中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  实践
认真学习贯彻党章 推进党的建设伟大工程
内蒙古学习网    18-01-04 14:35   打印本页    来源:《实践》2017年第12期

 党的第十九次全国代表大会,从继续推进党的理论创新、推进党和国家事业发展、推进党的建设新的伟大工程出发,对中国共产党章程进行修改,把十八大以来以习近平同志为核心的党中央在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中取得的重大实践成果、理论成果、制度成果写入党章,实现了党章的又一次与时俱进。

 修改党章是党的事业发展的需要

 党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。有一部好的党章,是一个政党成熟的标志。

 "明者因时而变,智者随世而制。"中国共产党从自身实际出发,对党的章程进行修改完善,使党章成为全党增强团结、显示活力、有原则、有希望的文件。这种修改和逐步完善,反映了中国共产党从幼年走向成年的历史过程,记录了中国共产党政治、思想和理论路线的发展进程,体现了我们党对自身建设的高度重视。我们党历来高度重视制定和完善党章。党的一大制定了党纲,党的二大制定了党的第一部党章。在90多年的奋斗历程中,我们党总是认真总结革命建设改革的成功经验,及时把党的实践创新、理论创新、制度创新的重要成果体现到党章中,从而使党章在推进党的事业、加强党的建设中发挥了重要指导作用。

 党的十九大对党章作出适当修改,是党中央综合各方面意见,顺应各级党组织和广大党员愿望,从统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的战略高度作出的重大决策,体现了党的指导思想与时俱进的客观需要,是新时期推动党和国家事业发展的必然要求,是推进党的建设新的伟大工程的战略举措,是贯彻落实党的十九大精神的现实需要。

 党的十九大对党章进行的修改,是党的十二大制订新党章以来对党章修改最多的一次。这是因为,五年来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这五年里从理论到实践,形成的丰富、辉煌的成果,都在党章修改中得到充分体现。

 修改党章是最重大的党的制度变革,必须有足够成熟的理论成果、制度成果、实践成果提供支撑。在这个意义上,修改党章不是"写"出来的,而是"干"出来的,修改内容不是凭空产生,而是对现实成果的确认和反映。既要正视过往、总结提升已经取得的重大成果,更要直面未来、把握大势,适应新形势新任务提出新目标新要求,为今后加强党的建设、推进党的事业提供总依据总遵循。历次党代会对党章的修改,集中反映了我们党在革命建设改革各个历史时期形成的规律性认识、取得的重大成就、创立的重大理论。十九大对党章总共修改107处,其中总纲部分修改58处、增加了2 个自然段,条文部分修改49处、增加了2 条。总纲由28自然段增至30自然段,正文由53条增至55条,篇幅由1.73万多字增至1.94万多字,增加了2100多字。每一处修改,都凝结着党的十八大以来的丰富实践探索,蕴含着对新时代党的事业发展和党的建设的新要求,昭示着党的奋斗目标和前进方向。

 十九大对党章修改主要内容及重要意义

 十九大修改党章工作广泛征求各方面意见,集中了全党智慧,凝聚了全党共识,体现了全党意志,充分体现了党的十八大以来的历史性变革,适应了进入新时代的现实需要。通过修改党章,充分体现了马克思主义中国化最新成果,充分体现了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现了党的工作和党的建设的新鲜经验,将其转化为全党共同意志,转化为全党根本遵循。

 把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,写在党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献。一个时代要有一个时代的思想引领和行动指南。将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,是中国特色社会主义进入新时代的必然要求,是符合党心民意的重大决策,对全党把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来、以习近平新时代中国特色社会主义思想指导我国社会主义现代化建设和党的建设新的伟大工程,必将产生重大而深远的影响。

 党章修正案对总纲关于改革开放以来取得一切成绩和进步的根本原因作了充实,把发展了中国特色社会主义文化、坚定四个自信、 "两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦等内容写入党章。作这样的充实,有利于全党全面把握中国特色社会主义内涵,增强坚持和发展中国特色社会主义的政治定力,为实现党和国家的宏伟目标提供强大精神支撑。党章根据党的十九大报告作出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一重大政治论断,在党章中对新时代我国社会主要矛盾作了相应修改。增写了必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的内容。增写了"五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局的内容。作这些修改,有利于推动全党把思想和行动统一到党中央的科学判断和战略部署上来,树立和践行新发展理念,自觉为实现"两个一百年"奋斗目标不懈努力。

 党的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,既要长期坚持不动摇,又要与时俱进深化认识。党章修正案把社会主义初级阶段奋斗目标修改成"为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗",并相应充实了具体要求。增加了"美丽",实现了五大目标与"五位一体"总体布局的全面对接;将"国家"调整为"强国",与新中国成立一百年时要实现的目标相一致。增写了要全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,更加注重改革的系统性、整体性、协同性等内容。作这些增写,有利于增强全党全面深化改革的政治定力,不断巩固和拓展改革成果。

 十九大吸收了习近平总书记全面从严治党思想和党的十八大以来党的建设实践创新成果,对党章相关内容进行了修改。如明确提出坚持党要管党、全面从严治党这一党的建设指导方针,把政治建设、纪律建设纳入党的建设总体布局,凸显了党的政治建设在党的建设中的统领地位;增写用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一行动,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;增写加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态等内容。增写坚持从严管党治党的基本要求,将党的建设的基本要求从四项扩展为五项,等等。作这样的修改,进一步明确了党的建设指导方针,使党的建设目标更加清晰、布局更加完善、要求更加全面,有利于全党以更加科学的思路、更加有效的举措推进党的建设,不断提高党的建设质量。

 学习贯彻党章基本要求

 习近平总书记指出,党章是我们立党、治党、管党的总章程,是全党最基本、最重要、最全面的行为规范。学习党章要将其放在一定的历史背景与条件之中,考察其所贯穿的指导思想、所担当的历史责任。我们要坚决按照中央的要求,以党的十九大党章修正案颁布为契机,掀起学习党章、遵守党章、贯彻党章的热潮。

 学习贯彻党章要从党章中领悟党的政治担当和使命意识。砥砺奋进的五年里,以习近平同志为核心的党中央丰富和发展了马克思主义建党学说,以顽强意志和空前力度扎实推进全面从严治党,在加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及反腐败斗争等各方面取得了历史性成就,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。十九大修改后的党章以党的根本大法的形式确认了新时代我们党的政治理想和战略安排,与时俱进地完善了党的建设的总体要求和基本规范,适应了新时代党和国家发展的要求,反映了全党的意志和全国人民的意志。在学习贯彻党章时,广大党员干部要从党章修改过程领悟党的政治担当和使命意识,以此激励自己为党的事业发展而努力奋斗。

 学习贯彻党章要与学习党的十九大精神相结合。党的十九大精神是党章修正案的直接来源,只有把党的十九大精神学懂弄通做实,才能做到准确领会全面贯彻落实新修改的党章。我们必须抓住学习十九大精神和新党章的契机,进行严肃认真的思想教育工作和组织工作,把党章中提出的"四个伟大"相关要求贯通起来,深刻解读党和国家事业的最新部署,坚决按照党章的要求在全党整顿党的作风和党的组织,并且同一切违反党章的言论和行动作斗争,共同为实现十九大提出的全面建成小康社会和全面深化改革的目标而奋斗。

 学习贯彻党章要全面掌握党章的基本内容和各项规定。党章对党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策作出了明确规定,对党员权利和义务作出了明确规定,对党的制度和各级党组织的行为规范作出了明确规定,对党的各级领导干部的基本条件作出了明确规定,对党的纪律作出了明确规定。这些重要内容,党员干部都要全面了解和掌握。要牢固树立党章意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,把党章各项规定落实到行动上、落实到各项事业中。建立健全党内制度体系,要以党章为根本依据;判断各级党组织和党员、干部的表现,要以党章为基本标准;解决党内矛盾,要以党章为根本规则。要加强对遵守党章、执行党章情况的督促检查,对党章意识不强、不按党章规定办事的要及时提醒,对严重违反党章规定的行为要坚决纠正,共同维护党章的权威性和严肃性。

 学习贯彻党章需要党员领导干部发挥表率作用。认真学习党章是广大党员提升自我的重要一课。领导干部要把学习党章作为必修课,带头遵守党章各项规定。要提高自身素质和能力,经常检查和弥补自身不足。特别是要在坚定理想信念、坚持实事求是、推动科学发展、密切联系群众、加强道德修养、严守党的纪律等方面为广大党员作出表率。要严格执行党章关于民主集中制的各项规定,并落实到制定决策、选人用人等领导工作各个环节。要带头执行党的政治纪律,自觉维护中央权威,厉行工作规程,做到令行禁止,保证中央政令畅通。要严格执行党章关于党内政治生活的各项规定,敢于坚持原则,勇于开展批评和自我批评,带头弘扬正气、抵制歪风邪气。要坚持党的群众路线,从群众中来、到群众中去,深入基层调查研究,亲近群众,联系群众,服务群众,做好新形势下的群众工作,朝气蓬勃地带领人民为全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义而共同奋斗。

 从党章出发,向党章看齐。党章对统一全党思想、统一全党意志,激励全党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想必将起到重大的历史性推动作用。习近平总书记强调: "认真学习党章,严格遵守党章是加强党的建设的一项基础性、经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任,对强化全党党章意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。"站在新的历史起点上,全党全国各族人民必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,万众一心,众志成城,开拓进取,担当作为,按照党章的要求,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,踏上决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。

  (作者:内蒙古自治区党校 于连锐 于美丽)

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号