中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  实践
深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想
内蒙古学习网    18-02-08 10:03   打印本页    来源:《实践》2018年第1期

 党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。这是贯穿党的十九大报告的灵魂,也是党的十九大最重要的历史贡献。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。深入学习贯彻党的十九大精神,最重要、最根本的就是要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

 一、深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵

 习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,其中最核心的内容就是党的十九大报告中概括的"八个明确"。"八个明确"回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。如何贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大报告提出"十四个坚持"的基本方略,对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、 "一国两制"和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导。"八个明确"基本内容和"十四个坚持"基本方略相辅相成,构成了系统完整、有机统一的科学理论体系。习近平新时代中国特色社会主义思想,用"八个明确"清晰阐明了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,在理论层面回答了"是什么"的问题;习近平新时代中国特色社会主义思想,用"十四个坚持"具体谋划了怎样坚持和发展中国特色社会主义,在实践层面回答了"怎么办"的问题,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求。

 二、深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义

 习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是坚持和发展中国特色社会主义。"中国特色社会主义"在党的十九大报告中共出现71次,党的十九大报告明确指出, "中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。"党的十九大报告用"全部主题"来修辞定位"中国特色社会主义",充分体现出中国特色社会主义的极端重要性。改革开放以来,历次党的全国代表大会都把"中国特色社会主义"作为主题和主线,从党的十三大到党的十九大,在大会报告的标题中都把"中国特色社会主义"作为共同的醒目的关键词。党的十九大报告的标题是《决胜全面建成小康社会?夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》,在新的历史起点上,我们党的使命和任务仍然是为继续坚持和发展中国特色社会主义而奋斗。实践充分证明,中国特色社会主义是历史的选择、人民的选择、时代的选择。党的十九大报告强调,要"高举中国特色社会主义伟大旗帜",这充分表明了我们党继续推进中国特色社会主义伟大事业的坚定决心。习近平总书记强调,"坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。"

 三、深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场

 "治国有常,而利民为本。""人民"两字在十九大报告中多次出现,党的十九大报告始终彰显"以人民为中心"的价值导向,通篇都鲜明地体现了中国共产党的根本宗旨,在论述大会主题、新时代特征、基本方略时都有生动精彩的表述。习近平总书记在十九大报告中明确指出, "中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。"党的十九大报告明确将"坚持以人民为中心"视为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。党的根基在人民,党的力量在人民。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。在习近平新时代中国特色社会主义思想中, "以人民为中心"是一以贯之的红线,始终体现着亲民、爱民、忧民、为民的人民立场,始终饱含着共产党人的家国情怀。

 四、深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义

 习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。习近平新时代中国特色社会主义思想,为中国特色社会主义注入了新的科学内涵,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,开辟了治国理政新境界。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,五年来我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。党和国家事业之所以发生历史性重大变革、取得历史性重大成就,最根本、最重要的原因就在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并在推进新时代中国特色社会主义的进程中不断发展。

  (作者:内蒙古党校 尚传斌)

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号