中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  论道
坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑
内蒙古学习网    17-12-18 10:48   打印本页    来源:内蒙古日报

 党的十九大郑重提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这一重大思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,这也是党的十九大的灵魂和最重要的历史性贡献。学懂弄通做实党的十九大精神,最重要的就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用这一重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。

 习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的新飞跃

 党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展给我们提出了一个重大的时代课题,就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义。围绕这个重大时代课题,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。

 习近平同志是新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地坚持中国特色社会主义道路,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,团结带领全党全国各族人民,推动党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入新时代。

 时代是思想之母,实践是理论之源。在推进中国特色社会主义伟大事业和历史性变革的进程中,习近平总书记以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,站在时代的高度,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想,既是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,也是对我国改革开放近40年特别是党的十八大以来党领导人民取得伟大成就、实现伟大变革实践经验的总结和全党全国人民集体智慧的结晶。这一重要思想承上启下、继往开来,必将对我们进入新时代、开启新征程,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,产生巨大的指导作用。

 恩格斯曾经说过,“我们党有个很大的优点,就是有一个新的科学的世界观作为理论的基础”。毛泽东说,“十月革命一声炮响给我们送来了马克思列宁主义,中国革命的面貌从此就焕然一新了”。在中国共产党领导人民走过的90多年的奋斗历程中,毛泽东同志把马克思主义普遍真理与中国革命具体实际相结合创立了毛泽东思想,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃;邓小平同志把马克思主义基本原理与中国社会主义现代化建设具体实际相结合创立了邓小平理论,实现了马克思主义中国化的第二次历史性飞跃。今天,习近平总书记坚持把马克思主义基本原理与中国当代实际相结合创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化的又一次新的历史性飞跃。我们必须深刻认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想就是当代中国的马克思主义。这一重要思想,不忘本来,面向未来,紧紧围绕解决当下中国问题和世界问题,探索和总结习近平治国理政新理念新思想新战略,续写了马克思主义中国化、时代化、大众化的新篇章,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政的新境界和管党治党新境界,是我们党必须长期坚持的指导思想。

 习近平新时代中国特色社会主义思想为在新时代推进党和国家事业提供了思想指南

 习近平新时代中国特色社会主义思想是一个有着丰富内涵的科学体系,这一重要思想系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义和怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大的时代课题,为我们在新时代推进党和国家事业提供了思想指南。

 习近平总书记指出,“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进”。党的十九大报告深入指出,“十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且要根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、‘一国两制’和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,以利于更好地坚持和发展中国特色社会主义”。习近平新时代中国特色社会主义思想就是在系统回答和解决这些重大课题中创立和发展起来的。

 应当说,改革开放以来,我们坚持和发展中国特色社会主义的立场是坚定的、旗帜是鲜明的、部署和措施是有力的。早在20世纪80年代改革开放之初,我们党就提出了“一个中心、两个基本点”的基本路线,旗帜鲜明地坚持以经济建设为中心,坚持“四项基本原则”,坚持改革开放,保证了我们始终沿着正确的发展道路和前进方向胜利向前。但是也要看到,正是在坚持和发展什么样的中国特色社会主义和怎样坚持和发展中国特色社会主义这个最根本的问题上,长期以来不少人的认识并不是那么十分清醒、自信,并不是那么十分坚定,比如在加强党的领导和党的建设、推进全面从严治党方面,在坚持以人民为中心、实现全体人民共同富裕和人的全面发展、社会全面进步方面,在坚持公有制为主体和按劳分配为主要分配方式方面,在坚持市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用方面,在坚持人民当家作主、建立健全社会主义民主和法治方面,以及在处理好人与自然关系、建设生态文明方面等等,都存在着这样或那样的模糊认识。特别是在坚定马克思主义信仰和共产主义、社会主义理想信念方面,有不少人思想迷茫、立场不稳、自信不足,甚至有人认为,马克思主义已经过时,中国特色社会主义基本上等同于中国特色的资本主义等等。针对人们在思想认识和政治方向上发生的种种问题,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、旗帜鲜明地向世人宣告,中国特色的社会主义是科学社会主义,而不是别的什么主义,提出“八个明确”。这“八个明确”高度凝练、提纲挈领地点明了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。这一思想明确回答了我们要建设的是什么样的中国特色社会主义和怎样建设中国特色社会主义这一重大历史性课题,澄清了长期以来在人们思想深处存在的诸多模糊认识和自信动摇等问题。

 为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,主要有14条。这14条涵盖坚持党的领导和全面从严治党,涵盖“五位一体”“四个全面”,涵盖国防和军队建设、维护国家安全、“一国两制”和祖国统一、对外战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。如果说“八个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想在思想层面的表述的话,那么,14条基本方略就是这一思想在行动纲领上的表述。我们学习宣传贯彻党的十九大精神,就是要全面系统深入地学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和行动纲领,坚定不移地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,高举中国特色社会主义伟大旗帜,沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。

 要坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作

 党的十九大向世人郑重宣告,中国特色社会主义进入新时代。新时代开启新征程,新时代要有新作为。学习宣传贯彻党的十九大精神是摆在全党和全国人民当前和今后一个时期重大的政治任务,其中最重要的就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用这一重要思想武装头脑、指导实践、推进工作。

 首先,要通过学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,明确我们要建设的中国特色社会主义是科学社会主义,而不是别的什么主义,牢固树立“四个自信”,强化“四个意识”,不忘初心、牢记使命,不断提高政治站位、坚定政治立场、明确政治方向,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,毫不动摇地坚持中国特色社会主义道路,紧跟以习近平同志为核心的党中央的理论创新和战略部署,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 其次,要通过学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通这一重要思想的科学内涵和精神实质,把坚持党领导一切,坚持马克思主义的指导地位,坚持以人民为中心,坚持生产资料公有制为主体和按劳分配为主要分配方式,坚持市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用,坚持改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持依法治国和建设社会主义法治国家等一系列重要思想和基本方略贯彻落实到实际工作当中,以勇于担当的精神肩负起历史和人民赋予我们的责任和使命。

 第三,要通过学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握这一重要思想所蕴含的马克思主义基本立场、观点和方法,学会运用辩证唯物主义和历史唯物主义的原则和方法发现问题、分析问题和解决问题,切实增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,不断开辟马克思主义中国化的新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政的新境界和管党治党新境界,全面推进中国特色社会主义伟大事业,开启新征程、取得新胜利。

  (作者:赤峰学院党委书记、内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心研究员李春林)

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号