中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  盟市联播  >  鄂尔多斯市
秦儒:践行守望相助理念 让“模范自治区”永放光彩
内蒙古学习网    18-04-03 09:40   打印本页    来源:内蒙古日报

 3月31日上午,鄂尔多斯市伊金霍洛旗伊金霍洛镇布拉格嘎查“学习讲堂”内座无虚席,30多位嘎查党员、村民代表和乡镇宣讲员早早来到这里,聆听自治区“草原学习轻骑兵”宣讲小分队成员、伊金霍洛旗宣传部新时代讲习团讲师秦儒宣讲“两会”精神。

  “全国‘两会’上,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的讲话,全面深刻地阐述了事关内蒙古长远发展的一系列重大问题,对内蒙古长远发展提出清晰的战略指引。”9点30分,宣讲正式开始。

  秦儒围绕习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调的有关民族团结、民族区域自治和如何守望相助、建设好新时代的模范自治区等方面作了精彩解读。生动的事例和贴近群众的语言让在场的农牧民听众理解起来更容易,大家边听边记并不时地互动交流。

  布拉格嘎查牧民恩克巴雅尔听到关键处提出了问题:“我们少数民族地区的民族团结十分重要,那如何推进民族团结和边疆稳固呢?”秦儒详细解答:“一是坚持和完善民族区域自治制度,让民族区域自治制度这一理论根源越扎越深,实践根基越扎越牢。二是要搞好民族团结教育,以中华民族传统文化为根源,以社会主义核心价值观为内核,以‘五个认同’为根本目标,建设各民族共有精神家园,这样对推进民族团结和边疆稳固有很大的作用。”

  报告结束后,听众们还围在秦儒老师身边询问《政府工作报告》中他们关心的问题,相互交流感想、体会。

  恩克巴雅尔听了宣讲报告后很振奋:“秦老师的宣讲让我对进入新时代做好民族团结、建设好模范自治区的意义有了新的认识。只有民族团结了,边疆才能稳定,只有稳定了才能脱贫攻坚、发展经济、改善生态,所以搞好民族团结真的很重要。”

  布拉格嘎查党支部书记色日古楞说:“听了宣讲团成员的报告,我对内蒙古在全国大家庭中扮演的角色更清楚了。我们要按照总书记的要求,扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固。作为一名嘎查党支部书记,我有责任带领农牧民发展致富,振兴村集体经济,守望相助,为把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽出一份力。”

  当天,布拉格嘎查“学习讲堂”是宣讲主会场,为扩大受众面,该嘎查同时运用北疆先锋党建直通车学习平台在线直播,全旗有31个嘎查、村、社区的500多名党员在分会场聆听了宣讲报告。此外,旗讲习团小分队也同时深入农村牧区入户宣讲。(记者:郝雪莲)

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号