中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  实践
迎接新时代 创造新辉煌 --党的十九大的突出贡献
内蒙古学习网    18-01-04 14:32   打印本页    来源:《实践》2017年第12期

 中国共产党第十九次全国代表大会在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大创新成果,开启了新时代中国特色社会主义的新征程,充分展现了当代中国共产党人的新能量、中国人民的新精神、中国发展的新前景,作出划时代的彪炳史册的突出贡献,必将在党史、国史、社会主义发展史乃至世界发展史上留下浓墨重彩的一笔。

 政治贡献:大会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,指明了新时代中国特色社会主义的政治方向,强化了党的政治建设,为推进党和国家事业发展提供了根本的政治保证

 强化了习近平总书记在全党的核心地位。党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央引领全党全国人民取得历史性成就,赢得党心民心。党的十九大选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,再一次明确了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,同时有一大批德才兼备、年富力强的中青年领导干部进入中央领导机构,展现出我们党朝气蓬勃、奋发有为的新面貌。这是一个体现全党意志、凝聚全党共识、反映人民期待、值得全党全军和全国各族人民充分信赖的领导集体,对于我们党承前启后、继往开来,更加坚定地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地肩负起中华民族伟大复兴的历史使命具有重大意义。这是十九大最重要的政治贡献。

 指明了坚定正确的政治方向。党的十九大以"不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面迎接新时代创造新辉煌建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗"为主题,明确回答了在新的历史起点上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题,充分体现了我们党坚持走中国特色社会主义道路的坚定信念和强大定力,为全党全国人民指明了继续前进的正确方向。

 突出了坚持党对一切工作领导的主张。党的十九大明确把"中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的"这一重大政治原则写入党章,并在党和国家事业部署中充分体现了党是最高政治领导的精神。这有利于增强全党党的意识,实现全党思想上统一、政治上团结、行动上一致,提高党的创造力、凝聚力、战斗力,确保党纵览全局、协调各方,为做好党和国家各项工作提供根本政治保证。

 对新时代党的建设作出了全新部署。党的十九大强调,在伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。强调党的建设永远在路上,在新时代党的建设总要求中,鲜明地突出了政治建设在党的建设中的根本性地位,首次把党的政治建设放在首位,提出以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设, 把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,构建了更加科学完善的党的建设新布局。党的十九大把牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,加强规范党内政治文化,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态,坚持从严管党治党等内容并写入党章。这对落实党的自身建设的"打铁"工程,确保我们党始终走在时代前列、始终成为全国人民的主心骨、始终成为坚强的领导核心,必将起到强力推动作用。

 理论贡献:把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持并不断发展的指导思想,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了行动指南

 确立了新时代党的指导思想。我们党自诞生之日起,就把马克思列宁主义确立为自己的指导思想,之后又将马克思主义中国化的创新成果--毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想和科学发展观陆续确立为党的指导思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从理论与实践的结合上系统地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大的时代课题,进一步彰显了中国特色社会主义的时代特色、实践特色、理论特色、民族特色,续写了中国特色社会主义的光辉篇章。在这个过程中,习近平总书记以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创性的新理念新思想新战略。党的十九大报告对此进行了全新概括和总结提升,概括为习近平新时代中国特色社会主义思想,作为全党必须长期坚持的行动指南写入党章,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。这是党的十九大一个最重要的决策和最重要的历史贡献,具有划时代的重大理论意义。

 明确了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。党的十九大围绕我们要坚持和发展什么样的中国特色社会主义这个主题,以"八个明确"系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等一系列基本问题。这"八个明确"高度凝练、提纲挈领地点明了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,实现了党的指导思想的又一次集成创新,成为全党的行动指南。

 提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。围绕如何在实践中贯彻落实新时代中国特色社会主义思想,党的十九大报告提出了十四条基本方略。这就是坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持"一国两制"和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。这十四条涵盖了新时代中国特色社会主义思想的主要方面,又指出了引领党和人民事业发展的根本原则和主要工作领域,是落实"八个明确"思想的行动纲领。这十四条对党的治国理政重大方针原则作出了最新概括,是我们推进各项事业的路线图和方法论,涵盖了此前提出的基本纲领、基本经验、基本要求等内容。党的十九大以基本方略来概括党的行动纲领,更集约、更科学、更有张力,这种表达本身也是理论创新的标志。

 构建了习近平新时代中国特色社会主义思想的完整体系。报告概括总结的"八个明确"的主要思想和十四条基本方略融为一体,环环相扣,展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论与实践相统一、战略与战术相结合的理论特色。党的十九大从理论渊源、理论性质、理论价值、理论要求等方面作出了科学的历史定位,进而实现了对党的新时代创新理论成果的集成创新和完整表达,开辟了马克思主义中国化的新境界。

 实践贡献:确立了新时代中国特色社会主义的战略安排,对中国特色社会主义事业作出战略部署,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程提供了清晰目标和实践遵循

 确立了"新三步"现代化建设的时间表和路线图。上个世纪80年代后期,根据邓小平同志的设想,我们党对社会主义现代化建设作出战略部署,提出"三步走"战略目标。第一步为解决基本温饱,第二步人民生活总体上达到小康水平,第三步基本实现现代化。经过全党全国各族人民共同努力,我们先后提前实现了第一步、第二步战略目标,2002年党的十六大提出了全面建设小康社会的奋斗目标,党的十七大、十八大对全面建成小康社会提出了新的要求,作出了新的部署。这就是"两个一百年"的奋斗目标,即到建党100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到新中国成立100年时基本实现现代化,建成社会主义现代化国家。党的十九大的一个重要贡献是,把握十九大到二十大历史交汇期,在综合分析国际国内现实和我国发展条件基础上,对全面建成小康社会决胜期提出了紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进五大建设,关键是提高发展质量和效益,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,"全面建成小康一个不能少,在共同富裕路上一个不能少"的新要求。同时,对"第二个一百年"目标作出了分两阶段的新的战略安排:即第一个阶段,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这个战略安排,意味着将原定的"第二个一百年"目标提前了15年,到建国100年时,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一战略安排清晰展现了从现在到本世纪中叶实现"两个一百年"目标分三步走路线图:即从决胜全面建成小康到基本实现现代化、建成现代化强国的"新三步"路线图。这一重大决策既是适应我国发展实际作出的必然选择,也与"五位一体"、"四个全面"布局相契合,描绘了实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,对于动员和激励全党和全国各族人民万众一心实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。

 对推进中国特色社会主义事业作出全面战略部署。党的十九大报告立足实现"两个一百年"的奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,按照中国特色社会主义事业"五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、港澳台工作、外交工作及党的建设进行了全面部署,提出了许多重大战略部署和重大创新举措。在经济建设上,作出了我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段战略判断,提出以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率;着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系等。在政治建设上,突出强调了要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,深化国家监察体制改革,成立中央全面依法治国领导小组,进一步加大了推进全面深化改革的力度。在文化建设上,把发展中国特色社会主义文化写入党章,这就意味着把文化提升到与道路理论体系制度等同等重要的地位,提到了前所未有的高度。在社会建设上,提出保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,尽力而为又量力而行总原则,坚持人人尽责,人人享有,坚守主线,突出重点,完善制度的总要求。在生态文明建设上,进一步明确我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化的重要思想,提出推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制任务。此外,还围绕国防军队、对外政策提出一系列重大战略部署和举措。这些部署举措各有侧重,互有联系,为新时代决胜全面建成小康社会,建设现代化强国作出了系统部署。

 准确把握历史方位和社会主要矛盾变化是我们党确立制定路线方针政策的基本依据。党的十九大根据国内外形势发展的新变化,作出了中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的两大个极其重大的政治判断,为我们党新时代、开启新征程、谱写新篇章奠定了坚实的基础。全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,顽强奋斗,必将取得决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

  (作者系内蒙古自治区发展研究中心党委书记、研究员 蔡常青)

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号