中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  论道
扎实推进民族团结和边疆稳固
内蒙古学习网    18-03-19 09:43   打印本页    来源:内蒙古日报

 3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时发表重要讲话,强调要扎实推进民族团结和边疆稳固,充分体现了党中央对民族地区的重视,对少数民族群众的关怀。进入新时代,内蒙古各族人民要深刻领会、坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步促进各民族和谐发展,进一步巩固安定团结的大好局面,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

  坚持党的领导不动摇 铸牢民族团结的政治基础

  做好民族工作关键在党、关键在人。民族工作能不能做好,最根本的一条是党的领导是不是坚强有力。

  新中国成立以来,在党中央领导下,内蒙古同全国一道走上了建设中国特色社会主义道路,实现了经济社会的快速发展。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为内蒙古指明了守望相助、团结奋斗、一往无前,把祖国北疆风景线打造得更加亮丽的发展方向,提出了“四个着力”实践要求和先行先试三项改革要求,引领内蒙古落实新发展理念,踏上了改革开放和社会主义现代化建设新征程。

  回顾历史,内蒙古各族人民正是在中国共产党的领导下,才真正实现了翻身解放和跨越式发展。我们要坚持党的领导不动摇,筑牢民族团结的政治基础。

  坚持民族区域自治制度不动摇 铸牢民族团结的制度基础

  习近平总书记强调,加强民族团结,根本在于坚持和完善民族区域自治制度。要高举各民族大团结旗帜,全面贯彻党的民族政策,使民族区域自治制度这一理论根源越扎越深、实践根基越打越牢。

  1947年内蒙古自治区的成立,开创了民族区域自治的新事业。以1949年通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》为基础,我区进一步完善民族地区的法律和政策,开始摸索地区特色,为1952年《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》的颁布提供了实践依据和理论支撑。自治区成立之初,出台了《内蒙古自治政府施政纲领》,创造性地实施了一系列政策和方针,保证了民主改革和社会主义改造的顺利完成。社会主义建设时期,自治区把贯彻执行和完善民族区域自治政策作为头等任务来抓,各项事业取得前所未有的发展。随着《中华人民共和国民族区域自治法》的实施,我区完善民族区域自治制度的工作进入新阶段,先后出台了一系列落实民族区域自治制度的具体规定和办法。内蒙古自治区自成立以来,各级人大共制定和批准近600件地方性法规,对自主安排和管理地方经济建设、发展教科文卫事业、选拔和培养少数民族干部人才,加快人口较少民族地区发展等发挥了重要保障作用。

  实践证明,实施民族区域自治是中国特色解决民族问题的正确道路。通过民族区域自治制度的实施,内蒙古各族群众从封闭走向开放、从落后走向进步、从贫穷走向富裕,社会面貌发生了翻天覆地的变化。我们要坚持民族区域自治制度不动摇,筑牢民族团结的制度基础。

  坚持维护祖国统一的中华民族最高利益不动摇

  铸牢民族团结的价值取向  祖国统一是各民族共同繁荣、共同进步、共同发展的根本。

  内蒙古自治区成立以来,各级党委、政府和各族人民群众始终把维护祖国统一、确保祖国北疆安全稳定作为重大政治责任,牢固树立“稳定是一切工作的基石”“稳定是第一责任”理念,切实加强国家安全建设,高度重视、及时处理一切影响民族团结的矛盾和问题,严密防范、严厉打击敌对势力,对重大突发事件快速反应、高效处置,不断强化各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,形成各民族同呼吸、共命运、心连心的牢固精神纽带,确保了祖国北疆安定团结的政治局面。

  内蒙古民族团结的实践证明,民族团结是各族人民的共同利益,祖国统一是各民族共同团结进步、共同繁荣发展的前提和基础。我们要坚持维护祖国统一的中华民族最高利益不动摇,筑牢民族团结的价值取向。

  坚持搞好民族团结进步教育不动摇   铸牢民族团结的思想根基

  习近平总书记强调,加强民族团结,基础在于搞好民族团结进步教育,建设各民族共有精神家园。

  多年来,内蒙古始终从区情实际出发,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,始终把这一主题作为谋划全区工作的一个基本考量。早在建国初期,老一辈无产阶级革命家乌兰夫同志就曾指出,要“坚决反对与经常批判狭隘民族主义与大民族主义倾向”,并时刻提醒广大干部群众高度重视民族团结的重要性。社会主义革命和建设时期,内蒙古以周恩来总理提出的“建设模范自治区”的要求为动力,着力加强各民族间团结互助关系,涌现出了“三千孤儿和他们的草原母亲”等一大批民族团结进步的时代典型。改革开放新时期,内蒙古以推进农村牧区和城乡一体化发展为抓手,着力促进区域和民族之间协调发展。党的十八大以来,内蒙古深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,民族团结进步事业不断迈上新台阶。

  各族人民一家亲,同心共筑中国梦。内蒙古各族干部群众要深入践行守望相助理念,用实际行动牢牢守住民族团结的生命线,让“模范自治区”崇高荣誉在新时代绽放更加夺目的光彩。(作者:张宝成 赵东海 白梅

[责任编辑 包通拉嘎]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号