中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  论道
大力推动内蒙古经济转向高质量发展
内蒙古学习网    18-02-05 09:53   打印本页    来源:内蒙古日报

 【核心提示】

 ●供给侧结构性改革工作重点将从“三去一降一补”向深化要素市场化配置改革转变,重点在“破”“立”“降”上下功夫,助推全区产业结构调整和经济提质升级

 ●无论是建设现代化经济体系,还是推动供给侧结构性改革,归根到底还是要激发企业主体创新、创业、创造的积极性

 ●“全方位、多领域、深层次”对外开放格局不断完善,经济发展将迎来更大发展空间

 ●继续把保障和改善民生作为社会建设的根本任务,将有力激发经济发展有效需求,释放经济增长潜力

 ●以绿色发展为引领,进一步加强生态保护和建设,也将为经济发展转方式、提效益注入强大动力

 2017年,内蒙古深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,大力践行新发展理念,主动适应经济发展新常态,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济运行呈健康平稳发展态势。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,需要我们紧扣社会主要矛盾变化,全面贯彻落实中央经济工作会议提出的高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,打造新引擎,构建新动力,推动全区经济向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展迈进。

 供给侧结构性改革深入推进 

 将带动内蒙古供给质量提升

 近年来,内蒙古在深化供给侧结构性改革中不断为调整优化经济结构拓展空间。2018年,供给侧结构性改革工作重点将从“三去一降一补”向深化要素市场化配置改革转变,重点在“破”“立”“降”上下功夫,助推全区产业结构调整和经济提质升级。

 一是“破”出发展新空间。在坚决落实国家去产能目标任务的同时,内蒙古积极引导去产能与产业转型升级相结合,煤炭、钢铁等传统产能实现“变身”,中天合创煤基烯烃项目年消纳煤炭800万吨,转化增值达6-10倍;包钢稀土钢板材冷轧项目年消化粗钢数百万吨,吨钢效益提升1000元左右,既可有效化解过剩存量,更为先进产能腾出发展空间。2018年,随着破除无效供给、淘汰僵尸企业力度的加大,将进一步倒逼内蒙古传统支柱产业提升发展质量,稳固经济增长基础。

 二是“立”出发展新动能。当前,全区亿元以上投资项目中,多数为高端装备、云计算和高新技术等新兴产业项目。2018年,按照大力培育新动能、培育一批具有创新能力的排头兵企业的新要求,全区新兴产业规模化步伐将持续加快,经济高质量发展后劲将得到进一步增强。

 三是“降”出发展新活力。2018年,围绕降低实体经济成本,全区将进一步减轻企业税费负担,扩大电力多边交易和大用户直供规模,降低企业用能、物流和融资成本,将有效激发企业生产动力,提升经济发展活力。

 市场经济体制进一步完善,将有效激发内蒙古各类市场主体活力

 市场主体有活力,高质量发展才有源头活水。无论是建设现代化经济体系,还是推动供给侧结构性改革,归根到底还是要激发企业主体创新、创业、创造的积极性。2018年,激发各类市场主体活力将是经济体制改革的重头戏。

 一是有利于国有资本做强做优做大。中央经济工作会议提出,要完善国企国资改革方案,围绕管资本为主加快转变国有资产监管机构职能,推动国有企业完善现代企业制度。目前,自治区国资委出资监管的国企中,近50%已改制为混合所有制企业,包钢集团、内蒙古高路公司等3家企业成为资产总额“千亿级”企业,全区国企完善现代企业制度和做优做强做大步伐正在加快。2018年,随着国企国资改革的加快推进,将进一步提升全区国有资本运营和配置效率,增强国有企业活力,国企“排头兵”的引领作用将更加显著。

 二是有利于激发民营经济发展活力。民营企业是经济发展中最具活力的元素,是创新的引擎和主体。中央经济工作会议提出,要落实保护产权政策,全面实施并不断完善市场准入负面清单制度等。其中,对非公有制经济的产权制度改革和保护表明了政府对待民营企业的态度,在根基上为民营企业的发展注入了巨大的强心剂和原动力,给了民营企业一颗“定心丸”。全面实施市场准入负面清单制度,赋予民营经济与公有制经济相同的市场待遇,将进一步推动民营企业投身经济发展各领域,增强全区经济运行活力。

 乡村振兴战略深入实施

 将加快内蒙古现代农牧业发展步伐

 一直以来,党中央始终将解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。党的十九大精神强调,要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展。内蒙古作为农牧业经济大区将获得更多发展红利。

 一是推动内蒙古农牧业转型发展。乡村振兴战略实施将激活农村牧区市场要素活力,以休闲农牧业与特色旅游、电商等为代表的农村牧区新产业新业态将蓬勃兴起,返乡下乡创业人员、家庭农牧场主、合作社理事长等各类新型农牧业经营主体和农牧业创业者将大量涌现,为提升农牧业现代化水平提供有力支撑。

 二是助推内蒙古城乡融合发展。当前,农村牧区正在越来越多的吸引资本的注意。尤其是农村电商的快速发展和基础设施的不断完善,有效打破了长期影响发展的信息、流通等制约,农村牧区特色经济蛋糕正在越做越大。2018年,内蒙古将进一步推动要素配置、公共服务向农村牧区倾斜,随着阻碍要素下乡各种障碍的清除,更多新兴产业和扶贫项目落地,更多资金向农村牧区延伸,将有效推动城乡融合发展,增强内蒙古经济的协调性。

 全面开放格局不断完善

 将拓展内蒙古经济发展新空间

 随着国家区域协调发展战略的深入推进和全方位对外开放力度的不断加大,内蒙古“全方位、多领域、深层次”对外开放格局不断完善,经济发展将迎来更大发展空间。

 一是对外开放“软硬件”保障更加有力。“硬件”方面,曹妃甸港乌兰察布内陆港揭牌运营,进一步拓展了内蒙古出海口和多式联运现代物流业大通道。“软件”方面,持续创新同俄蒙合作机制,互联互通基础设施建设不断加强,经贸和金融领域合作加深。出台金融支持全方位开放、构建开放型经济新体制等一系列政策意见,制度保障更加有力。连续举办三届“中蒙俄智库国际论坛”、七届“‘一带一路’国际能源投资发展战略论坛”,产能合作、人文交流等多方面合作不断深入并将持续推进。

 二是区域协作不断深化。首条高铁(张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段)开通运行,首条跨省动车(乌兰浩特-白城)运营通车,内蒙古融入京津冀协同发展和东北振兴的步伐加快。京蒙对口合作帮扶对象在原乌兰察布市、赤峰市基础上新增通辽市、兴安盟,借力首都资金、项目、人才助推内蒙古发展的渠道进一步拓宽。国务院出台《关于印发东北地区与东部地区部分省市对口合作方案的通知》,支持内蒙古主动对接东部省市,自治区积极与山东省进行前期对接,并将逐步开展实质性合作,形成合作共赢新局面。

 保障和改善民生力度不减

 将有效释放内蒙古经济增长潜力

 保障和改善民生是经济发展的落脚点,也是经济发展的潜力所在。2018年,内蒙古将继续把保障和改善民生作为社会建设的根本任务,切实解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,将有力激发经济发展有效需求,释放经济增长潜力。

 一是民生短板激发投资潜力。随着补短板、惠民生力度加大,将有效释放棚户区改造、基本公共服务、城乡基础设施等民生领域投资潜能,强化经济增长后劲。

 二是民生改善激发消费潜能。2018年,内蒙古将继续加大促收入、保就业、强保障力度,努力在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上取得新进展,将有效增强居民消费能力、消除居民消费后顾之忧。同时,随着教育、文化、医疗、养老等服务消费有效供给规模的不断扩大,以及消费环境的持续改善,城乡居民消费潜能将进一步释放。

 三是精准脱贫激发内生动力。近年来,内蒙古持续推进脱贫攻坚并取得积极成效,但目前面临的脱贫攻坚任务依然艰巨。2018年是决战深度贫困地区脱贫攻坚的冲刺年,内蒙古将瞄准特定贫困群众,精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,扎实推进产业扶贫、生态扶贫、健康扶贫,打好精准脱贫攻坚战,有效激发贫困人口内生动力。

 生态文明建设扎实推进

 将开辟内蒙古绿色发展新路径

 绿色是内蒙古的底色和价值,生态是内蒙古的责任和潜力。2018年,内蒙古将以绿色发展为引领,进一步加强生态保护和建设,切实打好污染防治攻坚战,这不仅回应了人民群众由“盼温饱”到“盼环保”、“求生存”到“求生态”的民生需求,也将为经济发展转方式、提效益注入强大动力。

 一是生态优势创造新供给。2018年,内蒙古将继续推动文化、健康等元素融入生态环境,依托大草原、大森林、大湿地、大沙漠、大湖泊等特色生态资源,延长生态经济产业链,深度开发以体验性、参与性、娱乐性为主的生态健康品牌,扩大生态旅游、健康养老、养生娱乐等新兴产业供给,促进内蒙古生态经济效益释放。

 二是绿色发展拓展产业发展新空间。2018年,内蒙古将以加快建立完善绿色生产和消费制度为导向,把“减量化、再利用、资源化”融入产业发展,围绕建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,深入探索“绿色发展、循环发展、低碳发展”的实现途径,推广乌海40万吨聚乙烯项目、鄂尔多斯兰炭清洁能源项目等资源精深加工典型范例,将为壮大节能环保、清洁生产、清洁能源产业,以及发展绿色金融、培育经济发展新动能提供难得机遇。

 总之,贯彻落实中央经济工作会议精神,必须牢牢把握高质量发展这个根本要求,在切实推进三大攻坚战、供给侧结构性改革等发展实践中,为内蒙古经济转向高质量发展创造更多有力支撑。

  (作者单位:内蒙古发展研究中心 付东梅刘军田晓明)

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号