中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  盟市联播  >  包头
“草原学习轻骑兵”走进包头市社区高校机关宣讲
内蒙古学习网    18-04-10 09:44   打印本页    来源:包头日报

 4月2日至3日,自治区“草原学习轻骑兵”宣讲小分队成员,内蒙古社科联党组书记、主席杭栓柱走进包头市社区、高校、机关,围绕深入学习贯彻习近平总书记全国“两会”重要讲话精神,特别是习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,与基层群众、大学生和机关干部进行了面对面的学习交流。

 4月2日上午,杭栓柱首先走进北梁新区南三社区学习讲堂,就深刻认识习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话的政治意义、理论意义、实践意义、历史意义及如何进一步把握和实践讲话精神的深刻内涵、核心要义等方面进行了宣讲,并联系自治区区情实际,重点讲解了要通过开展思维观念大变革、产业结构大调整、“三新”工程大培育、“创新驱动”环境大营造,扎实推进经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固。社区老党员、居民代表和社区工作人员聆听了讲座。

 “‘三个扎实’为内蒙古开启了脱贫攻坚、转型发展、民族团结的新征程。作为基层社区工作者,我们要把总书记的讲话精神真正学懂弄通、学以致用,做好做实基层的民族团结工作,把各民族的居民像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同维护好我们的美丽家园。”北梁新区南三社区党委书记、服务站站长崔强说。

 80岁的居民张时堂认真聆听讲座,并做了详细的听课笔记。他说,从过去的老北梁棚户区搬进如今的新楼房新小区,生活发生了翻天覆地的变化。我们内蒙古在发展中还存在着一些问题。尤其经济发展方面,还没跳出“羊、煤、土、气”的老套路。但他十分有信心,相信政府会解决这些问题,把家乡内蒙古建设得更好。

 4月2日下午,内蒙古科技大学图书馆报告厅内座无虚席。杭栓柱为现场300名师生带来一场主题为《如何推进经济高质量发展》的校园宣讲会。杭栓柱从如何理解推进经济高质量发展、高质量发展对内蒙古意味着什么以及在推进高质量发展中需要注意的问题三方面,与师生们进行了共同分享和交流。

 “作为大学生怎样为‘新产业、新动能、新增长极’的培育储备知识,积蓄能量?” “毕业时怎样避免盲目地进入‘大众创业万众创新’洪流中?”“如何吸引人才,助力内蒙古做好‘能源经济’这篇大文章?”在宣讲会后的互动环节中,大学生们踊跃提问,杭栓柱进行了精彩解答。大学生们纷纷表示要学好本领不负重托,把习近平总书记对内蒙古的深切关爱殷切嘱托和量身定制的一整套行动纲领融入自己的理想信念,传递到同学中间,并带到今后的工作岗位上,为内蒙古的发展贡献出青年学子的智慧力量。

 4月3日,杭栓柱走进机关,为我市广大机关干部和工作人员系统解读了“要扎实推动经济高质量发展”的深刻内涵。杭栓柱的宣讲既高屋建瓴又深入浅出,既全面系统又突出重点,尤其紧密结合自治区区情以及包头市的实际情况,有的放矢,极具针对性与指导性,赢得在场听众的一致认可。他们纷纷表示,杭栓柱的宣讲对他们进一步全面准确理解把握习近平总书记重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,推动学习贯彻工作往实里走、往深里走、往心里走具有重要的指导作用,也为我市深入开展“草原学习轻骑兵”主题宣讲活动发挥了引领示范作用。

 市经信委投资规划科副科长宿宝龙说:“专家今天的宣讲使我强烈感觉到习近平总书记对内蒙古的深切关怀和殷切期望,尤其在经济高质量发展方面,习近平总书记不但指出了我们发展中存在的四多四少问题,也为我们创新发展突破瓶颈指明了方向,使我们进一步增强了做好工业经济转型升级的信心和决心。”宿宝龙表示,作为一名工业战线的工作者,他将在会后继续深入学习总书记的讲话精神,真正做到学懂弄通做实。

 市发改委推进铁路领导小组办公室副主任张永军表示,今天的宣讲对自治区、包头市经济发展具有重要的指导意义,尤其是作为市发改委的工作人员,可以把宣讲的精彩内容用于指导工作,切实转变观念,为推进经济高质量发展贡献力量。

 据介绍,杭栓柱是自治区有突出贡献的中青年专家、享受国务院政府特殊津贴专家。近年来主持多项重大课题研究,先后有5项成果获自治区哲学社会科学优秀成果政府奖一等奖,2项成果获国家发展改革系统优秀成果二等奖、中国发展研究二等奖。(记者张燕青,余健)

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号