中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  盟市联播  >  呼和浩特
让党的十九大精神真正在基层落地生根
内蒙古学习网    17-11-17 09:44   打印本页    来源:内蒙古日报

呼和浩特市赛罕区昭乌达路街道金桥社区工作人员走进居民家中宣讲十九大精神。
《呼和浩特日报》记者 刘军 摄

  向群众讲深、讲透、讲好十九大精神,把十九大精神传递到广大群众心中,是首府当前及今后一段时期的重要政治任务。从党的十九大代表到专家学者,从社区干部到村党支部成员与群众“零距离”、面对面地进行宣讲,更是有效推动党的理论创新成果走近群众的全新尝试,受到了热烈欢迎。

  在党的十九大报告中,“人民美好生活”是一个高频词,先后在全文中出现过14次,足以见其重要性、现实性与紧迫性,它一头连着民生,一头连着党的使命、宗旨、目标与愿景,既具有全局性、战略性与前瞻性,又融入百姓生活,关涉大众的冷暖苦乐,直抵人们内心。十九大报告用“人民美好生活”这样一个大众化、平民化、生活化的直白话语传播党的新思想、新战略、新目标、新远景、新蓝图等宏大主题,一下子拉近了党和人民之间的心理距离。从传播学的角度来看,它可实现信息的全真传播,更好地为受众理解和接受,从而使传播力更强,影响力更大。

  学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。连日来,呼和浩特迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。各地各部门开展了内容丰富、形式多样的宣传教育活动。呼市十九大代表返回工作岗位后,积极带头宣讲;专家学者深入基层群众、借助各类媒体,准确深入地进行宣讲;传统媒体和新媒体线上线下相结合,推出了丰富鲜活的各类报道……这些宣传教育活动,与日常生活中的“十九大声音”一道,为广大群众送上了一道道十九大精神的“大餐”。

  党的十九大报告,具有很强的理论性、思想性、指导性。推动党的十九大精神进企业、进农村牧区、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,面对的是基层、是群众。如何把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实,让党的十九大精神在基层落地生根,对宣讲工作提出了更高的要求。

  有专家曾指出,“怎么为党的十九大宣讲‘备课’、让老百姓更好地了解十九大报告。除了吃透文件、收集资料,还必须倾听民意,针对百姓关切去构思讲稿。”让党的十九大精神在基层落地生根,要重视和了解不同受众的接受心理和需求,这样,才能让党的十九大精神真正在不同人群、不同战线落地生根。

  让党的十九大精神在基层落地生根,还应注重形式创新,用群众喜闻乐见的方式进行宣讲。除了利用基层党组织这个平台和阵地外,首府还通过各级微信公号和网络、农村大喇叭、宣讲队等形式,在学习宣传贯彻十九大精神方面的不断创新,收到了覆盖面广、群众接受程度高的良好效果。多一些面向基层、面向群众的宣讲,就能将党的十九大精神传递到广大群众心中,激发、汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

  【新闻背景】

  新思想引领新时代,新使命开启新征程。近日,首府兴起学习贯彻十九大精神热潮。连日来,首府各地党员干部群众结合实际认真研读党的十九大报告和党章,积极推动十九大精神进企业、进农村牧区、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,切实学懂弄通做实十九大精神,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全面拥抱新时代,积极践行新思想,奋力实现新作为。(《呼和浩特日报》记者:刘军

[责任编辑 包通拉嘎]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号