中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  论道
深刻领会新时代民族工作的丰富内涵
内蒙古学习网    17-12-25 10:32   打印本页    来源:内蒙古日报

 民族工作是事关党和国家全局工作的至关重要的事情。在党的十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想的科学概念中,新时代民族工作思想是其重要组成。习近平新时代民族工作思想是在党的十八大以来开创中国特色社会主义新时代关于民族工作的伟大实践中逐步形成,其新思想新论断是新时代开展民族工作的理论依据和重要遵循。

 习近平新时代民族工作思想体系的构成

 习近平新时代民族工作思想是以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为核心理念,以坚持中国特色解决民族问题的正确道路即“八个坚持”为顶层设计,涵盖开展新时期民族工作背景、道路、关键、目标的民族工作思想体系。

 习近平总书记关于民族及民族工作的新理念和新成果内涵丰富,结构严谨,有总有分,相互关联,共为一体,是对中国特色社会主义民族理论的丰富和发展。这一体系涉及包含开展新时期民族工作的道路和方法,即治理民族事务要准确把握统一的多民族国家的基本国情;民族工作阶段性特征表现为“五个并存”;坚持民族区域自治制度作为中国特色解决民族问题道路的关键之举,做好“两个结合”;实现“全民族”的小康是实现“四个全面”战略布局的战略目标;将加强民族团结作为战略性、基础性、长远性的工作来做,将建设各民族共有精神家园作为战略任务来抓,要增强文化认同,积极培育中华民族共同体认识;对民族战线上的好干部划定了标准与要求,加强组织保障;做好城市民族工作,是民族工作的未来趋势;将“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、“一带一路”倡议等这些中央重大决策思想引领并贯彻到民族工作具体实践。这几个方面是对习近平新时代民族工作思想体系的初步概括,这些新政策、新措施、新实践体现了该理论体系的合理性、先进性、创新性和优越性,是习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略的重要组成,更加凸显民族工作关乎我们党和国家战略全局的重大意义。

 习近平新时代民族工作思想科学总结了开展民族工作所依托的环境和背景

 一是要从统一的多民族国家基本国情出发,认清“家底”。一方面,民族地区是我国的资源富集区、水系源头区、生态屏障区、文化特色区、边疆地区、贫困地区,民族地区集“六区”为一体是我国的“家底”。另一方面,多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素。中华民族的多元一体格局是我国各民族在历史演进中形成的,中华民族是一个命运共同体,一荣俱荣、一损俱损。中华民族和各民族是一个大家庭和家庭成员的关系。只有认清这个“家底”,才能知晓今天开展民族工作的困难之处和重要性。习近平总书记围绕民族国情方面所提出的重要思想为我们做好新常态下的民族工作提供了重要的方法论和理论依据。

 二是要认清民族工作的“新常态”。习近平总书记在第四次中央民族工作会议上对我国新阶段民族工作特征进行了科学总体概括,即“五个并存”:改革开放和社会主义市场经济带来的机遇和挑战并存;民族地区经济加快发展势头和发展低水平并存;国家对民族地区支持力度持续加大和民族地区基本公共服务能力建设仍然薄弱并存;各民族交往交流交融趋势增强和涉及民族因素的矛盾纠纷上升并存;反对民族分裂、宗教极端、暴力恐怖斗争成效显著和局部地区暴力恐怖活动活跃并发并存。这“五个并存”对新时代民族工作形势做了精准把握和科学概括,包含了目前民族工作的机遇与挑战、成绩与问题,对于正确认识和处理当前民族问题、推动民族工作正常有序极具指导作用。

  习近平新时代民族工作思想阐释了开展民族工作必须坚守的基本原则

 习近平总书记指出,独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,注定了我们必然要走适合自己特点的发展道路。习近平总书记将中国特色解决民族问题正确道路的科学内涵概括为“八个坚持”:即坚持在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义道路,坚持维护祖国统一,坚持各民族一律平等,坚持和完善民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持打牢中华民族共同体的思想基础,坚持依法治国。中国特色解决民族问题正确道路的“八个坚持”内涵丰富、逻辑紧密,自身也是完整的理论体系,是十八大以来党的民族理论政策发展的重要内容。

 习近平新时代民族工作思想提纲挈领地点明开展民族工作的关键

 习近平总书记指出,做好民族工作关键在党、关键在人。民族工作能不能做好,最根本的一条是党的领导是不是坚强有力。党的九十多年民族工作伟大实践启示我们,必须坚持中国共产党的领导,形成一个带领全国各族人民团结奋斗的坚强核心,这是我们做好民族工作、解决民族问题的根本保证。只有依靠党,从全局的战略高度来认识民族工作,从政治上把握民族关系、看待民族问题,把握好民族工作的政治方向和政治尺度,搞好战略谋划、顶层设计,才能保证民族问题在正确的道路上得以解决。在组织保障方面,要大力培育、大胆选拔、充分信任、放手使用少数民族干部。习近平总书记在第四次中央民族工作会议上提出了好干部要做到“三个特别”的标准:即民族地区的好干部,既要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,还要做到明辨大是大非立场特别清醒,维护民族团结行动特别坚定,热爱各族群众感情特别真诚。坚持党的领导,依“三个特别”标准建设民族地区干部队伍,将为实现民族团结提供政治上的保障,为做好民族工作、解决民族问题提供坚强有力的力量源泉。

 习近平新时代民族工作思想高屋建瓴地指出了我国民族工作的实现目标

 中华民族一家亲、同心共筑中国梦,这是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。中国梦的实现离不开各民族的共同团结进步,共同繁荣发展。这一愿景是习近平新时代民族工作思想体系的核心理念,其他理念、部署和政策均是在此目标引领下开展实施。

 要团结。各民族团结奋斗是实现中国梦的精神堡垒。加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。构筑各民族共有精神家园的提出,是新时期加强意识形态领域工作,引导各族干部群众树立正确国家观、历史观、民族观、宗教观、文化观,凝聚和动员全民族力量的有效途径。要注意做好两方面工作,一是增强文化认同。要深刻认识到中华文化是集各民族文化之大成,是各民族的精神纽带和精神支柱,是“五个认同”中最深层次的认同,这是培育中华民族共同体意识,建设各民族共有精神家园的根基。二是大力培育和践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是各民族共有精神家园的精髓,决定着各民族共有精神家园的方向。要以“知行合一”为进路,以中华优秀传统文化为立足,以开展民族团结进步教育为抓手,以长期有效宣传教育为手段,增强人民群众践行社会主义核心价值观的自觉性和自豪感。要坚持在民族团结进步宣传教育和创建方面,多做“滴灌”,树立人文化理念,运用大众化方式,打造实体化载体,形成维护民族团结为荣、损害民族团结为耻的社会风尚。

 要发展。习近平总书记在会见基层民族团结优秀代表时强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦是各民族大家的梦,也是我们各民族自己的梦。中国梦其中一个重要方面就是实现全面小康的梦。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这种“不平衡不充分的发展”更突出的表现在沿海较发达省份与西部民族地区之间。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视扶贫开发工作,关心民族地区贫困百姓生活,多次深入贫困地区调研。2015年1月29日,习近平总书记在国家民委一份简报上批示:全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队,要以时不我待的担当精神,创新工作思路,加大扶持力度,因地制宜,精准发力,确保如期啃下少数民族脱贫这块“硬骨头”,确保各族群众如期实现全面小康。此论断从民族发展角度讲,旨在实现各民族自身的全面发展。从民族关系角度言,各民族全面实现小康,有利于推进民族间的协调发展,构建新形势下和谐民族关系。从实施范围来看,全面建成小康社会的任务覆盖人群包含了56个民族。从目标实现标准界定来讲,基于每个民族存在“事实上不平等”的情况,发展有参差有差距,并不是要求每个民族都达到同一水平,全面建成小康社会的底线目标是贫困人口脱贫。对民族地区进行对口支援、重点扶持,实施特殊的差别化政策,因地制宜,采取精准脱贫办法,实现少数民族贫困地区与全国人民一道步入小康,是全党贯彻落实习近平总书记提出这一指示的具体体现。

 我们要认真学习贯彻落实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,做好新时代民族工作,进一步强化“四个意识”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取,攻坚克难,团结奋斗,共同谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。

  (作者:内蒙古党校民族理论教研部 倪萍)

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号