中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  实践
真抓实干 锐意进取 以实际行动推动乌兰察布市跨越发展
内蒙古学习网    18-02-08 10:24   打印本页    来源:《实践》2018年第1期

  党的十九大代表、乌兰察布市委书记杜学军

 习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。我们在全市开展了"贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,担当作为谋发展,尽责实干促跨越"大学习大讨论活动,以党的十九大精神为指引,深入分析面临的发展机遇和存在的实际问题,转变作风,真抓实干,锐意进取,推动乌兰察布市的跨越发展。

 乌兰察布市属于欠发达地区中的落后地区,发展不平衡不充分的问题尤为突出。我们必须牢固树立和认真落实新发展理念,坚持发展第一要务,坚持以经济建设为中心,在创新发展中转变发展方式,在协调发展中提高发展质量,在绿色发展中创造发展新优势,在开放发展中培育新动能,在共享发展中增进民生福祉。

 抓发展的基础是抓项目。要抓好存量项目,及时解决项目实施中遇到的困难和问题,全面落实支持政策,强化跟踪服务;抓好增量项目,开辟绿色通道,推动签约项目尽快落地;抓好意向项目,主动对接沟通,争取项目早日签约;抓好项目策划,及时研究谋划和论证新上项目,保持重大项目的持续投入,以项目建设推动发展。

 抓发展的关键在于补短板。一是补齐脱贫攻坚的短板。乌兰察布市贫困地区面积大、贫困人口多、贫困程度深,属于典型的老少边穷地区,贫困是最大短板。要坚持把脱贫攻坚作为最大民生工程和最大发展机遇,进一步夯实基础、落实措施、压实责任。针对因病因老因残致贫返贫占大多数的实际,采取更准更实更硬的政策措施,进一步完善和精准落实健康扶贫、健康养老、助残济困、社会兜底等政策,确保如期脱贫、防止返贫。针对外出务工人员较多的实际,把外出务工人员纳入贫困户识别范围,着力在精准识别上做细、做深、做精、做准、做实。针对村庄布局分散、规模小、生产生活条件差的实际,大力推进小村整合和易地扶贫移民搬迁,对全市2000个 30户以下散小远贫自然村进行整合搬迁。针对脱贫基础不稳固的实际,突出产业扶贫,加快形成"种养加""产加销"一体化发展的产业化联合体和农企利益联结共享机制;突出教育扶贫,阻断贫困代际传递;狠抓技能培训,打造乌兰察布劳务品牌,增强贫困人口脱贫能力。

 二是补齐生态建设的短板。重点实施一批工程、绿化一片大地、治理一片河湖、打造一条防线,实施好新一轮退耕还林等国家重点生态工程建设项目。持续推进高速、高铁等重点公路、铁路沿线绿化,构筑绿色带,打造经济带,统筹推进园区、机关单位、居民小区、村屯等重点区域绿化。全面落实河长制,统筹推进河湖水生态环境保护,重点完成岱海湖和黄旗海流域水生态治理。加强蒙晋冀(乌大张)及与周边盟市区域生态联防联控联建,共同致力于打造护卫首都的祖国北疆生态安全屏障。

 三是补齐农村牧区发展短板。坚持农业农村优先发展,把实施乡村振兴战略作为全面建设小康社会的重中之重,抓紧建立规划实施、政策引导、产业支撑、人才支持、制度创新、组织保障体系,特别是要下大力气抓好基层组织和人才队伍建设,研究制定乡村振兴人才政策,打造好农村牧区党员干部队伍、科技服务队伍、致富带头人队伍、新型职业农牧民队伍。

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号