中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  盟市联播  >  兴安盟
让乌兰牧骑精神照耀红城大地——乌兰浩特市推进文艺事业发展侧记
内蒙古学习网    17-12-25 14:45   打印本页    来源:兴安日报

  仿佛进入茫茫草原深处,草色连天,头顶白云朵朵,不远处牧羊犬追逐着羊群……聆听着如天籁般的四胡演奏,闭上双眼,一幅草原的景色便浮现在脑海里。

  在乌兰浩特市葛根庙镇友谊嘎查的村委会,几位拉着四胡的农民正在排练节目。“我们在为2018年元旦演出排练节目呢!”包宝全告诉记者。包宝全是乌市葛根庙镇天骄农民艺术团的团长,在这个艺术团里,虽然团员都是普通的农民,但是大家都“身怀绝技”,会拉四胡,会唱民歌、好来宝,经常为嘎查和镇里的农民朋友表演节目、带来欢乐。可以说,他们是活跃在最基层的“乌兰牧骑”。

  受老一代民间艺人的影响,葛根庙镇友谊嘎查走出去的国家级艺术家有4人,有6人被确定为兴安盟第二批非物质文化遗产项目代表性传承人,嘎查里会拉四胡的普通农民就有40余人。如今,友谊嘎查已经成为远近闻名的“四胡之村”。“我们看到习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信后,特别受鼓舞,我们会继续创作出好听、好看的节目,丰富我们当地农民朋友的文化生活。另外,我们最大的愿望就是能够把自己的手艺传承下去,让更多的民族技艺一代一代传下去。”包宝全由衷地说。

  接地气的文艺人才和接地气的文艺作品让广大城乡群众拥有了丰富多彩的精神文化生活。作为具有多年创作经验的作家,乌市文艺创编室主任、乌市作家协会主席陈小秋在文艺创编工作实践中,多年来在文学创作的基础上,撰写了大大小小近300场文化演出的主持词、小戏、小品、相声、快板书、三句半、表演唱等原创作品。2017年,陈小秋创编的广播连续剧《情系胡尔乐》荣获内蒙古自治区第十三届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。他深知,只有用老百姓的话写出的作品才会受到老百姓的欢迎,“作为基层文艺创作工作者,心里要敬畏读者和观众,用老百姓喜闻乐见、寓教于乐的形式去指导创作,作品既要追求‘阳春白雪’,又要展现“下里巴人”,只有这样,我们的作品才能经久不衰,更具有持久的生命力!”陈小秋说。

  2017年,乌市文体事业发展取得了长足进步,收获了诸多奖项。在全盟广场舞比赛中,获得最佳表演奖12个、最佳风采奖12个、优秀奖25个;在全盟群众文艺汇演中,获得一、二、三等奖4个奖项及优秀组织奖;冯叶春荣获自治区第一次全国可移动文物普查先进个人;包立民的摄影作品《前世今缘》在全区“亮丽北疆、最美草原”美术、书法、摄影中,获得优秀作品;乌兰浩特市原创歌曲《我总和朋友说起你》入选自治区“庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传推广歌曲”。古筝齐奏《我的祖国》荣获“党旗下的盛世中国—2017年我爱祖国青少年文艺展演”器乐组金奖;乌兰浩特市人民政府被国家体育总局评为“全国群众体育先进单位”。

  “习近平总书记的回信对我们是一种极大的鼓励,总书记在回信中指出‘人民需要艺术,艺术也需要人民’,因此,在今后的工作中,我们文联一定会进一步发挥好自身作用,组织好广大文艺工作人员,创作出更多、更好、接地气的文艺作品,让广大人民群众的文化生活更加充实!”乌市文联主席赵选如是说。 (梁子晶)

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号