中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  论道
学习习近平新时代中国特色社会主义思想的三个维度
内蒙古学习网    18-01-22 09:55   打印本页    来源:内蒙古日报

 【核心提示】

  ●习近平新时代中国特色社会主义思想来源于中国特色社会主义伟大实践,确立为党的指导思想符合党心民意

  ●习近平新时代中国特色社会主义思想必将引领中国特色社会主义伟大实践,全党要增强理论自觉

  ●要切实增强政治意识,坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大站在国家发展全局的高度,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,将其确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的与时俱进。这既是重要理论成果,更是重大历史贡献,必将对中国特色社会主义伟大实践起到塑造、指导和引领的作用。我们要坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴不懈奋斗。

  一

  党的十九大报告指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。党的十一届三中全会开启了中国特色社会主义的新征程,1982年,邓小平在中国共产党第十二次全国代表大会开幕词上明确指出,“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发……把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”自此,中国共产党人开启了对中国特色社会主义理论与实践的艰辛探索。

  经过改革开放近40年的发展,中国特色社会主义进入新时代。特别是党的十八大以来,国内外形势正在发生深刻复杂的变化,世界经济复苏乏力,局部冲突和动荡频发,全球性问题加剧,我国经济发展进入新常态,等等。面对如此复杂众多的困难和挑战,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出了一系列新理念新思想新战略,出台了一系列重大方针政策,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。习近平新时代中国特色社会主义思想正是对这些伟大实践和伟大斗争的深刻总结,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,系统回答了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。习近平新时代中国特色社会主义思想来源于中国特色社会主义伟大实践,与中国特色社会主义理论体系既一脉相承,又与时俱进,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,符合历史发展潮流,符合党心民意,全党必须长期坚持。

  二

  党的十九大报告指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在社会主义初级阶段,要想更好地解决这一新的矛盾,根本在于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力发展社会生产力,深入推进供给侧结构性改革,着力解决发展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和效益。惟其如此,才能更好地满足人民对美好生活的新期待和新要求,才能更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  党的十九大在全面建成小康社会基础上,把2020年到本世纪中叶分为两个阶段:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。对比“三步走”战略规划,可以看出,党的十九大将实现社会主义现代化提前了15年左右。这既让群众对过上好日子充满了新期待,更彰显出中国共产党强大的执政自信和执政能力。要想将这幅伟大巨擘变成生动现实,根本在于要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,全党全国各族人民勠力同心、艰苦奋斗,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,在各项工作中全面准确贯彻落实。习近平新时代中国特色社会主义思想必将引领中国特色社会主义伟大实践,全党要增强理论自觉。

  三

  党的十九大报告指出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”党的十九大的重要理论成果就是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党的指导思想。坚持党的领导,首先是认真学习、深刻领会党的指导思想,将党的指导思想作为思考和行动的指南,并长期自觉遵守。全党必须认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验具有长期性和复杂性,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险具有尖锐性和严峻性。为有效应对这些风险和考验,根本在于用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。思想建设是党的基础性建设,是补钙壮骨之举,全党要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的思想精髓和核心要义,必须坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透,入脑入心。党的十九大报告用八个明确和十四个坚持概述了习近平新时代中国特色社会主义思想,八个明确是在指导思想层面的宏观表述,十四个坚持是在行动纲领层面的具体要求。习近平新时代中国特色社会主义思想既有顶层设计,又有战略部署,是新时代中国特色社会主义伟大实践的根本遵循,是履行新使命开启新征程实现新目标的政治保障。要切实增强政治意识,坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,坚持和发展中国特色社会主义,必须增强理论自信和战略定力。进入新时代,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,实现伟大梦想,根本在于以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领。习近平新时代中国特色社会主义思想在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光对国家未来发展作出了重大战略谋划,是我们在新时代赢得主动、赢得胜利的根本遵循。我们要坚定自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,保持政治定力,坚持实干兴邦,不忘初心,牢记使命,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  (作者:内蒙古党校公共管理教研部 冯俊刚

[责任编辑 包通拉嘎]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号