中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  实践
立足新时代 学习新理论 推动新发展
内蒙古学习网    18-01-04 14:42   打印本页    来源:《实践》2017年第12期

  ——全区社科理论界学习贯彻党的十九大精神理论座谈会综述

 为了推动更加全面深入地做好党的十九大的理论研究阐释工作,为宣传贯彻十九大精神提供有力的理论支撑,2017年 11月 20日,我区社科理论界召开学习贯彻党的十九大精神理论座谈会,重点对党的十九大取得的重大理论成果、政治成果、实践成果进行深入研讨交流,并形成了丰富的理论成果。

 更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

 一个国家、一个民族、一个政党,领导核心至关重要。

 党的十九大最重要的政治成果,就是进一步确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利奠定了坚实的政治基础。

 自治区党委常委、宣传部部长白玉刚强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,必须把旗帜鲜明讲政治摆在首位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到思想上充分信赖、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随。

 深刻理解中国特色社会主义进入新时代

 党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

 对于这一重大政治论断,白玉刚指出,中国特色社会主义进入了新时代,明确了我国发展新的历史方位,赋予党的历史使命、理论遵循、目标任务以新的时代内涵,为我们深刻把握当代中国发展变革的新特征,增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,提供了时代坐标和科学依据。

 内蒙古社会科学院党委书记刘少坤认为,这一论断精辟概括并科学标定了我国发展新的历史方位,其实践基础和客观依据是党和国家的事业发生了历史性变革和我国社会主要矛盾发生了客观变化。习近平总书记用"三个意味着"标明中国特色社会主义进入新时代在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上以及在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上具有重大意义。习近平总书记用"五个时代"的定位,讲清楚了新时代的历史脉络、实践主题、人民性、民族性和世界性。沿着中国特色社会主义道路继续前进,中国必将建成富强民主文明和谐美丽的中国,必将实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识

 党的十九大最重大的理论成果,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写在党的旗帜上,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。白玉刚指出,正是有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,我们才有这5年来的历史性成就、历史性变革,才科学谋划了面向未来的战略目标、战略部署。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂,是我们把握党的十九大精神的"纲",更是贯穿党的十九大精神的一条主线。内蒙古社科联党组书记、主席杭栓柱认为,要用这一理论创新成果武装全党,必须进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识。一是习近平新时代中国特色社会主义思想体现了继承性与创新性的有机统一,切忌割裂开来。二是习近平新时代中国特色社会主义思想体现了理论性与实践性的紧密结合,切忌分离开来。三是习近平新时代中国特色社会主义思想体现了民族性与世界性的互动发展,切忌对立起来。

 准确把握社会主要矛盾转化

 党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

 白玉刚指出,这一重大政治论断,深刻揭示我国经济社会发展的阶段性特征,为我们准确把握新时代的发展新要求提供了重要依据和实践遵循。

 内蒙古统计局局长胡敏谦认为,社会主要矛盾的转化反映了我国现实状况的历史性变革,体现了人的全面发展、社会全面进步。"美好生活需要"就是发展方向。"不平衡不充分"是差距,也是动力。"不平衡不充分"既反映了生产力水平仍有较大提升空间,又准确概括了发展中比较突出的结构性矛盾。社会主要矛盾转化对发展提出了新要求。要通过质量、效率、动力"三个变革",着力解决不平衡不充分的发展问题。

 与我区发展实践相结合,不断推进实践基础上的理论创新

 党的十九大对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出全面部署,为新的历史条件下推动实践新发展、夺取事业新胜利提供了根本遵循。白玉刚指出,要紧密结合自治区党委十届四次全会通过的决定,将十九大作出的重大部署与决胜全面建成小康社会、全面开启建设现代化内蒙古新征程的实践结合起来,在经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面深入研究,推进实践基础上的理论创新。

 内蒙古发展研究中心主任杨臣华认为,要按照党的十九大报告的总体要求和战略部署,把提高供给体系质量作为主攻方向,切实推动实现经济发展方式转变、优化经济结构、转换增长动力。深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古时提出的要求,把经济发展的立足点转到提高质量和效益上来,加快形成新的经济发展方式。

 内蒙古大学党委书记朱炳文认为,我国社会主要矛盾的转化对我国民主政治建设提出了更高要求。发展社会主义民主政治必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对一切工作的领导,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,让中国特色社会主义民主政治在法治的轨道上发挥出更大的优势。

 实践杂志社社长关方方认为,党的十九大把中国特色社会主义文化提升到了前所未有的高度,并对发展中国特色社会主义文化作出了战略部署。学习宣传贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,推动文化繁荣兴盛,首要任务就是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想的创新理论来武装头脑、指导实践、推动工作。作为党的媒体,我们要始终高举旗帜,加强和改进新闻舆论工作,用统一的指导思想和共同的理想信念,把力量汇聚到共同的发展目标上来。

 内蒙古农业大学人文社会科学学院院长盖志毅认为,按照党的十九大报告中关于生态文明体制改革的论述以及习近平总书记考察我区时的殷切嘱托,结合我区实际,可从明晰自然资源产权和改革生态环境监管体制,守好少数民族美好的精神家园,修订好《草原法》,构造与蒙古国、俄罗斯保护生态环境的共同体等方面着力,加快生态文明体制改革。内蒙古政府研究室副主任文风认为,进入新时代,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,全面践行执政为民理念,坚持在发展中保障和改善民生,补齐民生短板,通过提高数量、质量和效率,有计划、有步骤地解决幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上更趋向平衡和更趋向充分的问题。

 推进新时代党的建设新的伟大工程

 党的十九大提出了新时代党的建设总要求,对推进全面从严治党作出重大部署。

 白玉刚指出,党的十九大站在新的历史起点上,发出坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。要深刻认识到"党政军民学,东西南北中,党是领导一切的",更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心合力把新时代中国特色社会主义推向前进。

 内蒙古党校党史党建教研部主任孙杰认为,推进新时代党的建设新的伟大工程必须把握加强党的政治建设的重大命题。把"党的政治建设"放在首位,进一步明确了新时代党的建设的统领和牵引,抓住了党的建设的"牛鼻子",完善了党的建设的布局。特别是首次提出党的"政治建设"的命题,这既是对十八大以来党的建设实践经验的科学总结,也是对马克思主义政党建设规律的深刻把握;既是对马克思主义政党学说和党建理论的重要发展,也是习近平总书记对马克思主义建党理论的重大贡献。

 时代是思想之母,实践是理论之源。广大社科理论工作者在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以更加坚定的理论自觉和理论自信,深入研究阐释党的十九大精神,力争在"建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦"的实践中彰显理论工作的新作为。

(《实践》杂志记者:康红波)

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号