中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  论道
抓住“关键少数” 强化“关键环节”
内蒙古学习网    18-01-15 10:03   打印本页    来源:内蒙古日报

  【核心提示】

  ●党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治

  ●更好地发挥法治引领和推动作用,最根本的遵循就是抓住“关键环节”和“关键少数”

  ●坚持依法治国、依法执政,体现在政府工作中就是要严格实施法律、做到依法行政

  ●法治的真谛是法大于权,依法治国的本质是依法治吏

  ●法律的实施需要人,法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰

  法治是迄今为止人类能够认识到的最佳治国理政方式。习近平总书记在系列重要讲话中多次提到“法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托”。法治的内涵特别丰富,它既是一种理性的办事原则,也是一种宏观的治国方略;既是一种文明的法律精神,也是一种理想的社会状态。作为当今世界政治文明发展的潮流,各国所追求的法治具有一些共同特质,但也不可避免地会打上自己国情的印迹,形成与本国国情相契合的法治模式。我国的法治建设植根于中国特色社会主义的土壤之中,坚持中国共产党的领导、坚持人民主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持依法治国和以德治国相结合、坚持从中国实际出发。其中,坚持党的领导是我们建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。实践证明,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。

  党的十五大正式确立了依法治国基本方略,并指出一切政府机关都必须依法行政。此后,依法治国基本方略不断丰富和发展。党的十六大提出“发展社会主义民主政治,最根本的就是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来”。“三个统一”确立了依法治国方略的根本原则。党的十六届四中全会提出“科学执政、民主执政、依法执政”的理念,把依法治国、依法执政、依法行政紧密结合起来。党的十七大提出“全面落实依法治国的基本方略,加快建设社会主义法治国家”,明确了建设社会主义法治国家的新举措。党的十八大进一步指出,到2020年全面建成小康社会时,实现“依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,人权得到切实尊重和保障。”党的十八届四中全会首次将依法治国确立为主题,并对依法治国方略做出进一步完善,明确了全面依法治国的总目标。

  在党的十九大报告中,习近平总书记围绕全面推进依法治国、建设社会主义法治国家,提出了一系列新思想、新观点、新论述、新要求,依法治国的理论更加丰富,有创新,有发展,亮点纷呈,为构建法治社会和推进国家治理体系和治理能力现代化指明了路径和方向。习近平总书记在报告中将“坚持全面依法治国”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略之一,强调坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,并提出到2035年,我国法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现。

  20多年来特别是党的十八大以来,我国的社会主义法治建设取得长足的进步和发展。正如习近平总书记在十九大报告所说,“民主法治建设迈出重大步伐”。内蒙古也与全国一道在建设中国特色社会主义法治道路上取得了历史性成就。法治政府建设稳步推进,司法体制不断完善,全社会法治观念明显增强。在“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的征程上,更好地发挥法治引领和推动作用,最根本的遵循就是抓住“关键环节”和“关键少数”。这个“关键环节”就是法治政府建设,推进政府依法行政,特别是基层法治政府建设。这个“关键少数”就是各级领导干部。在此基础上,坚持人民主体地位,发挥群众路线在法治国家建设中的关键作用。

  我国80%的法律、所有的行政法规和90%的地方性法规都是由政府来执行的。依法行政是依法治国的主要内容和具体体现,基本建成法治政府是全面依法治国的关键目标。没有依法行政,就谈不上依法治国;没有法治政府,就谈不上法治国家。从确立“依法治国”的治国理政基本方略,到重点深化为“依法行政”;从确立“法治国家”的建设目标,又重点落实到“法治政府”建设,体现了中国特色社会主义法治道路的规律和逻辑。推进政府依法行政是实施依法治国、依法执政的必然要求。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,依法执政是党治国理政的基本方式。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。能不能做到依法治国、依法执政,关键在于各级政府能不能坚持依法行政。坚持依法治国、依法执政,体现在政府工作中就是要严格实施法律、做到依法行政。

  “上有所率,下有所进;上有所行,下有所仿”。领导干部对法治的信仰程度、敬畏程度、遵守程度、执行程度,直接影响着全面依法治国的成效。各级领导干部在法治国家建设中充当组织者、推动者和实践者的重要角色,是“关键少数”。他们运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的自觉性和能力,直接影响着他们在依法治国中作用的发挥。法治的真谛是法大于权,依法治国的本质是依法治吏。为从根本上杜绝以权压法、以言代法和徇私枉法,必须要重视依法治吏,尤其要重视行政执法队伍的自身建设。

  要真正实现法治,把握“关键环节”和“关键少数”还不够,还要充分发挥党的政治优势,把法治工作与群众路线紧密结合起来。“徒法不足以自行”,法律的实施需要人,法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。如何将法治中人为干预的因素降到最低,需要多方面努力。群众的力量是伟大的,要推行依法治国,就应在群众中树立法律的权威,把群众的智慧和力量凝聚起来,每一位公民都要自觉学法、遵法、守法、用法,学会运用法律武器维护合法权益,通过合法途径表达利益诉求,依照法律赋予的权利对国家机关工作人员进行监督,形成一种倒逼力量。

  当前和今后一个时期,我们要从让领导干部成为表率等方面入手,增强全民法治观念,推进法治社会建设。(作者:郝泽军)

[责任编辑 包通拉嘎]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号