的困扰。当周期性的经济危机来临时,资本主义国家愈来愈认识到马克思主义的正确性和科学性。他们借鉴马克思主义对资本主义弊端的揭露和批判,加强宏观调控,减少市场经济体制的弊端,在政治参与、劳资关系、工作环境等方面缓和阶级关系,客观上延缓了经济危机的爆发,提高了普通民众的政治参与度和生活待遇。从这个角度看,资本主义到现在仍旧有很大发展空间,不是因为马克思主义过时了,而恰恰印证了资本主义国家拜马克思主义为师以后实现了自我改良。

  马克思主义为应对当代全球危机、实现良性合作提供了思想启迪

  马克思主义认为,伴随着现代大工业的发展和交往的日益扩大,地区之间、民族之间、国家之间的联系和影响越来越大,社会生产、流通和消费越来越表现为世界性。随着资本主义的发展,资本超出一国范围,既剥削本国的无产阶级和劳动人民,同时还剥削其他国家的无产阶级和劳动人民。资本主义剥削和压迫的国际性,决定了无产阶级解放事业的国际性,为此《共产党宣言》提出“全世界无产者,联合起来!”的号召,为推动各国无产阶级联合起来反对资本主义吹响了号角。20世纪八九十年代,随着东欧剧变、苏联解体,世界社会主义运动陷入低潮,尤其是各主要资本主义国家通过社会改革进入一个较长的稳定发展时期,各国无产阶级政党根据马克思主义的基本原理,从本国实际出发,探索符合自身情况的斗争方式或社会治理模式。与此同时,当全球气候变暖、环境恶化加剧、资源日益枯竭等问题接踵而至时,没有一个国家能够独自解决这些难题。在新形势下,我们应该赋予“全世界无产者,联合起来!”口号以新的涵义,即在坚持和平共处五项原则基础上加强国家之间、政党之间的务实合作,共同应对全球危机。无论是资本主义国家还是社会主义国家,在人类社会面临的共同危机面前,都应该搁置意识形态和政治制度的分歧,共同参与,提出解决问题的办法。

  要学习马克思“舍小我为大我”的伟大情怀和为人民服务的崇高理想

  马克思从青年时代就心系人类幸福和解放事业,自愿放弃优越的生活条件和社会地位,终生过着颠沛流离的生活,充分体现出他“舍小我为大我”的伟大情怀和为全体人民服务的崇高理想。“小我”就是个人和家庭利益,“大我”就是集体、国家乃至全人类的利益;为人民服务,归根到底要为广大劳动群众的幸福而奋斗。这种情怀和理想感染了一代又一代各国共产党人不懈奋斗。因此广大党员干部要做到“舍小我为大我”和为人民服务,必须站稳人民立场,坚持群众观点和群众路线。在井冈山时期,毛泽东为红军提出“三项纪律、六项注意”,强调时刻把群众利益放在第一位。1945年,毛泽东在党的“七大”上全面地论述了为人民服务的思想。他在《论联合政府》的政治报告中指出:“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”党的十八大以来,习近平总书记全面阐述了新时代的人民观。总书记强调:“人民才是历史的创造者,群众才是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。”他从政党性质的高度强调:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”这就要求我们必须时刻把人民利益放在第一位,任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。当前,作为拥有8000多万党员的世界第一大政党,中国共产党需要继续加强对广大党员干部的思想政治教育,号召同志们向马克思、恩格斯等革命导师学习,向优秀的同志看齐,教育广大党员干部把个人价值、家庭价值的实现与国家民族的命运紧密相连,在为人民服务过程中实现把自身梦想和国家民族梦想的有机统一。

  要在继承马克思主义立场观点方法基础上,不断开创新时代马克思主义理论和实践新境界

  马克思主义不是一成不变的教条,而是一种科学方法和实现路径。它随着形势变迁而不断丰富和发展,实现了自身的理论扬弃和升华。我国是中国共产党领导的人民民主专政的社会主义国家。建党97年来、新中国成立69年来,我们始终坚持马克思主义的立场观点方法,在建设有中国特色社会主义的历史进程中,大胆开拓创新,取得了世界瞩目的巨大成就,成为21世纪世界社会主义运动的成功典范。党的十八大以来,习近平总书记高度重视思想、旗帜和方法论问题,反复强调要坚持社会主义和共产主义理想信念,坚持科学社会主义原则,坚持走中国特色社会主义道路。他说:“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义原则不能丢,丢了就不是社会主义。”总书记的重要论述强调马克思主义是我们的旗帜,是“根”,是“魂”,一刻也不能丢。总书记要求全体党员干部学习马克思主义唯物史观,坚持用辩证唯物主义和历史唯物主义来看待问题、分析问题,学会用矛盾论、对立统一等原理处理问题。这些都是马克思主义所坚持和倡导的基本的立场观点方法。同时,以习近平同志为核心的党中央科学总结我们党执政以来的宝贵经验,在砥砺奋进的新时代,在党和国家的历史性变革中,把获得的规律性认识运用于党的执政实践中,开辟了治国理政新境界,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,成为我们党在新时代的指导思想和行动指南。习近平总书记强调:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。”习近平新时代中国特色社会主义思想处处闪耀着创新的光辉,开辟了马克思主义新境界。它开辟了中国特色社会主义新境界,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题;开辟了中国共产党治国理政新境界,推动党和国家事业取得全方位、开创性的成就;开辟了管党治党新境界,我们党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。它根据国内国际新形势,分析并得出社会主要矛盾变化的科学论断,作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,准确反映了长期以来尤其是党的十八大以来取得的全方位、开创性成就和深层次、根本性变革。习近平新时代中国特色社会主义思想的时代创新性,突出表现在“八个明确”“十四个坚持”,这是在思想理论和执政实践层面对马克思主义的创新性发展,是马克思主义中国化的具体体现。

  要按照马克思主义的基本原理,大力推进构建“人类命运共同体”

  马克思主义是一门开放的、具有全球和历史视野的完整体系。从横向看,它关注世界各个国家的社会发展状况,透过全球视角开展对资本主义的分析批判;从纵向看,它提出“历史向世界历史转变”的经典论断,对人类历史从民族的、区域的历史向全球的、世界的历史转变作出科学判断。“人类命运共同体”理念正是在“历史向世界历史转变”的新的时代背景下应运而生的。党的十九大报告指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命。“构建人类命运共同体”理念集中体现出中国共产党人的人类整体观。我们要按照这一科学理念推进国家之间、政党之间的对话合作。党的十八大以来,中国共产党通过“请进来”“走出去”的方式,召开中国共产党与世界政党高层对话会、政党论坛等形式,加强与各国政党的交流。中国共产党和世界上160多个国家的400多个政党和政治组织保持着经常性来往和联系。从国际共产主义运动来看,其他国家的社会主义政党通过对中国共产党的基本思想、执政理念和中国特色社会主义实践的深入了解,将更加坚定马克思主义信念,有助于思考如何根据自己国情,选择一条适合自己的实现社会主义和共产主义的道路。中国通过“一带一路”倡议,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。这些重大举措,客观上加强了中国与世界各国党和政府的理解包容,增加了经济和文化融合,增加了其他国家党和政府对中国共产党的了解和认识,有助于消除西方敌对势力对我们党和政府的偏见,必将对世界和平发展作出重大贡献。

  今天,我们继承和弘扬马克思主义,就要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘马克思、恩格斯当年的初心,牢记新时代使命,为了中华民族伟大复兴的中国梦勇于牺牲小我成就大我,用辛勤汗水让马克思主义的东方之树长青。(作者:郝鹏飞)

[责任编辑 包通拉嘎]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号