中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 四大平台建设 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 实践 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  盟市联播  >  机关工委
自治区第十一、十二调研指导组召开机关党建工作暨“两学一做”学习教育常态化制度化工作经验交流会
内蒙古学习网    17-10-13 16:29   打印本页    来源:自治区直属机关工委

 为喜迎党的十九大胜利召开,全面完成好2017年度机关党建工作暨“两学一做”学习教育常态化制度化工作任务,总结交流机关党建工作暨“两学一做”学习教育常态化制度化工作经验,安排部署第四季度工作任务。9月29日上午,自治区第十一、十二调研指导组、区直机关工委党建第五、第六联系片区在自治区高级人民法院召开机关党建工作暨“两学一做”学习教育常态化制度化工作经验交流会。自治区高级人民法院党组书记、院长胡毅峰同志出席会议并致词,自治区直属机关工委副巡视员、调研指导组组长韦占飞主持会议并讲话,自治区直属机关党建第五、第六联系片区的30个厅局单位分管机关党建工作领导和机关党委专职副书记以及部分基层党支部书记,自治区高级人民法院和国土资源厅所属单位的基层党组织书记共计200多人参加会议。

 为开好这次会议,会前自治区直属机关工委常务副书记高慧广同志专门听取了第五、第六联系片区党建工作暨“两学一做”学习教育常态化、制度化工作进展情况汇报,并对开好会议作出指示、提出要求。自治区高级人民法院党组书记、院长胡毅峰同志对开好这次会议高度重视,专门召开院党组会议进行安排部署。胡毅峰指出,自治区高级人民法院要认真贯彻落实自治区党委决策部署,全面履行管党治党主体责任,统一思想,提高认识,突出问题导向,补齐工作短板,激发基层活力,为各项事业发展提供有力政治和组织保证。自治区高级人民法院党组成员、政治部主任、机关党委书记常培忠同志介绍了典型经验和做法,展示了自治区高级人民法院机关党建工作暨“两学一做”学习教育常态化制度化工作成果。

 会上,有6个厅局单位分别介绍了机关党建工作和“两学一做”学习教育常态化制度化工作经验做法,汇报交流内容特色鲜明,亮点纷呈,各厅局单位在开展机关党建工作和“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,党组(党委)高度重视,机关党委全面落实,不仅高起点谋划、高标准开局、高质量推进,而且在党建工作制度化、规范化、标准化和“学、做、改”方面取得了新成效。自治区党委政研室、改革办以“服务中心、建设队伍”为核心任务,充分发挥了机关党建的保障和引领作用;自治区发改委运用改革创新的方法,着力抓好党员“四个合格”建设,在破解党建工作难题方面取得了新成效;自治区文化厅以“四个抓住”为重点,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中取得了明显成效;自治区科技厅通过织密扎牢科学化规范化管党治党制度之网,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;自治区人民检察院计财和机关事务中心党总支通过创新驱动抓引领,在“学、做、改”方面取得了实效。这些经验做法,使与会代表深受教育和启发,达到了相互学习借鉴的目的。

 韦占飞指出,要进一步深化习近平总书记“7.26”重要讲话精神的学习贯彻,努力营造喜迎党的十九大胜利召开的浓厚氛围。一是要营造浓厚的理论学习氛围。认真抓好党组中心组、机关党委和基层党支部的学习研讨,要紧紧围绕牢牢把握中国特色社会主义这个鲜明主题;牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情、牢牢把握我国发展的阶段性特征、牢牢把握人民群众对美好生活的向往。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想;坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战等重大问题展开学习讨论,切实把思想认识统一到习近平总书记7.26重要讲话精神上来,努力营造浓厚的学习氛围。二是要营造浓厚的新闻舆论宣传氛围。各厅局单位机关党组织要统筹抓好传统媒体和新媒体的宣传报道,把学习宣传习近平总书记7.26重要讲话精神放在重要位置,牢牢掌握新闻宣传的主动权和话语权。要持续深化“砥砺奋进的五年”、“喜迎党的十九大”等重大主题的宣传报道,努力营造浓厚的舆论宣传氛围。三是要在党员干部群众中营造浓厚的迎庆氛围。各厅局单位要按照自治区直属机关工委《关于印发<区直机关迎庆党的十九大群众性文艺活动与优秀文艺节目展演方案>的通知》要求,抓好以迎接党的十九大为主题的文艺展演展映和展播活动,动员和组织党员、干部、职工积极参加工委举办的“喜迎党的十九大、建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”群众性文艺展演活动,形成浓厚的迎庆氛围。

 韦占飞强调,要切实将机关党建工作年度任务和“两学一做”学习教育常态化制度化工作任务落到实处。一是要抓住目标任务,强化工作任务落实。各厅局单位机关党组织要紧盯工委2017年度机关党建工作考核指标框架,全面落实好“四个表率”主题教育、党的宣传思想建设、组织建设、党风廉政建设和群团工作、帮扶工作等目标任务的落实。要普遍进行一次党建工作和“两学一做”学习教育常态化制度化自查自检工作,紧紧围绕六大板块目标任务要求,逐项对照检查,认真查漏补缺,做好对标准、查问题、补短板等各项工作,进一步健全完善党建工作台账,确保年度各项工作任务的全面完成。二是要好抓典型引领,强化示范带动。要进一步细化实化具体化“四讲四有”、“四个合格”合格党员标准,切实将工委制定的“两学一做”学习教育常态化制度化“1+7”制度落实到位,不断提高机关党建工作科学化水平;要继续组织开展好“合格党员”标准学习讨论活动,抓好机关文化建设和精神文明创建活动以及党员志愿者服务活动,教育党员牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,为迎接党的十九大胜利召开作出新贡献;要通过培养选树各类先进典型,发挥好先进典型的示范引领作用,大力营造做合格党员的浓厚氛围。三是要抓好重点环节,强化问题整改。要始终坚持以问题为导向,着力解决突出问题,抓好“改”这个重点,对标思齐找短板,找准问题补不足。党员要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”;党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。

 韦占飞要求,要切实加强组织领导,强化责任落实和分类指导,进一步提高机关党建工作科学化水平。一是要加强组织领导,强化责任落实。要持续推进党建工作责任、党风廉政建设责任和意识形态工作责任的落实,健全领导体制、完善责任机制和工作机制。首先,要抓好责任落实。要把抓好机关党建工作和开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作作为长期的重大政治任务来抓,列入重要议事日程,定期研究部署、听取情况汇报、研究解决实际问题,在责任落实上尽好责、抓到位、见实效。其次,要抓好有机结合。要认真落实好工委1+7制度体系,把学习教育常态化制度化工作与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、考察内蒙古重要讲话精神和7.26重要讲话精神相结合,与落实今年机关党建工作重点任务和6大考核指标、16项重点工作有机结合,认真完成好今年机关党建工作的各项任务,不断提升机关党建工作科学化水平。第三,要抓好工作规范。各厅局单位要以机关党委和党支部规范化标准化建设为契机,全程做好“两学一做”学习教育记录,抓好机关党委、党支部记录的专项检查整改,认真做好自查自检和整改落实,切实打好机关党委和党支部规范化标准化建设的基础。第四,要掌握好工作时间进度。从现在开始到机关党建年度考核仅剩3个月的时间,时间紧、任务重,大家要增强紧迫感和责任感。工委要在10月份对定点帮扶工作进行单独的年度考核,11月份要对各厅局单位机关党建工作和“两学一做”学习教育常态化制度化工作进行实地督查考核,12月份开展联述联评联考工作,各厅局单位机关党组织要向工委述职,请各单位认真抓好各项工作任务的落实。二是要抓好督促检查,加强分类指导。要精准推进学习教育常态化制度化,努力打造党建工作新亮点,不断增强机关党建工作活力。要切实加强工作督查,强化对基层党组织“两学一做”学习教育常态化制度化工作的分类指导,进一步明确学习教育的重点内容、组织方式,创新活动载体,找准有效方法途径,不断提高机关党建工作的内生动力和工作活力。要认真落实好“一岗双责”的要求,加强工作指导,层层传导压力,坚持融入平常、抓在经常、严在日常,从严从实抓好学习教育,有序推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的深入开展。

[责任编辑 郭惠超]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号