中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 中心组学习专刊 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 中心组学习 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  论道
整合平台创新机制突破人才育留瓶颈
内蒙古学习网    17-10-09 10:27   打印本页    来源:

  《国家创新驱动发展战略纲要》指出,国家力量的核心是创新能力。创新驱动,关键在于人才,必须真正落实以人为本,尊重创新价值,激发人才的积极性和创造性。

  当前,自治区正处于加快转变经济发展方式的重要历史阶段,对人才的需求是空前巨大的,特别是各类领军人才、拔尖人才相对稀缺,存量人才创新创造活力不足等问题亟待解决。自治区第十次党代会报告指出:创新是转型升级的关键驱动,要深化科技管理和运行机制改革,加大科技研发投入力度,推进产学研用一体化建设,优化创新创业环境,激发全社会创新活力和创造热情。

  目前,我区人才育留的瓶颈和制约主要体现在以下几个方面:

  薪酬待遇缺乏竞争力。我区仍属于相对欠发达地区,薪酬待遇与发达地区相比存在一定差距。在制定人才引进薪酬计划时,往往又是以本地区平均收入作为参照标准,造成高层次人才在相对偏远地区生活和工作,却没有得到高薪补偿,无疑增加了吸引和留住优秀人才的工作难度。特别对于国有企业来说,受工资总额等政策限制,难以开出有竞争力的薪酬招贤纳士。

  常言道,筑巢引凤。人才好比凤,巢是平台,只有筑好巢才能引来金凤凰。应该说,真正高层次的人才,最看重的还是自身事业的成就空间。以我区电力系统为例,一方面,我们的一些平台建设刚刚起步,系统的宣传推广工作做得不到位,还没有建立起较高的知名度和学术号召力。另一方面,区内整体科研配套还不够完备,比如我们还未建立起有效的成果转化通道,相关法律法规也不够完善,在研发上游的基础数据信息采集积累与共享方面也有欠缺,一定程度上也制约了平台效能的释放。此外,由于高层次领军人才缺乏,难以组织开展跨学科、跨专业的大型科研项目,“人才—平台—项目”三者相互掣肘的僵局亟待突破。

  外来的和尚会念经,可以急用现挖,解燃眉之急,但有时也存在水土不服、忠诚度不高等风险。本土人才了解本地区科研基础和下游需求,情感投入也更强。因而,我区的人才引进还需区分不同情况,不同需求,优先考虑如何培育和留住本地人才,其次再去考虑如何引进和留住外地人才。

  科技成果和经济效益之间还存在“两张皮”的问题。根据科技成果转化法和国家相关文件,科技成果的使用权、处置权和收益权已下放到企业,有关的奖励比例也相应提高。但对于国有科研单位来说,由于涉及到国有资产保全、工资总额、财务报销等制度壁垒,在没有具体的配套法规制度和实施细则的情况下,在实际操作中很难走通,存在奖励办法难以兑现等问题。特别是成果直接创造者的收益体现不明显,科研人员的创新主动性还未得到充分调动和发挥。

  当前和今后一个时期,我们要坚持以习近平总书记重要讲话和指示精神为统领,坚持人才优先发展,围绕实施创新驱动发展战略,深化人才体制机制改革,最大限度地激发人才创新创业活力,更好地吸引人才、留住人才、用好人才,为建设现代化内蒙古提供强有力的人才支撑。具体来讲,要做好如下几方面工作:

  一是建立人才管理改革试验试点。围绕试验试点企业的业务需求,设计实施人才培养引进计划,促进各类优秀人才大量聚集。大力推动校企合作,支持驻区企业与科研机构定向培养人才。借鉴国内先进经验,参考发达地区薪酬水平,针对承担科技创新使命的特殊性质国有企业,在工资总额中专项列定高层次人才引进及科研岗位的工资标准。

  二是培育壮大创新主体。鼓励行业领军企业构建高水平研发机构,形成完善的研发组织体系。明晰科研院所功能定位,健全现代科研院所制度,形成符合创新规律、体现领域特色、实施分类管理的法人治理结构。在科研基础设施建设用地审批、科研投入保障等方面予以政策倾斜,引导和支持驻区企业与国内外知名高校加强合作,联合建设重点实验室、研究中心、院士和博士后工作站,创新实践基地,增强聚才能力。完善科技报告制度,建立重大科研基础设施和科技基础条件平台共享制度。

  三是优化科技服务。改进和优化构建科技管理基础制度、科技计划管理流程,建设科技计划管理信息系统,构建覆盖全过程的监督和评估制度。加大企业科技人员对人、财、物等科研投入资源要素的支配权,以及对技术路线的决定权。对现行的科研项目和经费管理制度进行优化,切实简化程序,为科研人员“松绑”。发展研发设计、中试熟化、创业孵化、检验检测认证、知识产权等各类科技服务。

  四是加大科研激励。推行科技成果处置收益和股权期权激励制度,让各类主体、不同岗位的创新人才都能在科技成果产业化过程中得到合理回报。推行科研经费管理中有关科研间接费的使用政策与管理办法。探索企业专业人才职称评定制度改革,完善以业绩和贡献为主要标准的职称评定办法,对从事技术研发且作出突出贡献的科技人才开通评定高级职称绿色通道。在有条件的企业建立技术领军人才工作室,激励人才开展技术技能创新活动和人才培养工作。

  五是完善保障体系。建设人才公寓,建立引进人才子女就学、配偶安置、保险接续、户籍迁入等事项协调机制。建立各类优秀人才信息库,加强沟通联系,帮助解决实际困难。建立人才需求信息定期发布制度,组织开展学术交流、文化沙龙等活动,搭建人才交流平台。

(作者:张叔禹

[责任编辑 郭惠超]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号