中国共产党内蒙古自治区委员会宣传部 主办
学习快报 学习论理 理应如此 中心组学习专刊 开卷有理 空中讲堂 北疆理论风景线微信 微博
理论宣讲 社科规划 中心组学习 学习型党组织建设 闯关答题 盟市联播 学习论理微信 论道
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古学习网  >  论道
在新的历史起点上不忘初心继往开来
内蒙古学习网    17-09-25 10:48   打印本页    来源:内蒙古日报

 【核心提示】

 ●讲话是确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进的政治宣示,是夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治动员

 ●站在新的历史起点上,我们党对社会主义本质的认识、对中国特色社会主义规律的把握,已经达到了一个前所未有的新高度

 ●旗帜决定纲领,旗帜引导方向,中国特色社会主义就是引领我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的旗帜

 ●“以人民为中心”的发展思想,明确了新的历史起点上治国理政的依靠力量、根本目的和核心价值,确立了观察、认识和处理当代中国问题的立足点

 7月26日至27日,党中央举办省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班,习近平总书记在开班式上发表了重要讲话。讲话深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,是我们党在新的历史起点上不忘初心、继续前进的行动纲领,充分体现了我们党准确把握时代大势、毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义的坚定信念和强大定力。

 深入领会“7·26”重要讲话的重大意义

 习近平总书记“7.26”重要讲话具有重大的政治意义。善于在重要历史关头统一思想、凝聚力量,是我们党推进事业发展的重要经验。即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。讲话是高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进的政治宣示,是统一思想、凝聚共识,激励全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治动员。

 讲话具有重大的理论意义。讲话坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,提出了许多新的重要思想、重要观点、重大判断,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。比如,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,踏上建设社会主义现代化国家新征程,全面从严治党永远在路上,等等,都是需要我们认真领会、深入学习、一以贯之的。

 讲话具有重大的实践意义。讲话科学把握当今世界和当代中国的发展大势,全面总结了党的十八大以来社会主义建设取得的非凡成就,明确了党和国家未来发展的根本方向、战略部署、大政方针,是新的历史条件下推动实践新发展、夺取事业新胜利的行动指南。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义,带领全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,以积极落实新发展理念为指引,统筹、协调国际国内两个大局和治国理政“两个布局”,推进各领域的深化改革以及军队和国防现代化,推出了一系列重大战略举措,出台一系列重大方针,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,使中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类面临的社会难题贡献了中国智慧、提供了中国方案、推广了中国经验,为未来中国发展奠定了坚实的物质基础、政治基础、思想基础、社会基础和国际基础。

 把握“新的历史起点”是学习领会“7·26”重要讲话精神的首要前提

 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在总结治国理政实践经验的基础上,形成了一个逻辑严密、系统完整的思想体系,谱写了中国特色社会主义理论体系的新篇章,创新性地推进了马克思主义中国化进程,是发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的最新理论成果,为在新的历史起点上和新的发展阶段推进党和国家事业发展提供了行动纲领、理论指南和指导思想。5年来,党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。

 站在新的历史起点上,我们党对社会主义本质的认识、对中国特色社会主义规律的把握,已经达到了一个前所未有的新高度。中国特色社会主义新阶段的本质特征可以概括为:正处于整体转型升级的新的历史起点上。在奋斗目标上,由实现“总体小康”走向实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦;在改革上,由“基于解放和发展社会生产力的改革”转向“实现公平正义的改革”;在发展生产力上,由要素驱动、投资拉动转向创新驱动;在调整生产关系上,由“收入差距过大”转向“分配正义,兼顾效率与公平”;在国家权力上,由“国家主导”转向“国家治理”;在文化心理上,由“文化自觉”转向“文化自信”;在外交上,由“回应问题导向”转向“提升话语权导向”;在国际地位上,由“世界大国”迈向“世界强国”。由此,在新的历史起点上,我们要抓住机遇,应对挑战,就必须进行具有新的历史特点的中国特色社会主义新实践。

 坚持和发展中国特色社会主义是讲话的主导线和聚焦点

 习近平总书记”7·26”重要讲话的主导线和聚焦点是坚持和发展中国特色社会主义,强调中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全党要牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。旗帜决定纲领,旗帜引导方向。中国特色社会主义就是引领我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的旗帜。它要求我们坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚决不走改旗易帜的邪路;坚决抵制背离马克思主义基本理论的错误思潮,在理论与实践的结合中,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。过去的5年,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来饱经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。因此,在新的历史起点上,必须坚持中国特色社会主义的“四个自信”。这“四个自信”来源于中国特色社会主义的伟大实践,其形成经历了实践上的反复比较和认识上的新的飞跃,对实现“两个一百年奋斗目标”、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”具有根本性的引领作用。“四个自信”树立起来,中国人民才能挺直腰板自立于世界民族之林!

 讲话充分体现了“以人民为中心”的发展思想

 “7·26”重要讲话讲话充分体现了“以人民为中心”的发展思想,明确了新的历史起点上治国理政的依靠力量、根本目的和核心价值,确立了观察、认识和处理当代中国问题的立足点。带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。党的十八大以来,习近平总书记提出“以人民为中心”的发展思想,就保障和改善民生作出一系列重要论述。党的十八大刚刚闭幕,习近平总书记率新一届中央政治局常委同中外记者见面时就讲道:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”掷地有声地表达了新一届党中央治国理政全部实践探索和理论探索的价值追求和政治立场。此后,阐述中华民族伟大复兴的中国梦,强调“中国梦归根到底是人民的梦”;全面建成小康社会,强调“小康不小康,关键看老乡”“一个都不能掉队”;全面深化改革,强调“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感”;全面依法治国,强调“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”;全面从严治党,强调“关键问题是保持党同人民群众的血肉联系”等等。在“7·26”重要讲话中着重强调,“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背”“确保党始终同人民想在一起、干在一起”“更好推动人的全面发展”等等。简言之,一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,诚心实意为人民谋利益,增进人民福祉,促进人的全面发展,是我们不忘初心、继往开来,争取中国特色社会主义伟大事业新胜利的出发点和落脚点。5年来,经济下行压力下各项民生指标逆势上扬,改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断增强着人民群众的获得感、幸福感、满足感。这印证着民为邦本的执政理念,兑现了走向共同富裕的坚定承诺,彰显着“为民担当”的核心理念追求。

 习近平总书记“7·26”重要讲话,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,具有重大意义,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。站在新的历史起点上,我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心、继往开来,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

  (作者:内蒙古社会科学院研究员、内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 常文清)

[责任编辑 宋军]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
  紫光阁     党建网     求是网     新华网     光明网     中国干部学习网     人民网  
关于我们   联系我们   投稿邮箱
copyright内蒙古自治区党委宣传部内蒙古学习网版权所有

蒙公网安备 15010502000245号