中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  盟市联播  >  乌海市
乌海:“党建+扶贫”打好精准脱贫攻坚战
内蒙古学习网    17-12-08 11:03   打印本页    来源:乌海日报

 我市采取“党建+扶贫”的工作模式,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,按照建档立卡、精准脱贫的要求,抓党建促脱贫,深入推进脱贫攻坚工程。

 扶正靶位,“党建+扶贫”凝聚不拔之志。我市发挥“领头雁”引领示范作用,凝聚脱贫攻坚不拔之志,带领群众脱贫致富。我市坚持把党性强、作风好、有本事作为选人用人标准,选优配强村党组织带头人队伍;按照“人岗相适、发挥专长”的原则,选派41名优秀干部到14个行政村(涉农社区)、27个村民小组任第一书记,切实提升农区自治核心领导能力;按照每个村不低于2—3名40岁左右高中以上文化程度的要求,储备村级后备干部34人,加强村级后备干部队伍建设。

 瞄对靶向,“党建+扶贫”汇聚不竭智力。我市积极开展创业培训、技能培训,让贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能,全市通过产业扶持、转移就业实现脱贫821人,变“输血”为“造血”,提高了脱贫成效;开展教育扶贫,严格落实建档立卡贫困家庭学生教育资助政策,对经济困难家庭的儿童、孤儿和残疾儿童给予保教费50%的资助,对生活特殊困难的幼儿给予生活补贴;对低保户、建档立卡贫困家庭以及孤儿当年考入正规大学的给予资助1万元/年/人,包括建档立卡贫困户应届大学生在内,全市有225人享受资助;开展兜底保障,全市建档立卡仍未脱贫89人中,享受低保待遇的有59人;对农区低保家庭中未成年人、老年人、重度残疾人和重病患者,按照低保标准的10%提高补助水平,更好地提高了基本生活水平。

 打准靶心,“党建+扶贫”开展精准脱贫。我市实施精准识别、精准帮扶、精准退出三个步骤,提升了脱贫精准度。创新活动载体,海勃湾区新地村制定了《精准扶贫精准识别办法》,即“一进二看三算四比五议”工作法,实现了有进有出、逐年更新、分级管理、动态监测。实施挂图作战,各区各镇(村)将脱贫攻坚工作主要内容全部列图上墙,贫困户具体清单一目了然,“扶持谁、由谁扶、怎么扶”精准到人;建立长效机制,我市严格按照《关于建立贫困退出机制的实施意见》要求,规范贫困人口的脱贫程序,对稳定达到脱贫标准的及时退出,确保实现稳定脱贫。截至目前,全市建档立卡贫困人口1541人,已脱贫1434人。(作者:韩晓强)

[责任编辑 包通拉嘎]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号