中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  论道
汲取传统文化养分促进人与自然和谐共生
内蒙古学习网    17-12-04 09:52   打印本页    来源:内蒙古日报

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”报告首次提出建设“富强民主文明和谐美丽”的社会主义现代化强国的目标,比党的十八大提出的“富强民主文明和谐”有了进一步拓展。“美丽中国”一词,在报告中3次出现。这意味着,生态文明建设已经上升为新时代中国特色社会主义的重要组成部分。

  绿色是内蒙古的底色和价值,生态是内蒙古的责任和潜力。内蒙古地跨“三北”地区,是我国北方重要的生态屏障。特殊的地理位置和自然条件,决定了内蒙古的生态保护和建设,不仅事关全区经济社会可持续发展,而且对东北、华北、西北乃至全国的生态安全都具有举足轻重的作用。守住生态底线,是建设现代化内蒙古的基本要求之一。

  蒙古族传统文化中蕴藏着关于人与自然和谐共生的丰富理念,对于我区建设我国北方重要生态安全屏障具有重要启示。

  蒙古族传统文化中,把人与自然看成有机统一的整体,是自然的一部分。蒙古族人民热爱自然,了解自然,敬畏自然,节制欲望,珍惜草原,爱惜动物,保护森林湖泊,把人看作自然的组成部分,而不是自然的主人。根据自然规律,因势利导,实现人的可持续发展。

  像对待生命一样对待生态环境。草原是游牧民族生产生活的摇篮,长久以来蒙古族人民像热爱生命一样爱惜草原。《大扎撒》规定:草绿后挖坑造成草原损坏的, 或是失火使草原遭到破坏的,全家会被处死。在蒙古人古代法典中,很少有全家处死的规定。毁坏草原是其中一项,可见草原在蒙古人心中极其重要的地位。

  坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主。历史上,蒙古人通过采取移营的方法达到人与自然的和谐发展。每年5月份将牲畜迁至夏季牧场,11月迁移至冬季牧场。通过游牧,可以让一块草原在被牲畜彻底破坏前得以修养生息,而流动牲畜粪便又为草原提供了必要的肥料,自然与人各取所需。蒙古族是一个喜欢狩猎的民族,但每年允许狩猎的时间只有两个月左右。《大扎撒》规定:从冬初头场大雪始,至来春牧草泛青时,是为蒙古人的围猎季节。忽必烈更明确规定:自3月至12月的野兽繁殖期内任何汗王、大臣禁止捕杀一切野兽,如若违反则严惩。即使在狩猎期,猎杀猎物也有众多限制。古代蒙古人意识到,野生动物是生态环境的重要组成部分,要给他们繁衍生息的时间,对于重点的野生动物给予全面保护,维护生物的多样性。

  用制度保护自然环境。草原的土壤层很薄,需要树木作为屏障,如果丧失这一屏障,就会造成土地沙漠化。历史上的蒙古人采用严刑峻法来保护森林。《三旗法典》规定:在库伦管辖地外一箭之地内的活树木不能砍伐,如果谁伐没收其工具及全身所带的全部财产,从库伦边界到能分辨牲畜毛色的两倍之地范围的活树木不能伐,如谁伐,没收其全部家产。

  在传统蒙古族文化中,还会建设类似今天国家公园为主体的自然保护地体系。这些区域可以最大限度减少人类对这片地区生态系统的影响,对于保证生物群落的自然生长,维护生物多样性,保护生态安全具有重要的意义。古代蒙古人会向山川、湖泊祈祷一切平安,进行隆重的祭祀。祭祀了湖泊后,不许任何人吃这个湖泊的鱼;祭了山后,就不准动用这座山上的树、草、土。今天内蒙古呼伦贝尔市境内的宝格德乌拉山就是当地蒙古人心中的神山。几百年来,人们严密地保护着这座山的生态环境。每年的农历五月十三和七月初三,草原上的蒙古族聚集到这里进行大型的朝圣活动。

  正如党的十九大报告指出:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”千百年来,世代生活在草原上的人们,在长期与自然充分接触的岁月里,总结出建设生态文明的宝贵智慧。在人类科技迅猛发展的今天,我们应该从蒙古族传统文化中汲取养分,使人们在获取自然丰富物质馈赠的同时,也能享受美丽环境带来的身心愉悦,不断推进生态文明建设,建立美丽内蒙古。

  (作者:内蒙古大学马克思主义学院教师 李治国

[责任编辑 包通拉嘎]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号