中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  论道
新时代展现农村金融新作为
内蒙古学习网    18-01-08 09:48   打印本页    来源:内蒙古日报

  【核心提示】

  ●金融企业践行“以人民为中心”的发展思想,就要把人民对高品质金融服务的向往作为矢志不渝的奋斗目标

  ●解决“不平衡”问题,就是要全面贯彻落实好新发展理念特别是“协调”和“共享”发展理念, 优化金融资源配置,破解结构性矛盾

  ●农村信用社应在有效满足人民群众基本金融服务需要基础上,坚持更高标准,追求更高水平,努力为人民群众提供“百分百”服务

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大论断和理论创新,为农村信用社做好新时代金融服务工作指明了努力方向,提供了根本遵循。

  金融是实体经济的血脉。提升金融服务实体经济质效,是解决发展“不平衡不充分”问题的重要一招。作为县域金融市场主要供给方、“农村金融主力军”,农村信用社在破解新时代社会主要矛盾中将大有可为。

  坚持以人民为中心

  紧跟人民日益增长的金融服务需要

  “人民”是十九大报告贯穿始终的一条主线,“坚持以人民为中心”是新时代中国特色社会主义基本方略之一。金融企业践行“以人民为中心”的发展思想,就是要始终坚持“以客户为中心”的服务理念,把人民对高品质金融服务的向往作为矢志不渝的奋斗目标。

  全区农村信用社党员干部要强化政治意识,坚持“党性”与“人民性”相统一,牢固树立在金融领域为党工作的理念和“以人民为中心”的工作导向,不断增强全心全意为人民服务、为客户服务的自觉性。

  要始终坚持按照人民的需要办信用社,与时俱进,主动适应农牧业现代化、农牧民市民化和城乡融合发展的趋势,充分发挥决策链条短、经营机制灵活等自身比较优势,提高市场反应灵敏度,以更加丰富多样的金融产品、更加科学有效的服务方式,回应人民群众对金融服务的新期待,不断提高金融服务的针对性和有效性。

  要把人民满意不满意作为评判金融服务工作成败得失的重要标尺,着力解决“担保难、大额贷款难、贷款贵”等当前人民群众反映强烈的现实问题,不断提高服务满意度,让人民群众在农村信用社金融服务中有更多获得感。

  调结构促公平

  着力解决金融服务“不平衡”问题

  解决“不平衡”问题,就是要全面贯彻落实好新发展理念特别是“协调”和“共享”发展理念, 优化金融资源配置,破解结构性矛盾。立足于行业实际,全区农村信用社要切实做好“加减法”,矫正金融资源配置失衡问题。一是深入推进普惠金融,加大对社会弱势群体和经济薄弱环节金融支持力度,提升金融服务覆盖面和可得性,让市场主体都能享受到普惠金融的“雨露甘霖”。二是发挥信贷在结构调整中的正向作用,“有扶有控,区别对待”,通过有序减贷促进过剩产能和“僵尸企业”市场出清,通过持续增贷促进新兴产业和服务业发展,增强经济科学发展的内生动力。

  要积极转变营销服务理念,给予弱势群体更多人文关怀,让所有客户享受同等国民待遇,防止资源配置形成“马太效应”和客户“心理失衡”。

  保基本提质量

  着力解决金融服务“不充分”问题

  农村信用社不应止步于为人民群众提供存贷汇等基本金融服务,不应满足于“差不多”和“及格就行”,而应在有效满足人民群众基本金融服务需要基础上,坚持更高标准,追求更高水平,努力为人民群众提供“百分百”服务。

  要坚持总量与质量并重。在总量上,要全方位增加金融服务供给,保持合理增速,做大“蛋糕”,确保“总量充足”。重点是加大资金投入,扩大信贷规模,切实满足县域实体经济发展资金需求。在质量上,要全方位提升金融服务质效,持续改善客户服务体验,做好“蛋糕”,确保“质量达标”。重点之一是减费让利,降低实体经济融资成本,之二是发展数字普惠金融和电子银行业务,打造线上线下一体化全贯通综合服务平台,降低金融服务触达成本,提升金融服务便利度。

  行百里者半九十。解决金融服务“不平衡不充分”问题,越往后越是难啃的硬骨头。全区农村信用社干部职工要发扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,坚决打通“最后一公里”,坚持走完“最后一步路”,让人民群众人人享有触手可及、优质高效的金融服务。(作者:张向辉)

[责任编辑 包通拉嘎]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号