中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  盟市联播  >  高教工委
青年兴则国家兴 青年强则国家强 ——内蒙古大学师生学习党的十九大精神
内蒙古学习网    17-11-06 09:36   打印本页    来源:内蒙古日报
学习直播活动现场。 记者 怀特乌勒斯 摄
 

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。 ——摘自党的十九大报告

  11月5日,由内蒙古日报社和内蒙古大学共同主办的“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”学习直播活动走进内蒙古大学,活动的主题为“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。内蒙古大学马克思主义学院副院长傅锁根和内蒙古大学文学与新闻传播学院教师许晋,和现场数百名师生共同学习了党的十九大报告中关于青年的重要论述。

  整场学习直播活动分为两个采访区,在第一采访区,内蒙古大学文学与新闻传播学院的学生代表根据自己对党的十九大报告的理解,向两位老师提问。

  “新时代对于我们青年人有怎样的新要求和新期待?”新闻学专业学生宋乃馨提出了问题。

  “历任党和国家领导人对青年工作都十分重视,习近平同志在党的十九大报告中更是指明了青年一代所肩负的历史重任,要求广大青年要坚定理想信念,并对当代中国青年寄予了殷切期望。”许晋说。傅锁根表示,党的十九大报告最大的理论创新之一就是提出中国特色社会主义进入新时代,同时也对新时代中的新青年提出了明确的要求,党和国家事业建设发展的各个时期,青年都是最具活力和创造力的重要力量,新时代青年要不忘初心,牢记使命。

  播音主持专业学生张小雄向两位老师提问:“如何更好地提高大学生的学习能力?”许晋表示,学习不仅是一种能力,甚至可以成为一种生活方式。傅锁根表示,实践是一本大书,当代大学生不仅要读有字之书,更要读无字之书,理论与实践的结合是一种可贵的品质。

  新闻与传播专业学生张子吉问道:“我国在国际上的地位不断提升,党的十九大报告中强调要构建人类命运共同体,面对这样一个大的环境,我们青年应该担负起怎样的责任?”

  傅锁根说:“除了为理想而学习,你们还应在当下就承担起各种社会责任。李大钊先生曾亲笔写就对联‘铁肩担道义,妙手著文章’,这体现了知识分子的社会责任感。当国家民族出现危难的时候,青年总是冲在前头唤起民众,这是青年的责任。生逢伟大时代,青年人有责任从我做起,从现在做起。尽应尽的义务,做好自己分内的事,成就自己的同时,也就是对社会的贡献。”

  在第二采访区,内蒙古日报社融媒体记者包萨茹拉现场采访了内蒙古大学党委书记朱炳文。朱炳文表示,首先,当代青年既要有远大的目标,又要有脚踏实地的精神。要有坚定的理想信念,把个人理想追求融入国家和民族事业中。其次,要锤炼道德情操。第三,要学好本领,广泛涉猎知识。第四,要善于倾听和学习包容。当代大学生竞争意识强烈,但更要培养合作意识;不仅要关心国家大事,还要关注身边小事。第五,时刻要有服务社会的理念,牢记自己的责任和使命,就一定能有自己的作为。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强……”全体师生共同朗诵了党的十九大报告原文。台上台下互动,两个采访区话题同时进行。在这样的情境中,大学生们积极思考,探索学习,不仅明确了自己的社会责任,更加深了对党的十九大报告的理解。(记者:赵媛)

[责任编辑 包通拉嘎]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号