中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  盟市联播  >  满洲里市
贯彻开放发展新理念 开拓口岸发展新境界
内蒙古学习网    17-11-17 09:55   打印本页    来源:内蒙古日报

首列沃尔沃整车进口专列抵达满洲里。
《满洲里日报》记者 王化勇 摄

  党的十九大报告中强调要坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。满洲里正努力激发全市创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率的口岸发展。

  满洲里毗邻俄蒙,承担着中俄贸易70%以上的陆路运输任务。沿边开放以来,满洲里凭借其独有的区位优势、政策优势、疏运优势和资源优势,强化陆桥枢纽的通道、集聚和辐射功能,不断拓展对外经贸合作的广度和深度,外经贸产业已由一项新兴产业发展成为牵动我市经济发展的主导产业,构筑了口岸开放型经济格局。

  开放带来进步,封闭必然落后。满洲里以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强开放合作,拓展对外贸易。据满洲里海关统计,2017年上半年,自治区对俄罗斯进出口111.5亿元人民币,满洲里市企业对俄进出口88.0亿元,增长25.4%,占同期自治区对俄进出口总值的79.0%。

  近年来,满洲里口岸积极推进向北开放,促推口岸过境集装箱班列开行。在自治区口岸办的大力支持下,口岸联检联运部门通力协作,经满洲里口岸出境的29条班列主要集货地涵盖西南、华南、华东、东北等多个地区,形成全方位辐射互联全中国的高效物流通道。出境班列到达欧洲11个国家的29座城市,为“一带一路”沿线国家贸易畅通提供了有力保障。

  新时代的经济发展新常态倒逼满洲里不断全面深化改革开放,加快创新驱动发展,营造引领沿边开放新优势。满洲里的对外开放在时代的大潮中向纵深发展,使得口岸的活力逐渐释放。让我们继续坚持扩大开放与深化改革协同推进,进一步拓展开放空间、提高开放质量,贯彻开放发展新理念,不断加快建设向北开放的桥头堡。

  【新闻背景】

  近日,从比利时根特发出的首列沃尔沃汽车整车进口专列抵达满洲里口岸。依托中欧班列的优势和品牌效应,哈欧国际货运班列实现了汽车进口运量从零星到整列进口的跨越。

  自2015年6月13日,哈欧国际货运班列首列开通,截至目前,已累计完成发运543列,班列货物品类中汽车及其配件占比逐年增长,已成为班列最主要、最多的品类构成。与海运相比,班列运输更准时、安全、快捷,加上满洲里口岸“一次检验、一次报关、一次放行”的一体化通关模式,比海运平均减少28天的运输时间。(《满洲里日报》记者:段炎)

[责任编辑 包通拉嘎]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号