中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  实践
深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神永远做草原上的"红色文艺轻骑兵"
内蒙古学习网    18-01-04 11:27   打印本页    来源:《实践》2017年第12期

  自治区党委书记、自治区人大常委会主任 李纪恒

 一、深入领会、深切感悟、深化落实,进一步增强学习贯彻习近平总书记重要指示精神的政治自觉思想自觉行动自觉

 习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信,是全区文艺发展和文化建设进程中具有里程碑意义的一件大事。习总书记在回信中,充分肯定了一代代乌兰牧骑队员为广大农牧民送去欢乐和文明、传递党的声音和关怀所付出的艰苦努力、作出的重要贡献,深刻揭示了"人民需要艺术,艺术也需要人民"这一乌兰牧骑长盛不衰的重要原因,深情寄予了乌兰牧骑队员们永远做草原上"红色文艺轻骑兵"的殷切希望。习总书记的重要指示,思想深邃、内涵丰富,情深意切、语重心长,充分体现了习总书记对乌兰牧骑成长进步的高度重视,对内蒙古各族人民的亲切关怀,为我们发展乌兰牧骑事业、建设民族文化强区提供了重要遵循,为我们推进改革开放和现代化建设注入了强大动力。

 草原儿女心向党,习总书记与内蒙古各族人民心连心。习总书记在日理万机的情况下,专门抽出时间给乌兰牧骑队员们回信,使广大乌兰牧骑队员欢欣鼓舞,让全区多万各族人民振奋不已。这些天来,习总书记的亲切关怀和殷切希望,像浩荡东风吹拂万里草原,给我们以坚定信念,给我们以科学指引,给我们以无限温暖,给我们以无穷力量,激励着广大乌兰牧骑队员不忘初心、牢记使命,激励着全区各族干部群众守望相助、团结奋斗,为"建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦"不懈努力。

 全区各级党委、政府要进一步增强"四个意识",充分认识习总书记重要指示的重大意义,深刻领会习总书记重要指示精神的丰富内涵,把学习贯彻工作作为一项重要政治任务,同学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,同贯彻落实习总书记考察内蒙古重要讲话精神和为庆祝自治区成立70周年题词精神紧密结合起来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉指引下,加快推进乌兰牧骑事业发展,大力繁荣发展社会主义文艺,让全区各族人民从物质上到精神上都把日子过得更加红火起来。全区广大文艺工作者要进一步坚定"四个自信",深入学习领会、认真贯彻落实习总书记重要指示精神,从中汲取力量、激发热情,为繁荣发展内蒙古文艺、建设民族文化强区作出新的更大贡献。特别是广大乌兰牧骑队员一定要珍惜荣誉、牢记嘱托,弘扬优良传统,扎根基层一线,服务人民群众,推动文艺创新,以实际行动和优异成绩回报习总书记的关心关怀。

 二、发扬成绩、总结经验、再接再厉,更好地在新时代展现新气象、实现新作为

 今年是乌兰牧骑建立60周年。1957年 6月,在乌兰夫同志的直接关怀下,第一支乌兰牧骑诞生在苏尼特右旗。60年来,沐浴着党的阳光雨露,乌兰牧骑从无到有、由小到大, "红色的嫩芽"已长得根深叶茂,今天已发展到75支队伍、3000多名队员,每年演出超过7000场,为促进我区文化繁荣发展、民族团结进步、边疆安宁稳定作出重要贡献。毛泽东同志曾3次接见乌兰牧骑,周恩来同志12次接见乌兰牧骑并希望"保持不锈的乌兰牧骑称号,把革命的音乐舞蹈传遍全国各地,去鼓舞人民",邓小平同志为乌兰牧骑题词"发扬乌兰牧骑作风,全心全意为人民服务",江泽民同志充分肯定"乌兰牧骑是社会主义文艺战线上的一面旗帜",胡锦涛同志视察内蒙古时在基层观看了乌兰牧骑演出,这次习总书记又专门回信勉励乌兰牧骑队员。在党中央的亲切关怀下,乌兰牧骑走过了光辉的发展历程,取得了非凡的发展成就。

 一是形成了一块璀璨夺目的文艺品牌。乌兰牧骑自成立伊始,就深深扎根农村牧区这片沃土,迎风雪、冒寒暑,长期在戈壁、草原上辗转跋涉,以天为幕布、以地为舞台,以其队伍短小精悍、队员一专多能、节目小型多样、演出机动灵活的特点,坚持演出同宣传、辅导和服务相结合,为广大农牧民送去欢乐和文明、传递党的声音和关怀,成为内蒙古文艺工作的亮丽名片,成为全国文艺战线的一面旗帜。内蒙古是祖国北疆的一道亮丽风景线,乌兰牧骑是这道风景线上的一颗璀璨明珠。

 二是涌现了一批经久不衰的文艺精品。乌兰牧骑始终以广阔草原为第一舞台,以广大农牧民群众为第一观众,以丰厚的民族艺术底蕴为第一营养,以多姿多彩的草原文化为第一作品,形成了一大批民族特色突出、时代特征鲜明、生活气息浓郁、群众喜闻乐见的文艺作品。60年来,全区乌兰牧骑创作演出13000多个节目,有130多个节目在全国获奖,有2000多个节目在自治区和盟市获奖。一大批声乐、器乐、舞蹈、曲艺等方面的精品力作,脍炙人口,广泛流传,数十年来久演不衰。

 三是培育了一批德艺双馨的文艺人才。乌兰牧骑始终把培养民族艺术人才作为重要任务,相继涌现出苏尼特右旗等一批全国、全区文化战线先进集体,涌现出一大批艰苦创业的模范人物和享誉区内外的民族艺术家。同时,还向国家和自治区各级文艺团体输送了3700多名文艺骨干,为繁荣发展社会主义文艺作出积极贡献。

 四是树立了一个服务人民的光辉典范。长期以来,乌兰牧骑扎根农村牧区,深入基层一线,跋山涉水、风雨无阻,足迹踏遍了全区农村牧区的山山水水,累计为农牧民和各族群众演出服务36万多场次,观众总数达2.6亿人次,源源不断地把党和政府的关怀温暖,把健康丰富的精神食粮送到广大群众心中。在送歌献舞的同时,乌兰牧骑队员们还积极辅导基层文化队伍,宣传科学文化知识,与广大农牧民群众同吃同住同劳动,建立起水乳交融的深厚感情,成为我们党全心全意服务人民的一个光辉典范。

 乌兰牧骑60年的发展历程启示我们,只有始终坚定忠于党、忠于祖国、热爱人民的信念,事业才能经久不衰;只有始终保持艰苦奋斗、顽强拼搏、甘于奉献的作风,事业才能永续发展;只有始终坚持弘扬传统、改革创新、与时俱进的品质,事业才能焕发活力。乌兰牧骑60年的宝贵经验启示我们,在新时代,只有不忘初心、牢记使命,守望相助、团结奋斗,始终坚持从群众中来、到群众中去,用实际行动诠释对习近平总书记的衷心拥护和无限爱戴,才能为乌兰牧骑事业续写新的篇章,让乌兰牧骑这面旗帜永远在祖国北疆高高飘扬。

 三、不忘初心、牢记使命、与时俱进,不断把乌兰牧骑事业发展推向前进

 对习近平总书记重要指示精神学习得越是深入,对乌兰牧骑发展历程研究得越是深入,就越能深刻领悟到习总书记反复强调的"不忘初心,方得始终"的道理。乌兰牧骑的初心和使命,就是习总书记勉励大家的永远做草原上的"红色文艺轻骑兵",也正是一代代乌兰牧骑队员始终坚守了这个初心、担当了这个使命,乌兰牧骑事业才取得今天这样的成绩。面向新时代,各级党委、政府和广大乌兰牧骑队员要共同努力,弘扬优良传统,传承红色基因,让乌兰牧骑更好地发展进步,让这面旗帜更加熠熠生辉。

 第一,要把牢政治方向。中国共产党的领导是中国特色社会主义的本质特征,是社会主义文艺发展的根本保证。广大乌兰牧骑队员要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大关于"坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛"的部署要求,认真贯彻落实习总书记关于繁荣文艺事业、加强文化建设的重要论述,始终保持对党和人民的那份深情,始终传递党的声音和关怀,大力弘扬社会主义核心价值观,永葆"红色文艺轻骑兵"的鲜明本色。

 第二,要扎根生活沃土。人民生活是一切文学艺术取之不尽、用之不竭的创作源泉,乌兰牧骑事业的发展,既充分印证了这一点,也需要始终坚持这一点。要牢牢把握以人民为中心的创作导向,扎根生活、扎根人民,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,不断推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,把最好的精神食粮献给人民,更好地为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,传递真善美,传递正能量,传递精气神。要坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,把握时代脉搏、满足人民需要,静下心来、精益求精搞创作,不断推出内容充实、内涵丰富、思想深刻的优秀作品,春风化雨、润物无声。人民需要艺术,艺术也需要人民。广大乌兰牧骑队员要进一步解决好"为了谁、依靠谁、我是谁"这个问题,要对人民爱得真挚、爱得彻底、爱得持久,不仅要"身入"更要"心入""情入",诚心诚意做人民的小学生。

 第三,要勇于探索创新。随着社会不断发展进步特别是文艺传播渠道和方式的深刻变革,广大农牧民群众的精神文化需求也发生了很大变化。乌兰牧骑只有与时俱进、勇于创新,才能跟上时代的节拍、满足人民的需要。要积极推动乌兰牧骑深入基层、服务群众的观念、方式、方法、手段创新,鼓励内容、体裁、题材、形式创新,通过创新形成不断出精品、出人才的生动局面。要注重从火热的现实生活中汲取营养,从非物质文化遗产和原生态民间艺术中传承借鉴,注重运用现代科技手段提升演艺水平和服务能力,不断拓宽传承创新之路,增强乌兰牧骑事业的吸引力、感染力和传播力。要不断深化对外合作交流,坚持"走下去"与"走出去"相结合,认真学习借鉴国内外优秀文艺团体的好经验、好做法和新业态、新模式,在取长补短中进一步完善发展思路、积累发展经验、创新发展模式、提升发展水平,更好地传播中国声音、讲好内蒙古故事、展现乌兰牧骑风采。

 第四,要抓好队伍建设。让乌兰牧骑这份崇高事业薪火相传、越办越好,必须抓好人才队伍建设,做到梯队建设"不断档"、新人新秀"出得来"、优秀人才"留得下"。这方面,目前我们还面临不少困难和问题,存在许多短板和弱项,要通过深化改革、完善政策、健全体制逐步有序加以解决。要充分发挥老艺术家、老队员的传帮带作用,重视培养选好乌兰牧骑队长,加强编导作曲人才、年轻尖子演员、一专多能演员的培养和使用,努力造就一批德艺双馨的名家大师,努力培育更多高水平的创作和演出人才。要创新培养方式,选拔优秀演员到区内外高校深造,强化与区内职业院校合作,把乌兰牧骑作为文艺院校毕业生实训基地,不断为乌兰牧骑输送专业人才、注入新鲜血液,同时要多渠道引进和培养人才, "不拘一格降人才",使乌兰牧骑成为更多文艺人才追求和向往的事业。广大乌兰牧骑队员要志存高远,保持"衣带渐宽终不悔"的恒心,坚守艺术理想,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,坚持讲品位、讲格调、讲责任,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗,以充沛的激情、优美的旋律、感人的形象创作生产人民喜闻乐见的优秀作品,以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人民的喜爱和欢迎。

 第五,要强化政策保障。乌兰牧骑的成长与进步,离不开各级党委、政府的重视和支持。各级党委、政府要从贯彻落实习总书记重要指示精神的高度,从建设民族文化强区的高度,切实把乌兰牧骑事业发展纳入重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,把牢发展方向,加强工作指导,解决实际问题,推动事业发展。要尊重和遵循文艺规律,认真研究制定促进乌兰牧骑事业发展的中长期规划及配套政策措施,为乌兰牧骑事业持续健康发展提供有力支撑。要本着既尽力而为又量力而行的原则,从各地实际出发,在人财物等方面给予全面支持,提高乌兰牧骑服务群众的能力和水平。特别是对那些为乌兰牧骑事业呕心沥血、奉献青春的老队员,要给予足够的关心关爱。要不断深化乌兰牧骑体制机制改革,完善竞争激励机制和队伍更新机制,防止出现队伍臃肿、 "盖高楼大厦"、脱离群众的现象,始终保持乌兰牧骑的发展活力。

 乌兰牧骑既是一个耀眼的文艺品牌,也是一种强大的精神力量。60年来,一代代乌兰牧骑队员以其艰苦创业的豪迈、送歌献舞的激情、奋发进取的拼搏、无私奉献的热忱,创造了自治区乃至全国文艺发展史上的一个奇迹,创造了一笔宝贵的精神财富。我们要深入挖掘乌兰牧骑精神的丰富内涵和时代价值,在各行各业中大力弘扬乌兰牧骑忠诚于党、热爱人民、吃苦耐劳、甘于奉献、团结拼搏、勇于创新的光荣传统和优良作风,引导和激励广大党员干部群众以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,兢兢业业、扎扎实实地干好每一天、每一月、每一年,干好每一件事,万众一心朝着决胜全面建成小康社会、开启全面建设现代化内蒙古新征程的目标奋勇前进。

 让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记习总书记的谆谆教诲和殷殷嘱托,不忘初心、牢记使命,守望相助、团结奋斗,为"建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦"作出新的更大贡献。

  (摘编自李纪恒同志2017年12月4日在全区乌兰牧骑工作会议暨乌兰牧骑建立60周年表彰大会上的讲话)

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号